Новости Новороссии: переворот в ДНР в подарок Киеву

Новости Новороссии: переворот в ДНР в подарок Киеву

05.09.2015 14:17
5586

Новости Новороссии, 5 сентября. В чьих интересах совершен переворот в Донецкой народной республике, и можно ли предполагать, что в ближайшее время самопровозглашенные республики «лягут» под Киев.

Переворот, как и было сказано

В Донецкой народной республике, как бы политкорректно это ни называли,  – произошел самый настоящий переворот. А вот в чьих интересах – пока не совсем понятно – не хватает информации. На данный момент известно следующее. 4 сентября в 21.00 прошла экстренная сессия Народного совета ДНР. Сессия проходила в закрытом режиме. Также появилась информация о задержании (а потом и об аресте) на данный момент уже бывшего председателя Народного совета ДНР Андрея Пургина. Пургин и его жена были задержаны после того, как глава парламента ДНР возвратился из поездки в Москву. Кроме того известно по крайней мере о попытке задержания руководителя аппарата Народного Совета ДНР Алексея Александрова. К настоящему времени известно, что депутаты ДНР приняли решение снять с должности Пургина и назначить Дениса Пушилина временно исполняющим обязанности председателя Народного совета. Ранее Пушилин занимал пост вице-спикера парламента ДНР и представлял Донецкую народную республику в Контактной группе на минских переговорах. Ответственность за кризис в парламенте, по мнению Пушилина, в основном лежит на руководителе аппарата Народного совета ДНР Алексее Александрове. «Вместо надлежащего исполнения должностных обязанностей Алексей Георгиевич предпринял ряд политических заявлений, идущих вразрез с политикой всего государства, — заявил Пушилин. — К моему большому сожалению, под влияние этого человека попал и председатель Народного совета Андрей Пургин». В руководстве ДНР подтвердили, что министерство государственной безопасности (МГБ ДНР) начало расследование в отношении Александрова, сам он объявлен в розыск. По некоторым сведениям, в Донецке арестован сын Александрова.

Хроника переворота

Накануне события развивались драматично – Пургина и его сторонников заблокировали на границе ДНР, пытаясь не впустить их в Донецк. Практически прямой репортаж вел в своем Живом журнале писатель и политик Эдуард Лимонов, который в режиме реального времени получал сообщения от своих сторонников в Донецке. «Пургин и его супруга задержаны и доставлены в МГБ. Возможно, в Москве /Пургин/ сказал то, что кому то очень не понравилось», - приводит Лимонов сообщение от 17.33 пятницы. «19.05. По приказу Пушилина и МГБ сейчас пытаются арестовать Елену Пургину, которая находится в здании Народного Совета и депутатов, которые с ней. Здание окружено». Позже появилась информация, что Пургина задержали на Макеевской трассе. А дальше начинается самое интересное. Не делая прямых выводов, Лимонов дает понять, в чьих интересах мог произойти переворот в ДНР. «Правая рука Пушилина некая Наталья Никанорова. Являлась помощником депутатов Москаля и Пискуна в Верховной Раде», - сообщил Лимонов в 19.21. (Святослав Пискун – депутат от Партии регионов, Геннадий Москаль – активный сторонник киевской власти, экс-глава Луганской военно-гражданской администрации). «Нас сливают Киеву», - сообщил источник Лимонова в 22.18. Вот развязка истории. "Сессия в закрытом режиме, журналистов нет, Пушило ведёт заседание, в данный момент голосуют за снятие Пургина. Пургины и Александров младший в МГБ, машина опечатана", - сообщил источник около 23 часов пятницы. А вот ночные донесения из Донецка. «Привожу их слово в слово», - пишет Лимонов. - Пургины не задержаны, а арестованы. - На депутатов оказывалось давление, Пушилин, МГБ и Коваль А.Л. под страхом физического уничтожения заставили вступить в инициативную группу по отставке Пургина. Депутатам сказали, что отставка Пургина – это прямое указание Кремля. - Захарченко на сессии не присутствовал. - Пушило на дневной сессии должен был в разделе "разное" сказать о вхождении ДНР в широкую автономию в составе Украины. - МГБ ищет Александрова (старшего) и окружение Пургина, выставили пост у дома Пургина. Многие депутаты сторонники Пургина уже не выходят на связь, вероятно арестованы. Роль в этой истории главы ДНР Александра Захарченко остается неясной. Из поступающей информации непонятно, с ведома ли Захарченко в парламенте ДНР произошла рокировочка. В связи с этой историей Лимонов приводит заявление коллеги Пушилина по минским переговорам – представителя ЛНР по контактной группе Владислава Дейнего. «Я не думаю, что восстановление контроля над государственной границей со стороны Украины как-то повлияет на нашу безопасность, - заявил накануне Дейнего. - Передача Украине контроля над границей не будет нам препятствовать в части трансграничного сотрудничества, в части каких-то культурных и иных связей с Российской Федерацией. И в этом плане меня абсолютно не смущает вот эта норма - "закрытая граница"». «Заметьте, Дейнего заявляет такие вещи в то самое время, когда в ДНР МГБ арестовывает Пургина», - комментирует Лимонов заявления представителя ЛНР.

Итак, версии

Их две, и первая уже понятна. Переворот инициирован силами, которые заинтересованы в том, чтобы республики Новороссии «легли» под Киев, согласившись на широкую автономию по киевскому сценарию, и даже перенесли сроки выборов на 25 октября, в соответствии с общеукраинским днем голосования. Дело в том, что намерение ДНР и ЛНР провести выборы по своим законам и в свои дни (18 октября и 1 ноября соответственно) не устраивает не только Киев, но и Запад, и может стать основанием для новых антироссийских санкций. Запад попытается в этом случае обвинить в срыве минских договоренностей именно Москву. То есть замена Пургина на Пушилина может означать конец для «партии войны», которая выступает за продолжение борьбы за независимость, расширение Новороссии как минимум до административных границ Донецкой и Луганской областей, а возможно и дальше. Возможно, в преддверии созыва Генассамблеи ООН эти планы кому-то показались неуместными. По другой версии конфликт в ДНР связан с борьбой за перераспределение финансовых потоков, идущих в самопровозглашенные республики Новороссии.    

Ирина Петренко
Женщина в Иркутской области задушила своих малолетних детей
Закрыть