Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сенатор США заявил о необходимости доработки проекта санкций против РФ
Политика
Путин на Дальнем Востоке похоронил западные санкции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Путин на Дальнем Востоке похоронил западные санкции

    17:38  4 Сентября 2015  /обновлено: 19:08  26 Октября 2015
    511

    Политические итоги празднования 70-летия победы китайского народа над японскими агрессорами и визита президента России в КНР были ясны задолго до 3 сентября. Отсутствие на площади Тяньаньмэнь лидеров «коллективного Запада», а также подвластных им государств «третьего мира», наглядно показало, что современный мир никогда не будет Pax Americana, что сегодня в нем снова присутствуют два глобальных «центра силы». Один — Вашингтон со всеми его союзниками, а также их колониями, полуколониями и доминионами. А второй — все те, кто, не желая подчиняться диктату США и крупного транснационального капитала, объединяются вокруг китайско-российского стратегического союза. Но вот экономические основы этого союза, который представлен в Совете Безопасности ООН двумя постоянными членами с правом вето, который является основой и ШОС, и БРИКС, и ряда других международных структур, выглядели пока достаточно скромными.

    Капля в море

    Во всяком случае, объем торговли КНР и США в 2014 году составлял 555 млрд. долл., КНР и РФ — 88 млрд. долл., а РФ и США — всего 34 млрд. долл. То есть с нашим главным стратегическим союзником мы торговали всего лишь в 2,8 раза активнее, чем с нашим главным стратегическим оппонентом, в то время как оборот торговли между ними в 4,5 раза превышал общий объём их торговли с Россией. Про инвестиции пока даже сказать нечего: ни Китай в российские бизнес-проекты, ни, тем более, Россия в китайские по-серьёзному не вкладывались. 7 млрд. долл. накопленных прямых инвестиций КНР в РФ и 35 млн. долл. российских инвестиций в Китае — это что-то вроде пресловутой «капли в море». Разумеется, при виде таких цифр невольно возникают вопросы: каково же реальное место нашей страны в «глобальном треугольнике XXI века»? Не являемся ли мы на самом деле «слабым звеном»? И не захотят ли две современные сверхдержавы, в конце концов, руководствуясь собственными финансово-экономическими интересами, решить хотя бы некоторую часть своих проблем за наш счёт? Или всё-таки не политика следует за экономикой, а наоборот, - экономика за политикой? События последних двух дней, к сожалению, пока не поставили точку в многообразных и зачастую противоречащих друг другу рассуждениях по этому поводу.

    Расчет на интерес

    Разумеется, официальным пакетом из 29-ти документов, подписанных 3 сентября в Пекине, результаты путинского визита вряд ли исчерпываются. И все же среди них по-настоящему прорывными можно назвать только соглашение о сотрудничестве между Российским фондом прямых инвестиций, Внешэкономбанком и Китайским фондом Шелкового пути в области инвестиций в приоритетные секторы экономики России и Китая, меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией по проекту поставок природного газа из РФ в КНР по трубопроводу с Дальнего Востока России, а также несколько контрактов «Роснефти», включая соглашение с компанией «ChemChina Petrochemical Corporation» об основных условиях покупки 30% их акций. Видимо, не случайно уже во Владивостоке, в рамках первого Восточного экономического форума, состоялась встреча Владимира Путина с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном. На этой встрече российский президент заявил буквально следующее: «Мы очень рассчитываем, что наши китайские друзья проявят интерес к тем проектам, к тем возможностям, которые мы предлагаем здесь, на Дальнем Востоке России». Иными словами, такой интерес президент РФ пока считает либо отсутствующим, либо недостаточным. И, судя по всему, российская сторона не намерена «зацикливаться» только на сотрудничестве с «красным драконом», но открыта для взаимодействия со всеми странами АТР.

    Главный итог

    Так, на том же Восточном экономическом форуме были подписаны масштабные соглашения с индийской энергетической корпорацией ONGC, входящей в разработку Ванкорского месторождения, и с японской Mazda, намеренной производить свои автомобили и двигатели на территории Приморского края. Отдельным пунктом можно выделить договоренности между «Газпромом» и компанией «Сибур» о строительстве Амурского газоперерабатывающего комбината, который, кроме всего прочего, должен производить критически важные для российской экономики объемы этана и гелия. Как известно, «Сибур» принадлежит группе НОВАТЭК, в которой значительными долями акций владеют немецкий Deutsche Bank, французская Total, а основным акционером является ZAO Depositary and Clearing Company — 45,79% акций, через посредников принадлежащая группе «Московская биржа» (в числе акционеров — ЕБРР и китайская Chengdong Investment Corporation, 51% акций — в «свободном обороте» на бирже). Иными словами, режим антироссийских санкций на Восточном экономическом форуме во Владивостоке оказался окончательно похороненным, и не только на китайском направлении. Это можно считать главным экономическим итогом сентябрьской поездки Владимира Путина на Дальний Восток.  

    Автор: Олег Щукин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях