Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Исчезнувшего с детской площадки в Петербурге ребенка нашли в другом районе города
Общество
Страна, чей гимн ты не пел: как Олега Сенцова в Питере любили
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Страна, чей гимн ты не пел: как Олега Сенцова в Питере любили

    17:00  4 Сентября 2015  /обновлено: 19:09  26 Октября 2015
    768

    Страна, чей гимн ты не пел: как Олега Сенцова в Питере любили

    Адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе сегодня обжаловал приговор суда, по которому украинский режиссер осужден на 20 лет заключения за терроризм. Накануне в Петербурге прошел показ его первого полнометражного фильма "Гамер", который посетил корреспондент Федерального агентства новостей.

    Много шума из ничего

    Эта известная поговорка, а также одноименная пьеса Шекспира как нельзя кстати подходит к показу картины Сенцова в открытой киностудии «Лендок». Иногда может показаться, что депутат Заксобрания северной столицы Виталий Милонов подрабатывает черным пиарщиком (мы надеемся, что это не так - прим. ФАН). Иначе его активности по таким поводам трудно дать оценку. За день до показа одиозный парламентарий заявил, что мероприятие является заказной политической акцией. "Я считаю, что это наглая и циничная выходка, проспонсированная теми людьми, которые хотят освободить от любой ответственности террориста Сенцова. Вся цепочка бандитов, вся цепочка нацпредателей будет выведена на чистую воду, и за свою свиную шкурку будут вытянуты на свет божий и наказаны", - заявил депутат в эфире радиостанции "Русская служба новостей". Солидарен с Милоновым и координатор петербургского отделения движения «Народный собор» Анатолий Артюх (по совместительству помощник Милонова). Он заявил, что организация не собирается срывать показ, но некие "ребята" хотели прийти на студию и выразить "свой протест". Против демонстрации картины высказался и глава городского комитета по культуре Константин Сухенко. Он посетовал на то, что правительство Петербурга не может запретить показ, который, по его мнению, является провокационным, так как "Лендок" находится не в ведомстве города. "Год-два спустя этот показ не вызвал бы никакой реакции. Но есть общественное мнение, и после показа будет ясно, правильное решение или нет приняла киностудия", - заявил он. В пресс-службе комитета отказались комментировать слова руководителя.

    Тихо, культурно

    В открытой студии к словам противников отнеслись спокойно, а специалист по внешним коммуникациям Анна Гусева, общаясь с журналистами непосредственно перед показом, даже поблагодарила Милонова и Сухенко за рекламу и отметила, что показать фильм на "Лендоке" хотели задолго до того, как Сенцова осудили. Люди начали появляться на набережной Крюкова канала, 12 около 19.00, за полчаса до начала сеанса. В основном молодые, разноцветные. Двое юношей за чашкой кофе с умными лицами вели глупый разговор. Молодая женщина, едва ли не в вечернем платье, приехавшая на дорогой машине, рассказывала что-то подруге про "поклонника". Несколько девушек курили на скамейке у дверей. На быстрый перекур время от времени выскакивали хмурые журналисты, которым, как обычно, ничего не нужно - быстрей бы отснять материал. Серьезными оставались и люди постарше. Их тоже было немало. Демонстрационный зал "Лендока" оказался заполнен. - Как много людей, - удивился немного опоздавший молодой человек, обращаясь к своему другу. - Зачем они пришли? - А ты зачем пришел? - парировал тот. - Потому что ты позвал, - был ответ. Вопрос «зачем вы пришли на сеанс» задавали многие. Почти все, с кем удалось перекинуться парой слов, говорили о поддержке Олега Сенцова и о любви к авторскому кино. - Я пришел, потому что поддерживаю незаконно осужденного режиссера, - провозгласил пылкий юноша. - А ты видел материалы дела? Откуда ты знаешь, что его незаконно осудили? - Его адвокат сказал, что доказательств у следствия нет, - все также решительно продолжил мой собеседник. - У адвоката работа такая - говорить подобные вещи. Убеждать, в том числе и общественность, что его подзащитный невиновен, а на политику сегодня очень просто перевести почти любое дело, - возражаю я и добиваюсь своего: меня обвиняют в пособничестве чуть ли не "кровавому режиму". ЧТД пишут при решении математических задач. Выступив в роли провокатора, мне удалось установить, что в деле Сенцова (во всяком случае, среди тех, с кем я говорил) никто не разбирался и позиция этих людей сводится к трагичному жесту руками и фразе: "ах, это произвол". Кстати, никого, кто собирался "выразить свой протест" у студии не показалось, а наряд полиции, дежуривший у входа, после сеанса исчез. Хмурый лейтенант на вопрос "вы тут из-за показа фильма Олега Сенцова" кивнул, но говорить, откуда поступила информация о возможных волнениях, не стал.

    Такое кино

    Кадр из фильма Гамер Как только в зале потух свет раздались аплодисменты. Правда, они были не продолжительными. Затем на экране появился хмурый парень - главный герой "Гамера" Алексей или Косс. Он геймер или "гамер" с ударением на первый слог (так называют себе игроки в среде Олега Сенцова, который владел компьютерным клубом в Симферополе). На протяжении всей картины герои произносят знакомые с детства тех, кто рубился в стрелялки, сленговые выражения. Отцы - сильные игроки, мясо - игроки слабые, рокет - название оружия из игры и другие. Саундтрек - тоже весь из песен, известным большинству современной молодежи - американские альтернативщики Linkin park смешались с армяно-американскими альт-металлистами System of a down. Именно эти группы звучали, а может, и сейчас звучат, в компьютерных клубах, где "зависали" школьники и студенты. Но фильм на самом деле не о геймерах. Он о жизни, о взрослении. Косс - страстный игрок. За своим увлечением не замечает жизни: матери, учебы, симпатичной девушки. Других занятий он не знает. Игры отвечают ему взаимностью. Косс становится успешным. Побеждает на внутреннем турнире, едет на международный и занимает там второе место. Для другого это был бы однозначный успех. Но Алексей недоволен. "Я не так себе все это представлял", - говорит он в одном из диалогов, которые в фильме плохо слышно из-за постороннего шума (говорят, так и задумано). Косс возвращается к учебе, помогает матери, встречается со старым другом. В конце картины он напивается и выбрасывает свою мышь - символ, оружие геймера: на ней он ставил засечки после очередной победы. После Леша приходит домой и, оказавшись один в своей спальне, впервые за весь фильм улыбается. Титры на украинском языке, хотя весь фильм на русском. Аплодисменты. Мне легко было смотреть "Гамера". Когда зритель ассоциирует себя с главным героем - это однозначно успех. Однако нельзя забывать, что многим мир компьютерных игр и игроков безразличен, а той молодежи, показанной в фильме, сегодня не так уж и много. Киберспорт теперь перешел на новую ступень развития - это серьезный бизнес с серьезными же деньгами.

    Бесславный конец

    Критики о работе Сенцова отзываются тепло. Премьера картины состоялась в 2012 году в Роттердаме. Фильм участвовал в нескольких фестивалях, где каждый раз так или иначе был положительно отмечен. Кроме того "Гамер" удостоен премии Гильдии киноведов и кинокритиков России на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Специалисты хвалят операторскую работу, а также игру молодых актеров (все снялись бесплатно). Этим ребятам с никами, а не кличками, как объясняет Косс в начале фильма, веришь. Веришь, как Станиславский. Я видел таких, видел в компьютерных клубах, именно так они себя и ведут, именно так и говорят. Но все же "Гамер" - это кино не для массового зрителя, эта работа авторская, и нравится она в основном любителям авторского кино. И уж точно никак нельзя ее привязать к делу Сенцова, осужденного за терроризм. А фильм "Носорог", который режиссер начал снимать, но не закончил из-за Майдана, а затем и участия в событиях в Крыму, мы не увидим, а если и увидим, то только через 20 лет. Только это уже другая история.  

    Автор: Егор Калабин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях