Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Новые виды вооружения: чем Россия ответит на «мгновенный глобальный удар» США
Общество
Москвичи объявили войну экспансии «Пятерочки»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Москвичи объявили войну экспансии «Пятерочки»

    13:16  4 Сентября 2015  /обновлено: 19:09  26 Октября 2015
    2

    Жители московского района Выхино-Жулебино уже в течение года решительно протестуют против строительства на детской площадке очередного сетевого магазина «Пятерочка». Они считают, что продуктовых магазинов и торговых центров в их районе уже перебор, а вот чего остро не хватает — так это парков, скверов, спортивных и прилично оборудованных детских площадок, развивающих культурных учреждений. К тому же на днях стало известно, что, в антирейтинге Роспотребнадзора сеть «Пятерочка» занимает первое место. Несмотря на дождь и сумерки, третьего сентября жители нескольких домов по Тарханской улице вышли на еще не застроенную детскую площадку между домами, чтобы обсудить резолюцию для очередного обращения к властям.

    «У нас и так воняет»

    Плотная застройка микрорайона чувствуется, как только сворачиваешь с широкой проезжей части улицы Генерала Кузнецова в жилой квартал, который в конце 80-х годов вырос на месте деревни Жулебино. Высотные многосекционные корпуса, узкие проезды между ними, компактные дворы и очень мало мест для парковки — кругом каменные джунгли, характерные для градостроительства тридцатилетней давности. План по магазинам шаговой доступности уже явно перевыполнен: купить хлеб-колбасу-молоко-пиво-сигареты можно в любое время суток, выскочив хоть в тапочках зимой. Но кому-то до зарезу понадобилось втиснуть между домами, узкой проезжей частью и магазином «Дикси» еще один такой же сетевой магазин — «Пятерочку», земля под которую, оказывается, была выделена еще в 2002 году. Когда застройщик столкнулся с активным протестом жильцов окрестных домов, то в течение одного месяца на скорую руку возвел здесь пустую «коробку» будущего магазина, лишь бы застолбить пространство. Жители опасаются, что на этом захват земли не прекратится: ведь нужно еще будет обеспечить подъезд к магазину для крупных грузовых машин, а это значит, что оставшаяся часть детской площадки будет окончательно закатана в асфальт. Выхлопные газы мощных двигателей тяжеловозов, несколько раз в день подвозящих товар, окончательно испортят воздух района. Зеленых насаждений в Жулебино действительно немного, да и те нещадно вырубают под строительство.

    Не спросив местных жителей

    Депутат муниципального собрания Выхино-Жулебино Сергей Кузьмичев рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, что по поводу строительства этой самой «Пятерочки» много лет назад уже проводились общественные слушания, но почему-то в другом районе — в Марьино. «Заселившись много лет назад в эти дома, люди самостоятельно благоустраивали придомовые территории, высаживая привезенные с дач саженцы, — отметил Кузьмичев. — Но в соответствии с «программой благоустройства» эти деревья попросту вырубили. Таких вот участков между домами немало, но они как бомба замедленного действия: в один прекрасный день выясняется, что никакая это не придомовая территория, и жителям не принадлежит». «Из переписки с властями мы узнали, что часть жителей выступает за это строительство. Мы ознакомились с опросными листами, подписи в которых поставили жители других улиц нашего района, а также других районов Москвы и даже Подмосковья, — рассказал житель Жулебино Константин Рейтер. — Много несуществующих адресов, неразборчивых фамилий и подписей. И почему-то в глазах властей эти подписи перевесили голоса жителей наших домов, выступающих против этого строительства. Нас же не спрашивают, надо ли строить магазины в Митино или в Дегунино».

    Разрешили, но неизвестно, что именно

    Местная жительница Татьяна Мирошниченко считает, что, злоупотребляя полномочиями, местные власти рассчитывают на пассивность населения, а в результате страдают простые люди — не только жители домов, но и строители. «Куда мы только ни писали! Но на все наши запросы присылаются отписки, — сетует Татьяна. — Наши власти не хотят нас слушать, они надеются на нашу пассивность и поэтому могут позволить себе всё, что заблагорассудится. На какой-то момент мы это строительство приостановили. Но Мосгорстройнадзор выдал новое разрешение. Что он там разрешил — неизвестно, поскольку на сайте Мосгорстроя такого разрешения нет. Когда рабочие стали экстренно возводить эту коробку, они так торопились, что произошло обрушение, пострадали рабочие, наши жители вызывали им скорую помощь». Местный житель Дмитрий Александров убежден, что строительство магазина незаконно. «Я лично видел ордер, на котором написано: «благоустройство площадки». Вот это строение — это что, благоустройство площадки такое? Полторы тысячи подписей против этого строительства было собрано!» - возмущен он. Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков рассказал, что, судя по документам, с которыми ему довелось ознакомиться, разрешение на застройку данной территории было выдано дважды, причем второй раз — после отмены в 2012 году предыдущего. В этом, по словам депутата, просматривается грубое нарушение закона. «Когда в 2002 году был подписан договор аренды земли, тогда, может быть, «Пятерочка» и была нужна микрорайону. Но сейчас, если оглянуться вокруг, то можно увидеть, что скоро на каждого жителя будет по одному магазину и одному ресторану», - не без иронии отметил депутат. Клычков также заметил, что в Москве немало районов, в которых жители сами просят разместить какой-нибудь недорогой супермаркет. Как отмечали организаторы и участники митинга, представители исполнительных властей выступить на нем не пожелали, хотя были не только уведомлены о мероприятии (ведь на то было получено официальное разрешение), но и приглашены. Ни в префектуре ЮВАО города Москвы, ни в управе Выхино-Жулебино телефоны соответствующих служб не отвечают. Пресс-служба "Пятерочки" также недоступна. На письменные запросы от Федерального агентства новостей ни районные власти, ни представители торговой сети пока так и не ответили. А что касается московских властей, то им видимо не до того: День города на носу!  

    Автор: Екатерина Чалова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях