Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: шантаж выборами, бессилие Саакашвили перед Коломойским

Новости Новороссии: шантаж выборами, бессилие Саакашвили перед Коломойским

12:56  4 Сентября 2015  /обновлено: 19:10  26 Октября 2015
1409

Новости Новороссии, 4 сентября. Спорная неделя; Рада «отменяет» выборы в ДНР и ЛНР; Саакашвили в отчаянии.

Неделя туда – неделя сюда

В Донбассе продолжает держаться относительное затишье, боевые действия в целом прекратились, хотя отдельные перестрелки фиксируются обеими сторонами. Однако фактическое окончание боевых действий и отвод вооружений, как того требовали минские соглашения, совсем не означает, что Запад планирует смягчить антироссийские санкции, которые были наложены на нашу страну за Крым и Донбасс. Как сообщает «Коммерсант», выборы в Донецкой и Луганской народных республиках, если они пройдут не в общий украинский день голосования, могут стать поводом для введения новых антироссийских санкций. Дело в том, что на всей подконтрольной Киеву территории Украины местные выборы должны пройти 25 октября. А в ДНР и ЛНР выборы властями республик намечены на другие дни. В ДНР на неделю раньше – 18 октября, а в ЛНР на неделю позже – 1 ноября. США и Евросоюз убеждены, что, поскольку Москва якобы имеет неограниченное влияние на руководство самопровозглашенных республик, отказ проводить выборы в один день с Украиной может рассматриваться как «демонстративное» нарушение Россией минских соглашений. В связи с этим возникает коллизия – что делать Новороссии: подчиниться и пожертвовать спорной неделей или настаивать на своем. Как утверждает издание, даже если Россия и имеет влияние на политический процесс в Донбассе, подчиняться прямому шантажу со стороны Запада Москва, скорее всего, не захочет – Россия не привыкла, чтобы с ней разговаривали языком ультиматумов. С другой стороны, возможно, в споре из-за «туда-сюда недели» Россия может проявить гибкость и уступить, уговорив лидеров ДНР и ЛНР. Это будет выгодно с той точки зрения, что дальше будет подставляться уже Киев, который, не желая признавать легитимность выборов в ДНР и ЛНР, активно ищет для этого причины. Впрочем, по мнению некоторых источников, поскольку Москва в тексте минских соглашений вообще не упомянута, обвинять Россию в их нарушении – полная глупость. «Это всё происходит из-за крайне вольной трактовки минских договоренностей,— заявил изданию анонимный высокопоставленный кремлевский источник.— Слово "Москва" хоть раз употребляется в тексте минских соглашений? Ни разу. Вот поэтому мы никому ничего и не должны». «На кой нам эта минская демагогия? Пора ставить точку!» - прокомментировал новость о предвыборной коллизии военный обозреватель «Комсомольской правды» Александр Жилин. Что именно он подразумевает под словами «ставить точку», Жилин не уточнил.

Рада копает под Новороссию

В продолжение темы. В пятницу стало известно, что Верховная Рада узаконила проведение выборов 25 октября в объединенных территориальных общинах. То есть, украинский парламент, фактически окончательно сделал незаконной дату проведения выборов в Донецкой и Луганской народных республиках, назначенных, соответственно, на 18 октября и 1 ноября. За закон № 3008 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно организации проведения первых выборов местных советов и сельских, поселковых, городских голов" проголосовали 227 украинских депутатов. Журналисты и посетители, стоявшие на балконе Рады, увидев на табло результаты голосования, аплодировали депутатам стоя.

Казус Саакашвили

Весьма популярного на Украине главу Одесской области Михаила Саакашвили уже прочили на место премьер-министра Арсения Яценюка в случае, если президент Порошенко отправит кабинет в отставку. Однако Саакашвили решительно отказался от такой чести, при этом в пух и прах разругав правительство Яценюка и то, что на Украине называется «реформами». Выступая в четверг на киевском "Пятом канале", Саакашвили заявил, что украинское правительство по-прежнему контролируют олигархи, в том числе Игорь Коломойский. (Напомним, у Коломойского и Саакашвили возникли непримиримые противоречия после того, как экс-президент Грузии стал главой Одесской области). Судя по выступлению Саакашвили, тот чувствует себя обманутым, устал от ежедневного вранья и от того, что ничего не делается, чтобы как-то изменить ситуацию. «Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так, же, как ранее он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других олигархов, которые контролируют украинское правительство и все эти олигархические интересы», - заявил в ходе интервью глава Одесской ОГА. На вопрос, готов ли он сам занять кресло Яценюка, Саакашвили чуть ли не с испугом ответил: "Нет! Нет! Нет!". "Я не собираюсь становиться премьер-министром Украины. Но я хочу, чтобы премьер-министр действовал в интересах народа Украины, а не Коломойского, не Ахметова, не кого-то другого", - добавил бывший глава Грузии. «Очень интересный, хоть и сумбурный монолог Саакашвили. Чувствуется, что он в шоке от происходящего, - прокомментировал блогер Рустем Адагамов выступление Саакашвили. - Понятно, что пока он держится на ресурсе Порошенко, в открытую его не жрут, но и делать ничего не дают. И не дадут, я уверен».  

Ирина Петренко
Закрыть