Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Москва ожидает скорейшего возвращения задержанной в Турции девочки из РФ
Весь мир
Приблизят ли беженцы закат Европы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Приблизят ли беженцы закат Европы

    18:35  3 Сентября 2015  /обновлено: 19:12  26 Октября 2015
    2390

    Тяжелейшая ситуация складывается в Европе с мигрантами, а точнее с беженцами, бегущими от войны в Сирии, Йемене и Судане, от голода в Эритрее, а также от неустроенности, бедности и безработицы в гораздо менее проблемных Сербии, Албании и Косово.

    На Берлин!

    Несмотря на всплеск в соцсетях ксенофобии и исламофобии, нормальному человеку невозможно спокойно смотреть на вереницы людей с детьми, бегущих от войны и голода. СМИ и соцсети обошло страшное фото трехлетнего сирийца Алана, который утонул у турецкого побережья вблизи курорта Бодрум. Вместе с ним утонул и его старший пятилетний брат, а всего по данным ООН, за минувшее лето при попытках прорваться в Европу, переплыв на «плавучих гробах» Средиземное море, погибли около 2500 человек. Всего же с начала года из Сирии в до Европы добрались более трехсот тысяч человек. Только в Германии к концу года ждут до 800 тысяч мигрантов, вчетверо больше, чем в прошлом году. Тем временем Европу по настоящему лихорадит. В Будапеште беженцы устраивают столкновения с полицией, протестуя против решения венгерских властей допускать на идущие в Германию поезда только тех, у кого на руках есть документы с визами и билеты. Свои действия венгерские власти объясняют намерением буквально выполнять обязательства, взятые ими на себя по Дублинскому соглашению. Согласно этому документу, мигранты должны запрашивать убежище в той стране Евросоюза, в которой они первоначально оказались. А в чешском Бржецлаве полиция высадила из поезда, идущего из Будапешта в Германию, около двухсот сирийских беженцев, едущих без документов, сообщают СМИ. При этом живущего в Праге российского блогера Рустема Адагамова возмутило, что полицейские не придумали ничего лучше, «как пометить людей номерами, написав их на руках фломастером». «А че фломастером-то? Надо было татуировки сразу делать, как в Освенциме!» - с возмущением пишет он. Но беженцы, прорывая кордоны, подлезая под колючую проволоку, штурмуя поезда, рвутся в наиболее благополучные и богатые страны – в Британию и Германию. Прорываться с боями в Германию явно имеет смысл – Ангела Меркель уже заявила, что все прибывшие в страну сирийские беженцы смогут там остаться.

    Европа обороняется

    Сказать, что Европа переживает от складывающейся ситуации шок, будет правильно – тысячи «других», заполняющие площади, улицы, наспех строящиеся лагеря для перемещенных лиц – серьезное испытание для европейской толерантности. Нередки сообщения о выступлениях против мигрантов не только со стороны местных ультраправых, недовольны и вполне добропорядочные граждане. Появляется информация и об эксцессах. Так сообщается, что 1 сентября в Дрездене в лагере беженцев распылили слезоточивый газ. В результате газовой атаки пострадали 35 человек, 14 пострадавших попали в больницу. Хулигана задержали сами беженцы, сдав его в полицию. Позже выяснилось, что хулиган – 28-летний немец – был в состоянии наркотического опьянения. А в конце августа в местечке Штеттериц под Лейпцигом неизвестный поджег постройки, возводившемся для открывающегося в городе нового лагеря для переселенцев. Пожар удалось быстро потушить, здание не пострадало. В те же дни в городе Науэн в результате умышленного поджога сгорел школьный спортзал, в котором планировали организовать временный приют для беженцев.

    Европейская солидарность

    Фото маленького Алана, который так и не доплыл до мирной жизни, возможно, стало последней каплей, всё-таки изменившее отношение европейцев к «понаехавшим». Теперь людей почти во всех пунктах встречают волонтеры, раздающие воду и еду, европейцы активно собирают пожертвования, вещи и деньги, причем так ретиво, что в Мюнхене полиция даже попросила граждан остановиться, поскольку гуманитарной помощи собрано уже более, чем достаточно. По квоте ЕС в 2015 году Германия должна разместить у себя 18,42% беженцев, Франция – 14,7%. Остальные европейские страны также должны будут приютить новых граждан, пропорционально своему населению, экономике, уровню жизни и некоторым другим показателям. В связи с темой квот вдохновляющим для Европы стал пример скромной Исландии, которая оказалась недовольна своей слишком маленькой квотой на беженцев. Дескать, 50 человек – это капля в море – давайте больше, всех примем, накормим, научим. Более 11 тысяч семей откликнулось на призыв активистки Бриндисы Бьоргвинсдоттира, которая создала в Facebook группу, через которую обратилась с открытым письмом к министру социального обеспечения страны, попросив разрешения у правительства организовать помощь сирийским беженцам. «Они наши будущие супруги, друзья, барабанщики для групп наших детей, коллеги, мисс Исландия-2022, сантехник, который отремонтирует нашу ванную, повар в кафе, пожарный или телеведущий. Это люди, о которых мы никогда не скажем: ваша жизнь менее ценна, чем моя», — написала она. Члены группы предлагают мигрантам кров, бесплатную помощь в изучении языка и получении профессии и т.д. Есть похожие волонтерские программы и в Германии, наиболее толерантен к приезжим традиционно мультикультурный Берлин и более сытые западные земли. Так, два молодые берлинца организовали специальный сервис Refugees Welcome («Добро пожаловать, беженцы»). Это, фактически, версия Airbnb для беженцев: мигранты за умеренную плату селятся не в переполненных лагерях, а у обычных немцев. Опыт в целом признан удачным, хотя число людей, воспользовавшимся новым сервером, пока невелико – всего 122 человека.

    Россия против Европы

    В России к проблемам Европы с беженцами отнеслись не без злорадства, кое-кто даже считает, что это, дескать, месть «гейропе» за принятые под нажимом США антироссийские санкции. Есть и те, кто надеется, что поток мигрантов, с которым Старый Свет будет не в состоянии справиться, в ближайшие месяцы Европу просто потопит. «Посмотрите на толпы на вокзале Будапешта, это же выглядит как Багдад, как Каир, это не Будапешт! Это вторжение! – не скрывает восторга писатель Эдуард Лимонов. - Результатом такого прибытия смуглых чужаков будет, конечно же, усиление крайне правых, и я предполагаю множество эпизодов межэтнической резни, а там, глядишь, и про фюрера вспомнят германские старики и расскажут у боевых костров о нем молодежи». Но самым ярким антиевропейским материалом последних дней стала статья журналистки «Комсомольской правды» Ульяны Скойбеды «Хроника гибели Германии: Чтобы ублажить беженцев, католическая церковь отказывается крестить младенцев». Статья заявлена, как дневник бывшей жительницы Казани Галины Ивановой, ныне живущей в Мюнхене. Иванова собирается бежать из Европы и эмоционально пишет «о коричневой волне беженцев, поглотившей Германию». «Почти все записи Галины строго документальны: снабжены ссылками на крупнейшие СМИ Германии … и выступления официальных лиц. Это настоящая хроника гибели Европы», - пишет Скойбеда. В дневнике конечно ужас-ужас-ужас… Всё очень плохо, а будет еще хуже. Впрочем, дотошные блогеры уже усомнились, что Галина Иванова из Казани действительно существует, и что страшный дневник – реальный документ. Так, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований Высшей школы экономики Григорий Юдин проверил все ссылки, приведенные в статье Скойбеды, и сделал вывод, что большинство из них абсолютно, как бы это помягче сказать, не релевантно. «Если пройти по этим ссылкам и начать читать, то выяснится, что почти все они – стопроцентное вранье», - пишет Юдин. А самый хит, по словам профессора «Вышки», в том, что большая часть ссылок в тексте ведет на один и тот же сайт Netzplanet. «Это такой коллективный ультраправый блог, возникший два года назад. Там они жалуются на мигрантов и пугают друг друга исламизацией. Их страницу в Facebook уже успели заблокировать. … Сам сайт зарегистрирован на фирму в Панаме», - разъясняет Юдин.  

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях