Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Пьяный петербуржец сорвался с третьего этажа, спускаясь по веревке из простыней
Политика
Вторжение в Йемен может развалить Саудовскую Аравию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вторжение в Йемен может развалить Саудовскую Аравию

    15:50  3 Сентября 2015  /обновлено: 19:13  26 Октября 2015
    1468

    Вмешательство Саудовской Аравии во внутренний конфликт в Йемене перешло в новую стадию. После череды авиаударов войска саудитов вошли на территорию южного соседа и теперь проводят наземную операцию. Вместе с ними вместе против группировки «Ансар Алла» (хуситов) и части армии, лояльной экс-президенту Али Абдалле Салеху, выступают сторонники сбежавшего президента Абда Раббу Мансура Хади. О том, что заставило саудитов начать открытую интервенцию против суверенного Йемена и чем она может закончиться, корреспонденту Федерального агентства новостей рассказали первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    Просаудовские повстанцы не умеют воевать

    Участие саудитов в наземных операциях говорит о том, что авиаудары оказались пустой тратой времени и боеприпасов, полагают эксперты. «Дело в том, что бомбежками и авиационными налетами политические задачи решить невозможно. Чтобы решить задачу разгрома хуситов, у коалиции нет других средств, кроме вторжения», — отметил Сивков. Сатановский, в свою очередь, подчеркнул, что саудиты не учли особенностей противника: «Ну, отбомбились по городам, поубивали женщин и детей — и дальше что? Хуситы как сидели в горах, так и сидят. Это же горцы. Как вы будете побеждать горцев на их территории?» По его словам, хуситы успели выработать тактику в условиях воздушных ударов: «Они сохранили технику и ушли в горы. В нескольких местах они и вовсе провели успешное контрнаступление, блокировав внутри городов местное ополчение. Даже вступать в города не стали, чтобы не увязнуть в боях». Еще большим провалом для Саудовской Аравии обернулось «спонсирование» сторонников Хади техникой и оружием. По словам Сатановского, саудитам оказалось легче самим вступить в боевые действия, чем ждать, пока дружественные силы научатся воевать. «Наемники саудитов не обучены, у них плохое слаживание, — полагает эксперт. — Местные наемники не умеют управлять танками и БТР, то есть техники тоже нужны из Саудовской Аравии. Так что, затыкая всю эту дыру, саудиты пошли на вынужденный шаг». Сивков согласен, что саудиты могли бы и дальше снабжать своих союзников военной техникой, но толку от этого было мало. «Они могут сколько угодно посылать туда «Абрамсы» и «Брэдли». Но с ними нужно учить обращаться. Сторонники Хади ее освоить так и не смогли», — считает геополитик. Он также напоминает, что в технических проблемах виноват и географический фактор: районы около Саны, где планируется вести боевые действия, представляют собой горы, и дареные «Абрамсы» здесь будут бесполезны.

    ...Саудовская армия — тоже

    Эксперты отмечают, что на исход операции немало повлияет и мотивированность самих саудитов. Евгений Сатановский уверен, что переброшенные в Йемен войска окажутся деморализованы потерями личного состава: «Они — люди в основной массе состоятельные. Кой черт им гибнуть за нищий Йемен? Там ничего нет: нищее население, которое их ненавидит, и только наркотик кат позволяет им продержаться и не перерезать весь полуостров. Так что эта наземная операция - довольно глупая идея». Константин Сивков сомневается и в боевых качествах вторгнувшейся в Йемен армии: "Стоит еще отметить, что сами саудиты как солдаты — не очень. Сказывается и недостаточный опыт, и отсутствие подготовки. Поэтому отправку наземных войск можно расценивать как вынужденную меру, которая свидетельствует об одном — саудитам сколотить коалицию так и не удалось". Не прибавит уверенности Эр-Рияду и фактор высокой мотивации его противников. Йеменские племена состоят в непростых отношениях друг с другом, но к чужакам относятся откровенно враждебно. Это осознают сейчас и экс-президент Салех, и президент Хади, полагает Сатановский: «Салех в свое время провел против хуситов три войны. И давил их, кстати, тогда именно генерал Хади. Так что никаких теплых чувств к Хади у них нет. Как и в южных племенах, там вообще все контролирует или "Аль-Каида", или местное самоуправление». Не стоит забывать, что и у хуситов есть своя поддержка извне, напомнил Константин Сивков. «Надо заметить, что в настоящее время важную роль играют также межплеменные отношения. Не только Иран поддерживает хуситов, но и сами хуситы сражаются на стороне дружественных народов за пределами своего региона».

    Двойные стандарты не должны удивлять

    При относительном молчании мирового сообщества здесь напрашиваются параллели с ситуацией на Украине. Недавно Россию обвинили в поддержке сбежавшего президента соседней страны и во вмешательстве в вооруженный конфликт у своих границ. Теперь на Аравийском полуострове эти подозрения получили полное физическое воплощение, однако никакой критики со стороны «мирового сообщества» не последовало. По словам Сивкова, таким фактам давно пора перестать удивляться: «Разумеется, в информационном поле идет открытая политика двойных стандартов. И никто ее не стесняется». Сатановский считает подобную международную практику исторически сложившейся. «Да, двойные стандарты, а что вас удивляет? Мировое сообщество порицает нас за «страшные преступления Второй мировой войны» и изнасилованных немок. При этом про дрезденские бомбежки, Хиросиму и Нагасаки никто не говорит. Более того, те же Штаты теперь — один из ключевых партнеров Японии. История — это всегда двойные стандарты. Может быть, где-то бывает и по-другому. Но это где-нибудь на Марсе», — заключил эксперт.

    Что будет дальше с Йеменом

    Каким может быть итог военного вмешательства в йеменский конфликт со стороны Эр-Рияда? В прогнозах собеседников ФАН нет позитивных для саудитов вариантов. «Я думаю, в конечном итоге хуситы отобьются», — считает Сивков. Сатановский же и вовсе экстраполировал ситуацию до угрозы самой Саудовской Аравии: «Йемен будет раскалываться, "Аль-Каида" — укрепляться, Хади может недолго побыть у власти. Может ли в итоге расколоться Саудовская Аравия? Да запросто!» Но даже если саудитам удастся завершить начатое, это будет пиррова победа, полагает Сатановский: «Йемен — неконтролируемая территория. Местные племена ненавидят чужаков. Они вооружены до зубов — здесь крупнейший в регионе рынок тяжелой техники. Судя по регулярно сбиваемой авиатехнике, они еще и ракеты сохранили». Зачем тогда, при столь призрачных шансах на победу, Эр-Рияду понадобилось вторжение в Йемен? Собеседники ФАН считают: Саудовская Аравия видит своей миссией усмирение региона, который может стать «пороховой бочкой» всего Ближнего Востока. «У саудитов и их союзников — исключительно геополитическая задача. Им необходимо взять под контроль плацдарм. Остальное — второй план», — отрицает Сивков гипотезы о контроле над нефтью или торговыми путями как истинной цели войны. «Саудовцы боятся потерять контроль над самой территорией Йемена. Это контроль над рынками вооружения, наркотиков, нелегалов, — объясняет отчаянный шаг саудитов Евгений Сатановский. — Выход ситуации из-под контроля может взорвать весь полуостров. В рамках Арабской весны они поставили на Салеха, но просчитались. Ставка на исламистов тоже провалилась». Ближний Восток сейчас — это Британия времен Шекспира - типичная феодальная ситуация, резюмирует арабист: «Никому нельзя доверять, один готов предать другого и занять его место».  

    Автор: Владимир Карпухин
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях