Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Вокруг Украины: новые санкции, война УПА с Японией, депортация русских из ЕС

Вокруг Украины: новые санкции, война УПА с Японией, депортация русских из ЕС

20:50  2 Сентября 2015
801

Как РФ мешала украинцам побеждать во Второй мировой; сколько ядерных боеголовок Россия поставила Асаду и Ким Чен Ыну; когда Евросоюз перестанет издеваться над Украиной.

УПАролся

Сегодняшней речью, посвященной 70-летию со дня окончания Второй мировой войны, президент Украины Петр Порошенко прямо-таки открыл новую страницу в истории человечества. Раньше было доподлинно «известно», что Гитлера победили США. Теперь, судя по речи Порошенко, текст которой опубликован на его официальном сайте, Третий Рейх уничтожила Украина при поддержке абстрактных «стран Антигитлеровской коалиции». Причем украинцы, помимо прочего, сражались и «в рядах регулярных войск государств антигитлеровской коалиции». А если учесть, что в действительности часть украинцев являлись пособниками нацизма, то, следуя порошенковской логике, можно сказать, что во Второй мировой Украина победила Украину. А что же СССР? Такого государства Порошенко не знает. Упоминаются только советские партизаны и подпольщики (которыми, как вы уже догадались, были сплошь украинцы), а также звание Героя Советского Союза. Но это в русском переводе, а по-украински «советский» – это «радянський». Так что в этом контексте и партизаны, и герои имеют отношение скорее к Раде – украинскому парламенту. Подвиги героев-парламентариев и депутатов-подпольщиков (отголоски которых мы видим и сейчас) как раз и привели к тому, что «Украине было предоставлено право стать страной-основательницей Организации Объединенных Наций». Больше Советский Союз в означенной речи никак не фигурирует – не считая «сталинских репрессий» и замечания о том, что «на восток в глубокий тыл было перемещено около 3,5 млн наших земляков – лучших специалистов народного хозяйства, 550 промышленных предприятий, десятки высших учебных заведений, театров, музеев. Большинство из этих предприятий так и остались на территории нынешней Российской Федерации». Одна из двух основных армий, в составе которой были украинцы, зовется Красной армией. По всей видимости, Украина ее и создала. Другая – Украинская повстанческая армия, в рядах которой «боролись сотни тысяч украинских патриотов» – уже имеет непосредственное отношение к Украине. Правда, ее бойцы убивали почему-то в основном мирных поляков, а также солдат Красной армии. Но это опять-таки подтверждает тезис о победе Украины над Украиной (и Польшей). И еще, конечно, над Японией, коль скоро сегодня годовщина ее капитуляции, а Порошенко упрямо твердит про «подвиги» УПА*. Ну да, мы все прекрасно знаем про то, как японцы совершили авианалет на базу украинского флота «Перл-Харбор» под Херсоном, после чего авиация УПА разбомбила Токио, а бандеровские морпехи подняли желто-голубой флаг над островом Иводзима.

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать

В завершении своего вдохновляющего спича украинский лидер обратился «ко всем народам свободного мира с призывом решительно выступить единым фронтом против российского агрессора». Из всех представителей свободного мира единым фронтом выступило пока только министерство торговли США, которое ввело санкции против еще пяти российских компаний оборонной сферы. Включая ОАО «Рособоронэкспорт», на котором в принципе завязан весь экспорт вооружений. Формальный повод, учитывая нынешние отношения между РФ и США, уже несущественен (и он, кстати, не имеет непосредственного отношения к Украине), но для порядка назовем его. Эти компании обвиняются Соединенными Штатами в том, что они нарушили американское (!) законодательство в сфере поставок в Иран, КНДР и Сирию товаров, услуг и технологий, «которые могли внести значительный вклад в разработку оружия массового уничтожения». Проще говоря, авиакорпорация «МиГ» или новосибирский производитель приборов ночного видения «Катод» помогают перечисленным странам создавать ядерное, химическое или биологическое оружие. А может, всё сразу. По всей видимости, в администрации Барака Обамы объявили конкурс на самый абсурдный повод для антироссийских санкций, и победитель – перед нами. Со своей стороны можем тоже предложить вариант. Вчера стало известно, что южнокорейские ученые связали аномально холодные зимы последних лет в США и Канаде с климатическими процессами в российской Арктике. Чем не оружие массового уничтожения?

Расизм не пройдет

Тему санкций в свете нынешних миграционных процессов в Европе продолжает Латвия – а точнее, американский врач латвийского происхождения Айвар Слуцис. Он разослал своим бывшим соотечественникам, являющимся депутатами Европарламента, письмо, в котором излагает следующую идею: «Почему правительство Латвии не предложило ЕС поменять наших русских поселенцев на южных беженцев? Коэффициент обмена может быть таким: 100 русских на одного беженца. Если ЕС поможет нам вывезти 750 000 русских, то мы сможем принять 7500 беженцев. Это докажет Европе, что мы не расисты». «Логика» понятна: поскольку русские в глазах таких, как Слуцис, являются недочеловеками, то человеческое понятие расы к ним неприменимо. Но на самом деле ни одно из человеческих понятий не применимо к таким биологическим существам, как Слуцис.

Моя хата с краю

Другой эмигрантский деятель из славной Прибалтики – министр экономического развития Украины Айварас Абромавичюс – примечателен не русофобией, а тем, как хорошо он устроился на новой родине. Речь не только о министерском портфеле, который в условиях нынешней экономической ситуации на Украине является скорее наказанием, чем наградой. Украинский интернет-ресурс в сфере недвижимости «Гарна Хата» сообщил, что в 2011 году тогдашний киевский финансист Абромавичюс приобрел коммерческое помещение площадью 81 кв. м в элитном жилом комплексе «Капитолий» на Крещатике. Квадратный метр обошелся ему чуть больше чем в 4 тыс. гривен. Сейчас в продаже коммерческой недвижимости в этом здании уже нет, но цена самых дешевых квартир (притом, что жилье обычно дешевле нежилых помещений, особенно если речь идет о самом центре украинской столицы) начинается от 5 тыс. долларов за кв. м – это примерно 110 тыс. гривен по сегодняшнему курсу и 40 тыс. – по курсу 2011 года. При всех ценовых колебаниях и инфляции разница все равно получается весьма существенная. Впрочем, когда Украина распродает за бесценок целые предприятия, стоит ли жалеть о каком-то микроскопическом по этим меркам помещеньице.

Долгая дорога в визах

И напоследок скажем пару слов об отмене визового режима Украины с ЕС. Для понимания, на каком этапе находится этот процесс, приведем всего одну фразу. Сейчас на Украине начался «второй раунд оценивания выполнения критериев второй фазы плана действий по либерализации Европейским сюзом визового режима». Еще пара десятков раундов – и евробюрократы примут украинцев в тесные объятия третьей фазы плана действий. А там и до четвертой рукой подать.

* Организация запрещена на территории РФ.

Михаил Афанасьев
Новости партнеров
mediametrics