Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Больше, чем друг: Петербург простился с актером Михаилом Светиным

Больше, чем друг: Петербург простился с актером Михаилом Светиным

17:07  2 Сентября 2015
400

Прощание со Светиным

Петербург попрощался с артистом Михаилом Светиным. Гражданская панихида состоялась на сцене Театра комедии имени Акимова, которому легендарный артист отдал больше 30 лет жизни, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

В театр пришли порядка 150 человек поклонников, а так же многие театральные деятели города и представители власти. Присутствовали жена актера Бронислава Проскурина, дочь Светлана, внучки.

Прощание со Светиным

«Вспоминая его в эти печальные дни, мы бесконечно улыбаемся, вспоминая его остроумие, веселость и необыкновенное человеческое обаяние. Я даже не знаю, кого можно поставить рядом — так он был любим людьми. Стоило пройтись с ним по улице, чтобы увидеть, как на него реагируют. Люди улыбались, желали ему здоровья, некоторые даже пели, а он подпевал. После окончания спектакля его всегда ждала публика у служебного входа», - сказала директор театра им. Акимова Елена Ястребова.

Многие подчеркивали и тот факт, что Михаил Светин давно стал одним из символов Петербурга. Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров заявил, что память о Светине обязательно будет увековечена в городе на Неве. А председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко отметил, что очень жалеет от того, что не успел познакомиться с артистом лично.

Прощание со Светиным

«Хочется сказать огромное спасибо человеку, который фактически стал частью обаяния Петербурга. Он значительно превзошел то, что отпущено многим из нас. Я абсолютно уверен, что все то, что Михаил Семенович делал в своей жизни, будет жить еще долго», - сказал Сухенко.

От имени театрального сообщества выступил народный артист РФ, директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров. «Сегодня отсутствуют очень многие петербургские артисты по той самой проклятой уважительной причине: гастроли, съемки. Это цыганская жизнь наша. Он, знал, что такое актерская цыганская жизнь. Я бы хотел выразить искренние соболезнования от лица тех, кто сегодня не смог это сделать. Но уверен, что у многих сегодня в сердце появилась маленькая дырочка, шрам. Потому что мы прощаемся не только с замечательным актером, но и с совершенно удивительным товарищем», - сказал Буров.

Очень переживал кончину близкого человека давний друг и товарищ Светина Семен Стругачев. Журналистам артист признался, что сегодня ему предстоит уехать на «Сапсане» в Москву, чтобы играть на сцене комедийную роль. Вторя словам Бурова, Семен Стругачев сказал, что вечная занятость и «проклятые деньги, которые нужно зарабатывать» не позволяли двум давним товарищам часто встречаться.

«Он мне был больше, чем друг. Я его папкой называл. Мы подружились с ним больше двадцати лет назад на картине «Время печали еще не пришло». Время печали пришло... Тогда он практически умирал. Ему сделали шунтирование в Израиле, он вернулся радостный, поднял меня на руки, сказал, что теперь будет жить до ста лет. Мы все думали, что он еще долго будет жить, потому что с такой энергией и отношением к людям, к творчеству, человек не мог уйти так рано. Иногда мы говорим друг другу: «Пока». И это «пока» превращается в «прощай», - сказал Семен Стругачев.

После гражданской панихиды артиста похоронили на Серафимовском кладбище. Погребение прошло в узком семейном кругу.

Диана Колобаева
Новости партнеров
mediametrics