Андрей Пургин в Петербурге объяснил, чего не хватает российской элите

Андрей Пургин в Петербурге объяснил, чего не хватает российской элите

02.09.2015 16:27
1430

Председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин посетил петербургских общественных активистов, занимающихся сбором гуманитарной помощи Донбассу. Корреспондент ФАН сопровождал гостя из Донецка в его поездке.

Гуманитарные войска

Первый адрес, куда Андрей Пургин и руководитель аппарата Совета ДНР Алексей Александров направились после Александро-Невской Лавры, - Большой Смоленский проспект, 26 - штаб движения «Гуманитарные войска». Движение было создано в марте 2014 года. Начиналось все с группы «ВКонтакте». Уже к июню того же года по России насчитывалось более 70 представительств этого движения. Но, как рассказали гостям его лидеры, через какое-то время «вся эта система рухнула». Оказалось очень трудно контролировать такую огромную структуру, да и помощь жертвователей стала иссякать. Сейчас наиболее активно "Гуманитарные войска" ведут свою деятельность в Петербурге, а также в городе Кургане, помощь откуда, по словам активистов, подчас целыми фурами отправляется на Донбасс. Одним из самых своих больших успехов петербургские гуманитарщики считают собранные ими две тысячи комплектов новогодних подарков для детей Новороссии. Всего же, по словам активистов, различными общественными организациями Петербурга на сегодняшний день уже было отправлено более 500 тонн гуманитарной помощи. Они признают, что, конечно, это мало по сравнению с «белыми КАМАЗами» МЧС, которые доставили на Донбасс свыше 40 тысяч тонн гуманитарных грузов, однако, для общественников это является очень неплохим результатом. Однако, начиная с января 2015-го, пожаловались гостям активисты, со поступления гуманитарной помощи в адрес Донбасса почти иссякли. «В связи с утиханием боевых действий помощь сейчас практически невозможно собрать», – сказал Андрею Пургину координатор движения «Гуманитарные войска» Денис Исаев.

Донбасс чувствует, что Россия с ним

В свою очередь, спикер парламента ДНР отметил, что на самом деле в Донбассе ситуация стала еще хуже, чем была. По его словам, сейчас она «стабильно-тяжелая». Об этом можно судить хотя бы по тому, что значительно возросло число людей, посещающих бесплатные столовые. «Сейчас очень сильно востребованы бесплатные столовые. Горловская епархия ежедневно кормит четыре с половиной тысячи человек», - рассказал Андрей Пургин, добавив, что в то же время централизованная помощь ДНР школам и детским домам организована на достаточном уровне. Проблема, по его словам, остается с теми районами, которые находятся на передовой, и куда не доезжают ни гуманитарные конвои, ни экстренные службы . Как считает Пургин, задача «маленьких структур», волонтеров и церкви, как раз и состоит в том, чтобы «закрывать эти ниши». Пургин также не согласен с тем, что боевые действия на Донбассе как-то утихли. Вопреки тому, что в последнее время в СМИ «картинка изменилась», украинская артиллерия стреляет не меньше, отметил он. Уменьшение количества жертв среди местного населения произошло потому, что теперь даже дети знают, где находить безопасные места при обстрелах. «Горловка подвергается таким же обстрелам. Но теперь жертвы среди мирного населения, только если этот обстрел в четыре утра, когда фактически расстреливают сонных людей», – пояснил Пургин. Помощь России, по его словам, это еще и психологическая поддержка для Донбасса. «Есть понимание, что люди не брошены, что они являются частью чего-то большего, частью того Русского мира, той русской цивилизации, которой мы принадлежим», - сказал он.

Про русскую идею

Далее делегация ДНР отправилась на улицу Вавиловых, 17, где в подвале жилого дома также находится один из гуманитарных центров, помогающих Донбассу. По дороге в автомобиле разговор заходит о русской идее. - Среди людей во власти дураков нет, - говорит Андрей Пургин, - Они, как правило, понимают, что возможное поражение большой русской идеи на Донбассе будет тем же, что поражение Советского Союза в Афганистане. Тогда это и развалило Союз, по большому счету. Здесь то же самое. Но в Афгане и русских не было. Это было просто поражение великой страны… В России у элиты есть понимание опасности, но, к сожалению, окончательно не оформлено стратегическое видение и планирование будущего государства, - продолжает Пургин. - Проблема в том, что в России нет институционального оформления тех стратегий, которые публичны. То есть, стратегия публична, подписана Владимиром Владимировичем Путиным, принята как государственная, но она в жизнь не введена. Стратегическое видение вроде как есть, поставлены правильные цели – борьба с индивидуализмом, поднятие нравственных, моральных устоев, – но практических шагов к реализации этих стратегических программ на сегодня пока не произведено, – считает глава парламента ДНР. На самом деле, те стратегические документы, которые Россия принимает, они весьма толковые, грамотные и очень понятные. И понятны направления, но непонятно, когда исполнительная власть и вообще государственные институты приступят к тому, чтобы реализовывать написанное, - говорит Пургин. Еще в России бесконечно реагируют на чужую повестку дня, - делится своим «взглядом со стороны» донецкий гость. - Вы очень ярко реагируете на либеральную прессу и на всё остальное. В то время как не нужно рефлексировать, а надо создавать свою повестку дня. То есть, люди что-то вбросили и сформировали, а вы реагируете на нее и живете в чужой повестке дня. А нужно создавать свое, и тогда они за вами побегут. Вы тогда владельцы дискурса, и то, что вы говорите, они потом это всё разносят. Тогда дискурс и идеология формируются вами. Вы не реагируете на то, что там у противника. Вы создаете свою идеологию и под свою идеологию тащите общество. Ведь русская идея и русский человек – это тот цемент, который создал и тащит дальше русскую империю, - резюмирует Андрей Пургин.

Трудности на границе

Тем временем автомобиль подъезжает к дому на Вавиловых, и вся делегация спускается в небольшой подвальчик, где расположен штаб движения «Спасем Донбасс». Гостей встречают двое молодых людей. Выясняется, что гуманитарной помощью они начали заниматься еще с апреля прошлого года. Хозяева подвала рассказывают, что Петербург больше всего гуманитарной помощи поставляет именно «по медицине». По словам Пургина, проблема с медикаментами в Донбассе заключается в том, что на украинском рынке медикаментов нет дешевых отечественных аналогов зарубежных препаратов. Поэтому в своих заказах врачи по привычке пишут названия известных им марок, которые не представлены в России. Правда, рассказывают молодые люди, однажды партию отправленного ими инсулина, с их же штампами на упаковках, находили в аптеках в Краматорске и в Киеве. Чтобы избежать такого впредь, глава парламента ДНР посоветовал волонтерам приобретать максимально дешевые лекарства российского производства и самые простые продукты. Активисты также рассказали Пургину о том, что на границе, чтобы провезти гуманитарные грузы - «хотят денежку», по 20 тысяч рублей за каждую машину. Уже прощаясь, волонтеры обменялись с гостями номерами телефонов. Пургин посоветовал впредь, когда будут проблемы, сразу звонить ему.

Кирилл Чулков
СК РФ проверяет сообщения об изнасилованной Павленским актрисе
Закрыть