Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Помощник Москвы: как власти превратили стукачество в «компьютерную игру»

Помощник Москвы: как власти превратили стукачество в «компьютерную игру»

16:21  2 Сентября 2015  /обновлено: 19:18  26 Октября 2015
941

Власти Москвы запустили новое приложение «Помощник Москвы». Теперь любой житель столицы может сообщить прямо с улицы о чьей-то неправильной парковке — для этого ему нужен лишь телефон. Корреспондент Федерального агентства новостей решил на собственном опыте проверить, как работает программа, а заодно узнать, что думают о нововведении сами москвичи.

Сам себе гаишник

По мнению чиновников столичного департамента транспорта и дорожного развития, уникальное приложение позволит жителям города самим участвовать в регулировании движения с помощью любого современного смартфона. «Несмотря на постоянное развитие парковочного пространства, не все автомобилисты соблюдают правила парковки и стоянки. В Москве сегодня 435 парковок, которые контролируют 47 тысяч платных парковочных мест и более 4 тысяч километров дорог. Парконы не всегда успевают оперативно зафиксировать все нарушения. Новое приложение «Помощник Москвы» даст возможность любому участнику дорожного движения непосредственно участвовать в регулировании движения в городе», — отметили в пресс-службе. По мысли работников департамента, эта программа способна повысить безопасность на дорогах, увеличить пропускную способность уличной сети (в том числе – улучшить работу наземного городского транспорта), а также сократить количество нарушений ПДД. Московские власти уверены, что все это благотворно скажется на дорожной ситуации в городе. Справиться с программой способен каждый. Регистрируемся на городском портале госуслуг, получаем логин с паролем и вводим их в скачанное приложение. Оно вполне удобно: фотокамера приложения в автоматическом режиме фиксирует нарушение правил оплаты парковки. Увидев чье-то нарушение, прохожий или автомобилист в пару кликов создает фотодоказательство и тут же, через приложение, отправляет его на проверку в «компетентные органы» для вынесения наказания. За каждое зафиксированное нарушение для волонтера предусмотрена награда, как в какой-нибудь компьютерной игре — баллы суммируются в разделе «Мои достижения». Чтобы пользователь ловко орудовал приложением, в нем предусмотрены подсказки. Им лучше четко следовать — иначе могут возникнуть сложности с достоверностью предъявляемых доказательств. В скором времени у мобильного «Помощника Москвы» появятся новые функции. С октября этого года можно будет отправить фото нарушителя в зоне действия знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена», а также с зоны тротуара, пешеходных переходов и газонов. В ближайшее время планируется доработать и функцию обратной связи, созданную для получения оперативной информации от пользователей.

Охота на нарушителей

Однако, правильно ли это — давать любому желающему возможность побыть если не «палачом», то «стукачом»? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы обратились к общественным движениям и к самим москвичам. Так, представители движения «Стопхам» уверены, что новое приложение — вещь действительно полезная. «У нас в городе большие проблемы с парковкой. Чаще всего люди сталкиваются с этим во дворах. Припаркованные автомобили портят газоны, мешают проходу молодых мам с колясками и могут стать причиной беды, помешав проезду «скорой» или пожарной машины», — рассказали они корреспонденту ФАН. За мнением самих москвичей мы отправились на ближайшую платную парковку в центре города. Тут взгляды разделились. Часть опрошенных уверена, что «сдавать» нарушителей просто необходимо, тогда как другие считают, что право «карать и миловать» должна оставаться в руках представителей государства. «Дело с приложением, конечно, странное, но больше полезное, — полагает автомобилист Анатолий. — Часто поставят машину так, что ни проехать, ни пройти не можешь. Сидишь как замурованный и ждешь у моря погоды». «Если честно, я считаю, что идея хорошая. Но я бы лично сама не стала сдавать другого человека и получать за это баллы, — заявила девушка за рулем по имени Ирина. — Мне кажется достаточным иметь пару-тройку активных граждан. Пусть они этим занимаются, не я». «Лучше бы завели приложение, в котором можно было бы фиксировать хамство на дорогах, — подключается к разговору автовладелец Сергей. — Когда человеку говоришь, что он не прав, а тот на тебя кидается. Вот честно. Что касается этого приложения… Я, наверное, его скачаю. Вот только будет ли от этого реальная польза, не знаю. Вообще, странно это все». Большинство опрошенных идею все-таки поддержало. Москвичи уверены, что езда на автомобиле занимает немалую долю ежедневного времени, и поэтому необходимо следить за нарушителями, причиняющими неудобства другим. В то же время, многие респонденты не желали бы сами «стучать на ближнего», предпочитая, чтобы борьбой с неправильно припаркованными машинами занимались специальные инспекторы с законными полномочиями.  

Дарья Микляева
Закрыть