Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Газовый баллон взорвался в жилом доме в Крыму
Украина
Украина доскакалась: в стране полиомиелит, побежденный даже в Африке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украина доскакалась: в стране полиомиелит, побежденный даже в Африке

    18:01  2 Сентября 2015  /обновлено: 19:18  26 Октября 2015
    3399

    Перепрыгнули Африку: на Украине полиомиелит

    Всемирная организация здравоохранения распространила сообщение: все, кто едет на Украину, должны привиться против полиомиелита. В Закарпатье зарегистрированы два случая циркулирующего полиовируса вакцинного происхождения типа 1. Эксперты бьют тревогу - в стране катастрофа с вакцинацией.

    О проблеме знали

    "Лаборатория ВОЗ подтвердила полиовирус cVDPV1 у двух детей из Закарпатской области. На момент обнаружения паралича одному ребенку было четыре года, второй - 10 месяцев; оба ребенка прежде не вакцинированы от полиомиелита. Министерство здравоохранения в настоящее время осуществляет немедленные шаги для обеспечения безопасности украинцев от болезни", - сообщили накануне в украинском Минздраве. Его руководитель Александр Квиташвили на пресс-конференции заявил следующее: "Мы работаем с Всемирной Организацией Здравоохранения и ЮНИСЕФ в контексте немедленного реагирования на вспышку, чтобы остановить распространение вируса. Такие действия будут включать масштабные мероприятия по дополнительной вакцинации детей оральной полиовакциной". Для специалистов случаи полиомиелита откровением не стали. С 2008 года на Украине наблюдается снижение охвата вакцинации. Чиновники были прекрасно осведомлены об этом. В 2014 году только 49% детей получили вакцину. В 2015 процедура проведена всего у 14,1% детей до одного года. "Благодаря эффективной работе системы эпиднадзора, которая быстро обнаружила вирус, нам удалось вовремя среагировать. Сейчас в регионах есть определенный остаток поливакцин, которых надо немедленно использовать ради безопасности детей. Кроме того, благодаря активной работе министерства от ВОЗ, ЮНИСЕФ и при поддержке канадского правительства мы получили в качестве гуманитарной помощи определенное количество вакцин от полиомиелита. Сейчас мы работаем с ВОЗ и ЮНИСЕФ по разработке плана противодействия вспышки и получения достаточного количества вакцин для детей разных возрастных групп", - рассказал заместитель главы украинского Минздара Игорь Перегинец. Обычно в таких случаях говорят о крестьянине, который не чешется до тех пор, пока его не клюнет петух.

    "Скажите это в лицо тем, чьи дети заболели"

    Эту фразу написали в комментариях к новости о заявлении представителей Минздрава сразу человек пятьдесят. Люди делятся в Сети своими историями и переживаниями. Чтение комментариев в соцсетях нагоняет уныние и вызывает жалость. "С вакцинами ужас. Сына бесплатно только роддомовскими и КПК привила, остальное в платных клиниках. И это в Киеве. А у кого денег нет? А у кого доступа к нормальным вакцинам нет? Тут не надо никаких антипрививочников, чтобы ситуация была угрожающей", - делится Святослава Блащук. С ней солидарна Анна Назарко, которая пожаловалась на то, что ее ребенок не получил вакцины даже в родильном доме. "ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина, считается более эффективной, - прим. ФАН) просто нет в наличии. У нас в Чернигове так точно", - пишет Любовь Фиалкова. И таких историй в Интернете масса. Потому все заявления политиков и чиновников о том, что все у них под контролем только злят граждан. Однако ничего поделать они не могут.

    Европа насторожилась

    "Европейское региональное бюро было проинформировано о двух подтвержденных случаях циркулирующего полиовируса вакцинного происхождения типа 1 (цПВВП1) в Украине. Эти два случая имеют генетическое сходство. Это указывает на то, что идет активная передача цПВВП1", - констатируют в пресс-службе ВОЗ. Организация уже порекомендовала всем странам, в особенности тем, жители которых поддерживают связи или часто совершают поездки в страны и области, где регистрируются случаи полиомиелита, укрепить эпиднадзор за случаями острого вялого паралича и поддерживать высокий уровень охвата плановой иммунизацией. "Все лица, совершающие поездки в регионы, затронутые полиомиелитом, должны быть полностью вакцинированы против этого заболевания", - добавили в ВОЗ. Об инцидентах также извещены в ООН и Евросоюзе, но пока официальных заявлений представители объединений по этому поводу не делали.

    Беззащитны перед вирусом

    "На Украине полиомиелит. Два случая, оба в Закарпатье, не связаны друг с другом, дети не привиты. Распространение именно этого варианта вируса возможно лишь в ситуациях, когда уровень вакцинации не просто низкий, а критически низкий. Неудивительно, что эпидемии полиомиелита, связанные с аналогичным вирусом, ранее имели место в таких странах, как Афганистан, Камерун, Чад, Нигерия, Нигер, Сомали, Йемен, Пакистан. Теперь к этому списку добавилась Украина", - сетует известный детский врач, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Он также подтвердил, что о катастрофе с вакцинацией в стране высшее политическое руководство было информировано многократно. По его словам, когда уровень вакцинации от полиомиелита ниже 30%, имеет смысл обращаться в СНБО и спасать детей. Что уж говорить о нынешней ситуации, когда вакцинированных людей - всего 14,1%. "Антипрививочная вакханалия продолжается. Уничтожение педиатрии продолжается. Уничтожение санитарной службы продолжается. Саботаж медицинской реформы продолжается. И все дружно идут в Европу, - констатирует врач и добавляет. - Не пустить в страну артиста – легко. Не пустить полиомиелит — сложно. 11 августа прошел ровно год с того момента, как в Африке был обнаружен последний случай полиомиелита — континент еще никогда не держался так долго без выявления новых заболевших. Сообщество млекопитающих, не способное обеспечить безопасность собственных детенышей, обречено на вымирание".

    Автор: Георгий Аветисян
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть