Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Посольство РФ в США не располагает данными о россиянах, пострадавших в Нью-Йорке
Весь мир
Почему Вьетнам не устаёт от коммунистов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Почему Вьетнам не устаёт от коммунистов

    18:36  2 Сентября 2015  /обновлено: 19:19  26 Октября 2015
    422

    Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) 2 сентября в 70 раз торжественно отмечает день независимости. Именно в этот день в 1945 году на митинге в Ханое председатель временного революционного правительства Хо Ши Мин зачитал Декларацию независимости Демократической Республики Вьетнам. Все 70 лет истории независимого государства связаны с деятельностью Коммунистической партией Вьетнама (КПВ).

    Немного истории

    Основанная в 1930 году, именно она стояла во главе борьбы вьетнамского народа за независимость и единство страны. Однако за это время она серьезно изменилась. Даже название компартии менялась не раз: Коммунистическая партия Вьетнама, Коммунистическая партия Индокитая, Партия трудящихся Вьетнама. И в 1976 году, после объединения страны, одной из заслуг которых и являлась деятельность этой политической организации, партии было возвращено прежнее название – Коммунистическая партия Вьетнама. Изменения в организации были связаны с изменениями целей, которые стояли перед страной. Первоначально необходимо было добиться независимости, затем удержать ее, потом объединить страну. Сейчас перед Вьетнамом стоит главная задача – добиться высоких темпов экономического роста, чтобы повысить уровень жизни 90 миллионов населения страны.

    Движение вперед

    В 2014 году по рассчитываемому ООН индексу человеческого развития, который учитывает ожидаемую продолжительность жизни, уровень грамотности населения, а также уровень жизни, оцененный через валовой национальный доход, СРВ занимала 121 место и входила в группу стран со средним уровнем человеческого развития. Несмотря на рост в уровне жизни, он все равно остается недостаточным. Это признает как правящая партия, так и правительство страны. Впрочем, существуют заметные успехи в экономическом развитии. Согласно данным Всемирного банка ВВП Вьетнама на душу населения в 2000 году составляло 433,3 доллара США, а в 2013 уже вплотную приблизилось к 2000 и составило 1908,6 доллара. В 2014 году экономика страны выросла на 6% - самые быстрые темпы роста с 2011. Заместитель министра планирования и инвестиций Нгуен Тхе Фыонг заявил в июле, что по итогам 2015 года ВВП на душу населения Вьетнама должно составить уже порядка 2200 долларов. По официальным расчетам экономический рост страны будет составлять порядка 6,5%. Согласно прогнозам МВФ, Всемирного банка и Азиатского банка развития в 2016-2017 годах темпы роста Вьетнама сохранятся на высоких уровнях и составят 6-7%. На фоне глобальной экономической нестабильности КПВ заявляет, что ее основной целью является «экономическое развитие страны, стабилизация в сфере микроэкономики и в области социальной политики». Как и прежде, в официальных документах партии, указывается, что добиться этого можно благодаря построению «рыночной экономики с социалистической ориентацией».

    Решительные шаги

    Тем не менее, как указывают аналитики, в КПВ существует две разные позиции по поводу этой модели. Одно крыло полагает, что государственные предприятия не должны пользоваться какими-то особыми экономическими и политическими привилегиями и должны конкурировать с другими игроками на одинаковых принципах, а влияние государства и государственных предприятий в экономической жизни Вьетнама должно постепенно снижаться. Другое крыло полагает, что государство, наоборот, должно сохранить решающие позиции в основных сферах экономики за счет сохранения и помощи государственным предприятиям, поскольку крупные государственные концерны (при условии их эффективной работы) являются основными факторами сохранения макроэкономической стабильности. Важным фактором стимулирования экономического роста является принципиальный подход КПВ на проведение многосторонней внешней политики. В 2015 году генеральный секретарь Компартии Нгуен Фу Чонг впервые за всю истории двусторонних отношений посетил с официальным визитом Соединенные Штаты. Этот визит состоялся накануне важного юбилея: 20 лет назад произошло восстановление дипломатических отношений Вьетнама с Соединенными штатами. Год назад – в ноябре 2014 года – состоялся визит Нгуен Фу Чонга в Россию.

    Перспективы

    Усилия по развитию дипломатических отношений с Москвой, Вашингтоном, Пекином, в частности, направлены на привлечение инвестиций и развитие торговых отношений. Надо сказать, что в мае 2015 года Евразийский экономический союз, куда входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия, подписал первое в его истории соглашение о создании зоны свободной торговли именно с Вьетнамом. Сейчас Вьетнам и другие страны АТР ведут переговоры по созданию международной организации - Транстихоокеанского партнерства - целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе и которое прочно ассоциируется с экономической внешней политикой США. Даже несмотря на сложные внешнеполитические отношения с Пекином, Вьетнам стремится к построению конструктивных экономических отношений с Китаем. В апреле 2015 года генсек КПВ посетил КНР. Важной темой на переговорах стала активизация взаимодействия двух стран в сфере экономики, торговли и инвестиций. Меняющаяся Компартия, таким образом, сохраняет свою роль в качестве организации, способствующей экономическому и политическому развитию Вьетнама. Во многом благодаря ее деятельности стране удается сохранить высокие экономические темпы развития, а также поддерживать социальную и политическую стабильность во вьетнамском обществе.  

    Автор: Илья Усов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть