Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Синдром Майдана: в Киев возвращаются кровавые бунты

Синдром Майдана: в Киев возвращаются кровавые бунты

13:48  2 Сентября 2015
374

Взрыв возле Верховной Рады.

Трое погибших, 144 раненых и около 20 задержанных – таков еще далеко не окончательный итог массовых беспорядков 31 августа у стен здания Верховной рады в Киеве.

Эпоха майданных протестов

Банальный, казалось бы, пикет, устроенный радикалами и националистами по случаю принятия парламентом пакета законов о децентрализации, привел к очередному кровопролитию, эскалации общественной напряженности и негласному переходу украинской столицы в режим чрезвычайной ситуации. Сегодня практически все районы Киева, прилегающие к правительственному кварталу, контролируются усиленными милицейскими патрулями и подразделениями Национальной гвардии. Активисты различных партий и движений проводят собственные стихийные митинги. Пожарные и медики мобилизуют дополнительные силы на случай новых инцидентов, а народные депутаты растерянно советуются, как жить дальше. По словам обозревателей, взрыв на улице Грушевского, приведший к человеческим жертвам, фактически вернул Киев в «эпоху майданных протестов» разлива 2004-го и 2014-го. Обыватель вновь испытал чувство страха и неопределенности, притупившееся в последнее время.

Трагедия национального масштаба

Сегодня у здания Рады спокойно. Рано утром на площади перед входом в здание парламента начинают собираться люди. Некоторые из них, словно по привычке, разворачивают знамена националистического объединения «Свобода» (организаторов акции 31 августа). Другие – по всей видимости, представители городской общественности, - шушукаются в сторонке, поясняя случайным прохожим, что ожидают прибытия чиновников городской мэрии. Третьи – сотрудники административно-хозяйственной части Рады - облагораживают импровизированный мемориал в честь пострадавших в результате позавчерашнего взрыва гранаты. За всем этим действием скорее лениво, нежели настороженно, наблюдает милицейский спецназ, получивший приказ временно снять оцепление и не препятствовать народному волеизъявлению. Хорошо одетый пожилой человек кладет цветы к фотографиям погибших милиционера и гвардейцев, прикрепленным к фасадной колонне, и встав на колени, крестится и плачет. На вопрос, знал ли он этих людей лично, отвечает отрицательно, но гибель силовика в мирное время в центре «цивилизованного европейского города», по его мнению, - это трагедия национального масштаба. Ближе к полудню каждая из упомянутых групп, присутствующих на площади, пополняется новым «подкреплением». «Свободовцы» по привычке обвиняют народных депутатов в предательстве интересов целостности Украины (законы децентрализации все-таки были приняты, пусть и в первом чтении), а министра внутренних дел Авакова – в подлоге. «Аваков нагло заявил в социальных сетях, что гранату в милицейский кордон бросил активист «Свободы», - говорит корреспонденту Федерального агентства новостей один из присутствующих, представившийся Назаром. – Лично мне кажется, что провокацию совершили сами «менты», чтобы потом расправиться со всеми нами». Мнение Назара разделяет неизвестный оратор, заявивший, что лидера «Свободы» Олега Тягнибока намерены допросить в СБУ в связи с известными событиями. Киевские общественники также пытаются выразить свое негодование. Только уже по другому поводу. «Наш город снова погружается в пучину хаоса, - говорит член инициативной группы «Чистый Киев» Надежда Кононенко. – Мы не можем чувствовать себя в безопасности, когда в ходе различных митингов льется кровь в самом сердце Украины!».

Охлаждать разгоряченные головы

Впрочем, силовики уже поспешили заверить общественность, что события 31 августа больше не повторятся, а киевляне и гости города могут чувствовать себя в безопасности. Как сообщил ФАН источник в украинском МВД, правоохранители, приведенные в состояние повышенной готовности, несут круглосуточную службу как в потенциальных местах массового скопления людей в центре, так и в спальных районах. «Те, кто стоит за провокацией под стенами Верховной рады, понесут заслуженное наказание», - написал на своей странице в одной из соцсетей министр внутренних дел Арсен Аваков. И это, оказалось, не пустой угрозой. Согласно официальной информации, повестки из прокуратуры уже получили практически все лидеры «Свободы». В ГПУ рассматривают подрыв гранаты в ходе митинга у стен парламента как террористический акт. Злополучный взрыв, образно выражаясь, разметал по разные стороны и бывших соратников на украинском политическом олимпе. Накануне стало известно о выходе из парламентской коалиции стремительно набирающей популярность Радикальной партии. Лидер радикалов Олег Ляшко сообщил, что его команда не желает иметь ничего общего с большинством, которое, приняв документ о децентрализации, «предало интересы государства». «Пусть эти люди (речь идет о депутатах от Блока Петра Порошенко и «Батькивщины», - Ред.) сами несут ответственность за развал страны, - подчеркнул Ляшко. – Мы же будем добиваться отмены этого решения самостоятельно. Если нужно, вновь выведем людей на улицы». В подобном тоне высказались и многие внефракционные депутаты. Рядовых киевлян такая перспектива отнюдь не радует. «Не хочется, чтобы Майдан Независимости в частности, и Киев в целом вновь превратились в поле сражения. Мы прошли тот период, когда в центре города жгли покрышки, автомобили и здания, а также стреляли в людей. Хватит! Синдром Майдана необходимо лечить самым кардинальным образом и охлаждать разгоряченные головы», - пишет в социальной сети некий «Коренной киевлянин Олег». И этим все сказано.    

Леонид Андросов
Новости партнеров
mediametrics