Курдские амазонки уничтожают боевиков "Исламского государства"

Курдские амазонки уничтожают боевиков "Исламского государства"

02.09.2015 10:30
4370

Корреспонденты ФАН, работающие в Иракском Курдистане, побывали на линии фронта. Город Киркук, расположенный примерно в 90 километрах к западу от Сулеймании, уже два года – одна из самых горячих точек противостояния курдов и террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ решением суда).

Наступление на "Даеш"

26 августа курды проломили оборону "Даеш" на подступах к западной окраине города ("Даеш" - активно вводимое в обиход противниками "Исламского государства" обозначение террористической группировки; имеет несколько смыслов - от схожей с ИГИЛ аббревиатуры по арабским словам до негативных ассоциаций на том же арабском, таких, как "давящий что-то ногой"). Следующие три дня шло массированное наступление на этом участке фронта, курдские отряды освобождали поселки и деревни, оккупированные исламистами. Вместе с Пешмерга (курдским ополчением) на этом участке фронта воюют подразделения РПК (Рабочей Партии Курдистана). Их иногда называют «апочистами», подчеркивая связь с находящимся в заключении в Турции Абдуллой Оджаланом, носящим партийное прозвище «апо» (на языке курманджи - «дядя»). Следует сказать, что бойцы РПК присутствуют на всех горячих участках фронта, оставаясь при этом не самыми желанными гостями в Южном Курдистане, по версии правительства региона. По крайней мере, удары турецкой авиации по лагерям РПК в горах на севере Ирака не были официально осуждены правительством президента Барзани. Турция по-прежнему считает апочистов террористической группировкой, хотя в 2008 году ЕС, куда так стремилась Турция, официально лишил РПК статуса «террористов». Своеобразная двойственная политика Эрдогана в отношении курдов – тема для докторской диссертации по политологии. С одной стороны, турки официально включились в борьбу с ИГ, выступая, таким образом, союзниками курдов. С другой стороны, тренировочные лагеря боевиков ИГ на территории Турции уже давно являются «секретом Полишинеля». Турция почти официально заявила свои претензии на кусок Сирийской территории (конкретно – Роджавы, Западного Курдистана), используя боевиков ИГ в качестве инструмента давления на сирийских курдов. Боевики, тренировавшиеся в Турции, с молчаливого согласия этой страны, проникали на территорию Сирии и атаковали силы YPG (народного ополчения Роджавы) одновременно с севера и юга.

Новые амазонки

Курдские боевые формирования известны прежде всего, большим процентом женщин-бойцов. Амазонки стали визитной карточкой курдского сопротивления еще в 70-х годах прошлого века, и движение за гендерное равноправие в рядах вооруженных сил с каждым годом набирает обороты. Первой ласточкой стали, конечно же, бойцы РПК, в чью идеологическую модель, кроме социализма и классового равноправия, входило также равноправие полов и отрицание племенных и религиозных разногласий. Вслед за ними потянулась левая сирийская партия «Демократический Союз» – умеренные наследники идеологии «апо». Их боевое крыло YPG (отряды народной самообороны), являющееся, по сути основой Вооруженных сил Западного Курдистана, уже не первый десяток лет имеет в своем составе отряды YPJ (отряды женской самообороны), воюющие наравне с мужчинами. И даже относительно консервативный в религиозном и социальном плане иракский Курдистан, где большинство женщин по-прежнему носят платки, а порой можно встретить даму в хиджабе, обзавелся женским батальоном в составе Пешмерга. Эрбил пользуется поддержкой РПК, не оказывая при этом встречной помощи последователям Оджалана. Партия ПСК (Патриотический Союз Курдистана), находящаяся в оппозиции правительству Барзани, напротив, приветствует укрепление связей между турецкими, сирийскими и иракскими курдами. Она же организовывает на подконтрольной территории базы для боевого слаживания сил Пешмерга и апочистов. Одновременно с этим ПСК несколько месяцев назад настояли на создании экспедиционного корпуса Пешмерга для помощи сирийским собратьям при защите Кобани и Хасаке (городов Роджавы).

Задача не из легких

Первая поездка на фронт носила ознакомительный характер. Администрация Сулеймании и Киркука искренне переживает за безопасность российских журналистов. В сопровождение нам выделили три отделения парней из «Лехоман Парастин» - курдского спецназа, подчиненного командованию Пешмерга. Бойцы других подразделений говорят, что попасть в спецназ чрезвычайно трудно, а служить еще трудней. Тренировки – сущий ад. «Лехоман» - антитеррористическое подразделение, используемое командованием Пешмерга сугубо точечно, для выполнения сверхсложных операций. Ландшафт предъявляет свои требования к тактике боевых действий. Большинство деревень безлюдны. Жители бежали в города, подальше от фронта. Курдские бойцы говорят, что штурм деревни – не самая большая проблема, а вот удержание под контролем - действительно задача не из легких. Исламисты обычно отступают, стараясь оставить после себя максимум разрушений, чтобы отряды Пешмерга и РПК не могли долго удерживать населенный пункт. Курды в свою очередь, занимая дома и постройки, зачастую взрывают всё, что осталось после "Даеш", таким образом минимизируя опасность контрнаступления. Война на равнине ведется только в пределах населенных пунктов, так как на открытой местности, просматриваемой на несколько километров с любой, даже самой маленькой возвышенности, большими силами оперировать практически невозможно. Наступательная тактика террористов также весьма специфична. Боевики ИГ, начиная штурм района, обычно создают плотную агентурную сеть в рядах местного населения, поодиночке и малыми группами просачиваются в города и деревни. Пользуясь лояльностью местного суннитского (разумеется, не курдского, а арабского) населения, террористы "Даеш" начинают штурм как бы изнутри, ожидая оперативного подхода дополнительных сил. ...До позиций ИГ – менее тысячи метров. С вершины типичного для данного района фортификационного сооружения, рукотворного холма высотой двадцать метров, прекрасно видна деревня, занятая боевиками. Однако в тот вечер нам не удалось разглядеть даже косвенных признаков присутствия исламистов. Вероятно, после недавнего наступления курдов западнее Киркука террористы стараются не высовываться из своих укрытий без лишней надобности.

Боевой опыт по наследству

Снаряжение, подготовка и вооружение отрядов Пешмерга значительно превосходит таковые у бойцов РПК. Последние проходят в политической канве как некие партизаны, в то время как Пешмерга подается в качестве эталонной армии курдской автономии, с разными родами войск, бронетехникой, авиацией, радиоразведкой и т.д. В целом, боевая подготовка курдских сил самообороны находится на весьма высоком уровне. В первую очередь, благодаря многолетнему боевому опыту, передающемуся из поколения в поколение. Большинство мужчин старше 30 лет так или иначе воевали - с турками, иракскими баасистами, Ираном, политическими противниками, американцами, Израилем (во время Войны Судного Дня в рядах сирийской армии), ИГ и шиитскими группировками. Не последнюю скрипку в боевой подготовке сыграли многочисленные американские, немецкие и израильские инструкторы. Американцы и их союзники во время вторжения в Ирак в первую очередь опирались именно на курдов и младшего Барзани. Сделать это было довольно легко, так как ни один курд не мог простить Саддаму Хусейну «Анфаль» - геноцид курдского населения во время ирано-иракской войны 1988-89 годов. Впрочем, влияние США в Курдистане невелико. Чересчур велика разница между периодом до вторжения США и после. Хорошее отношение к Америке тает с каждым годом, а недовольство населения политикой Барзани, симпатизирующему американцам, напротив, растет. Первая поездка на фронт была интересной именно с точки зрения знакомства с местностью и людьми, хотя и не принесла каких-либо серьезных результатов. Курдские бойцы, как мужчины, так и женщины, производят исключительно благоприятное впечатление. Многие из них имеют высшее образование, а некоторые – и кандидатскую степень (PhD) в разных европейских университетах.  

Кирилл Оттер, Вячеслав Дружинин
Песков: Донбасс и Киев должны выполнить соглашения «Минска-2»
Закрыть