Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Вокруг Украины: ЛНР в Раде, забор от Донбасса и Тайсон в Крыму

Вокруг Украины: ЛНР в Раде, забор от Донбасса и Тайсон в Крыму

18:45  1 Сентября 2015
722

Кто из украинских националистов получает зарплату в Кремле; как Россия отгораживается от Донбасса; кому на Русь переезжать хорошо.

Кремлевская Сечь

В понедельник в ходе беспорядков у здания Верховной рады в Киеве одним из митингующих была брошена боевая граната в сторону бойцов Нацгвардии, охранявших подступы к парламенту. Три солдата погибли. Ряд украинских политических деятелей тут же заявили, что это провокация пророссийских сил/Кремля/лично Путина (нужное подчеркнуть). Реальным метателем гранаты оказался Игорь Гуменюк, боец добровольческого батальона «Сiч» («Сечь»), который был сформирован из членов ультранационалистической партии «Свобода» для участия в АТО. Пристегнуть его к Москве сходу не получилось (хотя еще не вечер), однако старшие товарищи по партии тут же начали наперебой открещиваться от этого несостоявшегося «путинского провокатора». Правда, комбат «Сечи» Александр Писаренко поторопился сообщить, что Гуменюк числится в составе батальона. Однако на страничке подразделения в Facebook вскоре появилась информация о том, что этот боец «находится в процессе увольнения» по собственному желанию. Ну да, одной рукой бросал гранату, а второй – писал заявление. Депутат Рады и член «Свободы» Андрей Ильенко, напротив, заявил, что Гуменюк в батальон входит, а вот в партию – нет. А его коллега Игорь Мирошниченко на всякий случай «отобрал» партбилеты вообще у всех «сечевиков»: «Вы не забывайте, что батальон «Сич» – это батальон особого назначения МВД. В этом батальоне все беспартийные». Специально для господина Мирошниченко напомним, что не далее как 26 августа в Киеве состоялись трогательные проводы батальона на фронт. На них лидер «Свободы» Олег Тягнибок произнес вдохновенное напутствие однопартийцам и в нагрузку отправил вместе с ними семерых депутатов-свободовцев. Что характерно, Тягнибок также участвовал в беспорядках возле Рады – причем, вел себя довольно агрессивно. Ждем, когда его тоже исключат из партии. Интересно, кстати, что штаб-квартира «Сечи» находится в бывшей резиденции Виктора Януковича в Межигорье. А здесь наверняка остались секретные каналы связи с Москвой. Совпадение? Не думаю.

Верховная зрада

Пока «Свобода» решает, защищать ли свое боевое крыло или обрубить его на корню, Радикальная партия Олега Ляшко уже сделала выводы из «запутинских» поправок Петра Порошенко насчет статуса Донбасса и вышла из парламентской коалиции. Их примеру могут последовать и другие праворадикалы. Оппозиционную структуру в составе украинского парламента предложено назвать «Народная Рада». Все бы ничего, но Ляшковская Народная Рада будет иметь аббревиатуру ЛНР. Советуем СБУ обратить пристальное внимание на этот филологический сепаратизм.

Ты одессит, Мишка, а это значит…

Одесский губернатор Михаил Саакашвили заявил, что его регион практически стал вторым Донбассом и рискует выйти из состава Украины. По его словам, «украинская власть представлена слабо, украинских СМИ и телевидения практически нет. Вещание ведет Россия». Батоно Мишико знает, о чем говорит: в начале 2014 года он предсказывал присоединение Крыма к России, а до этого своими руками подтолкнул Абхазию и Южную Осетию к окончательному выходу из состава Грузии и фактическому обретению независимости. Вот уж кто точно ставленник Кремля!

Граница на замке

Сегодня украинские СМИ обрадованно сообщили о том, что пограничники Ростовской области объявили тендер на поставку и монтаж забора на границе с Донбассом. Надо ли говорить, как разыгралось воображение тамошних журналистов, которые уже начали просчитывать политические последствия такого шага. Есть только одна маленькая загвоздка – такая же маленькая, как и само ограждение. Как говорится в документации на осуществление закупки, забор будет установлен в приграничном российском Донецке. Но его протяженность составит всего 3,2 км. Совершенно очевидно, что он нужен исключительно для реконструкции расположенного здесь пропускного пункта «Донецк – Изварино». Его не хватит даже для того, чтобы отгородить юго-западную часть маленького 50-тысячного Донецка, которая прилегает к границе с ЛНР – это примерно 10 км. Всего же граница России с республиками Донбасса в десятки раз превышает длину заказанного ограждения, не говоря уже обо всем российско-украинском рубеже. Вообще, арифметика – полезное подспорье для журналистской работы. Настоятельно рекомендуем ее украинским коллегам.

Дети разных народов

Неделю назад чернокожий американский боксер Рой Джонс, желающий получить гражданство РФ, попал в черный список Украины за визит в Крым. Теперь в том же перечне рискует оказаться другой известный американский боксер Майк Тайсон. Тоже чернокожий и тоже планирующий навестить в ноябре воссоединившийся с Россией полуостров. Так что украинцам во избежание обвинений в расизме необходимо переименовать свой черный список в афророссийский. И еще о знаменитостях. Основатель и вокалист рэпкор-группы Limp Bizkit Фред Дерст стал очередным претендентом на получение российского паспорта. Он также намерен купить здесь дом, а своим туром по нашей стране хочет доказать, что западные СМИ «далеки от реальности», когда пишут о России. Такими темпами США скоро придется вводить санкции не против въезда российских звезд, а против выезда в Россию своих собственных.  

Михаил Афанасьев
Новости партнеров
mediametrics