Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Атомный крейсер «Петр Великий» прибыл в Петербург для участия в параде в честь Дня ВМФ
Украина
Поправки по–киевски, с кровью
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Поправки по–киевски, с кровью

    18:25  1 Сентября 2015  /обновлено: 19:22  26 Октября 2015
    2425

    Поправки по–киевски, с кровью или куда смотреть после взрывов у Рады

    Федеральное агентство новостей разбирается с беспорядками у Верховной рады, их кукловодами и политической ситуацией, сложившейся на Украине.

    Донбасс не услышан

    31 августа Верховная рада приняла в первом чтении поправки к украинской конституции, обговаривающие «особенности управления ряда районов и населенных пунктов Донецкой и Луганской областей». Согласно Минским соглашениям, подписанным, в том числе, и Украиной, речь в законопроекте должна была идти о таких согласованных с Донецком и Луганском изменениях в основной закон, которые гарантировали бы для последних особый статус в составе Украины. Тем не менее, украинский президент Петр Порошенко с тех пор не раз и не два заявлял, что никаких «автономий» или «особых статусов» в Незалежной не будет никогда. Правда, перед германо-французскими гарантами ему надо было хоть в чем-то отчитываться. Именно поэтому 31 августа на утверждение Рады и были представлены президентские предложения, якобы предусматривающие некоторую децентрализацию для Донбасса. То, что их вообще никак не обсуждали ни с Донецком, ни с Луганском, являлось, конечно, принципиальным нарушением всех минских договоренностей. Но в Киеве, очевидно, посчитали, что и так сойдет: Запад регулярно закрывает глаза даже на вопиющие нарушения соглашений со стороны центральных властей, а уж такую «уверточку» вряд ли вообще заметит. Лидеры народных республик на это уже заявили ясно: все то, что Киев напринимает без их участия, они для себя никаким законом считать не будут. Но кому из воспитанных западных политиков интересна позиция предводителей «пророссийских боевиков»?

    Роковая граната: случайность или провокация?

    Однако проблемы у Киева возникли с совсем другой стороной политического спектра. Национал-радикалы из партии «Свободы» Олега Тягнибока и Ирины Фарион, социал-националисты Олега Белецкого, Радикальная партия Олега Ляшко и, конечно, «Правый сектор»* Дмитрия Яроша — все они наперебой стали галдеть, что и сами минские соглашения предательские, а уж поправки к конституции относительно «особого статуса Донбасса» — так и вовсе акт национальной измены и «поощрение террористов». В итоге принятие поправок оказалось бурным — как в самой Раде, так и на площади напротив нее. Против нововведений неожиданно выступила даже подзабытая Юлия Тимошенко, заявившая, что они «инициированы Москвой». И хотя спикер Владимир Гройсман, доверенный клеврет Порошенко еще с винницких времен, клялся и божился, что никакого «особого статуса» Донбассу депутаты даровать не собираются, радикалы таки устроили в Раде потасовку. Что, по правде говоря, для Украины является делом вполне привычным. Волнения возле трибуны, впрочем, не помешали депутатскому большинству принять порошенковские поправки в том виде, в котором они заявлялись. И все же главная движуха случилась на улице. Толпа радикалов у стен Рады была, казалось, не особо многочисленной — несколько сотен или чуть больше тысячи человек. Но она так активно напирала на сотрудников милиции и национальной гвардии, что те под ее натиском откровенно стушевались. Эти уличные «перебранки» так и остались бы милой потехой любящих сердец, если бы не пролившаяся кровь. От гранаты, брошенной одним из «национал-патриотов» в ряды нацгвардейцев, пострадало несколько десятков человек. Главным же итогом дня оказались две смерти защитников Рады — тех самых «нацгадов», которые еще недавно воевали в Донбассе, но погибли в центре мирной столицы от рук таких же фанатиков «единой и неделимой Украины», как они сами. Сразу после событий у стен украинского парламента лидер протестующих Олег Тягнибок и министр МВД Арсен Аваков обменялись обвинениями в провокации. А Порошенко так и вовсе выступил со специальным «обращением к нации», в котором сравнил нападавших на правоохранительные органы в Киеве с... ополченцами Донбасса. Мол, те и другие в равной степени являются врагами украинского государства.

    Спектакль от Порошенко

    И тут пора выяснить, что же именно произошло возле стен Рады 31 августа. Случайно ли взорвалась граната в ногах правоохранителей? Или же подобное обострение обстановки вполне вписывается в планы Киева, желающего под благовидным предлогом сорвать принятие даже половинчатых решений в обеспечение Минских соглашений? Корреспондент Федерального агентства новостей опросил экспертов с целью прояснить эти вопросы. Политолог, депутат Государственной Думы РФ Сергей Марков считает, что таким нехитрым способом Порошенко решил разгромить «радикально-националистические, бандеровские организации». «Проку от них уже нет, но они требуют то доли властных полномочий, то какой-то материальной поддержки или собственности, — заявил народный избранник. — Да и на Западе, наконец, стали замечать откровенно нацистский облик таких «союзников». Это негативно влияет на имидж не только Порошенко (что еще куда не шло), но и самих западных политиков, выступающих в его поддержку». Поэтому киевские события 31 августа, по мнению Маркова, — это ловко разыгранная провокация. «Особый статус Донбасса, конечно, оказался только поводом, чтобы лишний раз позлить радикалов, — считает политолог. — Но, подозреваю, истинные причины бунта находятся «под ковром». Похоже, и Тягнибоку, и Тимошенко, и тому же Ляшко — им всем под видом «децентрализации» пообещали в «феоды» различные регионы Украины, что было бы и оформлено в ходе предстоящих осенью выборов в областные советы. А потом их грубо «кинули». Есть такая древняя традиция в украинской политике. Вот они и устроили шум. А самые отмороженные, вроде задержанного «свободовца», бросившего гранату, могли даже искренне не понимать, в чем тут сыр-бор». По мнению Маркова, попутно убивается и второй заяц, когда Киев фактически нейтрализует разнос со стороны Меркель и Олланда, поставивших на вид Порошенко плохое выполнение минских соглашений. «Теперь Петр Алексеевич перед этой франко-германской парой может бить себя в грудь, что он давно бы все эти соглашения выполнил. Но посмотрите сами: даже самая скромная попытка дать какие-то особые права отдельным районам Донбасса вызывает в обществе такое отторжение, — расписывает порошенковскую логику Марков. — Ведь чтобы принять даже эти поправки к конституции, потребуется не меньше 300 голосов! И где их взять? А год уже подходит к концу, и тот же Путин скажет, опираясь на минские соглашения: ну, раз нет особого статуса Донбасса, так и установления украинского контроля над границей там не будет!» Это, по мысли депутата, должно заставить Меркель и Олланда обратиться уже непосредственно к Путину — мол, не надо так давить на Киев с этим «особым статусом» и всеми прочими пунктами минских соглашений, не то к власти в Киеве, чего доброго, вообще радикалы придут.

    Радикалы сами подставились

    С точкой зрения Маркова не согласен руководитель Киевского центра политического анализа и конфликтологии Михаил Погребинский. «Это была бы слишком опасная игра и для Порошенко, и для всей его команды. Не стоит переоценивать виртуозность мышления нынешних руководителей Украины, — заявил политолог в разговоре с корреспондентом ФАН. — На деле, это была жесткая попытка проверить их власть, что называется, на вшивость, используя недовольство со стороны национал-радикалов. Для них поправки к конституции — просто удачный повод». По мнению Погребинского, в украинском обществе скопилась уже большая масса тех, кто рассуждает следующим образом: мол, работали (выступали на Майдане, подавляли выступления недовольных после 21 февраля 2014 года, воевали в Донбассе) одни, а зарабатывают другие! Нам-то когда толика завоеванного достанется? Понятно, что честно сказать этой публике: «Никогда!» — ни одна власть себе позволить не может, считает политолог. Но теперь радикалы сами подставились — двое убитых, больше ста раненных. Для власти появился удобный момент перехватить ситуацию: все эти радикальные организации прижать, а их лидеров, по возможности, посадить. Либо — отправить с глаз долой на донбасский фронт.

    Боевики — расходный материал

    Национал-радикалы, при всей своей одиозности, нужны нынешней украинской власти, считает председатель фонда «Основание» Алексей Анпилогов. «Они нужны хотя бы для физического подавления потенциального сопротивления южных и восточных областей Украины, — полагает эксперт. — Как примерно это было в Одессе и Харькове весной прошлого года; а менее шумно зачистили и Днепропетровск, и Запорожье, и Николаев. Даже в Киеве, чтобы убивать инакомыслящих, вроде Олеся Бузины, — все равно нужны радикалы. Другое дело, что их все же сейчас попытаются поставить на место, а то некоторые из них возомнили себя спасителями Украины». То, что произошло в Верховной раде и у ее стен, повторится снова, уверен Анпилогов. «Это обнажившийся фрагмент раскола нынешней украинской элиты. Одна ее часть ставит на тотальную украинизацию всей территории бывшей УССР: с Крымом, Донбассом, а также с теми кусками, которые они надеялись бы оторвать от России при помощи «заморского дяди»: Кубань, Белгород, Воронеж, Курск, Ростов. Это наследники Бандеры в прямом смысле слова, которые пока являются маргинальной частью украинской элиты, — заявил эксперт в интервью ФАН. — А есть более прагматичные политики, в душе уже списавшие и Крым, и Донбасс. На остатках Украины они хотят создать национальное, противостоящее России государство, вроде сегодняшней Польши». Если последует отмашка из-за океана, эти «прагматичные» люди, впрочем, попытаются провести еще одно наступление на Донбасс, полагает Анпилогов. Однако их главный объект мечтаний — интегрироваться в западную систему ценностей. «А там, как известно, главную скрипку играет Вашингтон. И хотя для нас разница может показаться невеликой, но, как известно, внутривидовая борьба может быть куда свирепее межвидовой, и поэтому кровавые эксцессы между представителями элит вполне ожидаемы, — резюмирует специалист. — Не говоря уж о рядовых исполнителях: боевиках, нацгвардейцах и прочих. Эти для всей украинской элиты являются просто расходным материалом, его им совсем не жалко».  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Хрусталев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях