Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Тюменцы передали землякам «бомбовый привет» из Петербурга
Новороссия
Андрей Пургин – о конце Украины, уловках ОБСЕ и секретах выживания под обстрелом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Андрей Пургин – о конце Украины, уловках ОБСЕ и секретах выживания под обстрелом

    16:56  1 Сентября 2015  /обновлено: 19:22  26 Октября 2015
    27637

    вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин

    Председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей о том, что Украине придет конец, если она выполнит все условия минских соглашений, и объяснил, почему в Донбассе до сих пор терпят ОБСЕ.

    Минск Киеву поперек горла

    По мнению Андрея Пургина, минские соглашения по мирному урегулированию Украиной в полном объеме выполнены быть не могут. «Порошенко заинтересован в вялотекущем конфликте, но он балансирует на грани. Вялотекущий конфликт всегда может взорваться вопреки его желаниям или нежеланиям», – обрисовал Пургин ситуацию для киевской власти. Он напомнил о тяжелейшем экономическом положении, в котором оказалась Украина, о том, что неизбежность дефолта страны признают авторитетные международные рейтинговые агентства. «Как сохранить контроль над страной? Только если вы любого, кто скажет против, объявите врагом народа, который работает на Кремль», - объясняет логику киевской власти спикер парламента ДНР. В этой ситуации строгое выполнение мирных соглашений, подписанных в Минске, становится для Киева «смерти подобно». «Страна же в войне, нужна постоянная мобилизации, поэтому украинская сторона сознательно преувеличивает количество обстрелов своих позиций в три раза, чтобы Украина жила в таком формате: "там война!», "вот-вот завтра пойдут в наступление", - продолжает препарировать киевскую «логику» донбасский политик. «У нас шутка ходит, что если все эти соглашения будут выполнены, то это уже будет не Украина. Даже называться будет не Украиной, выглядеть не как Украина. А Порошенко с Турчиновым будут сидеть в тюрьме», - резюмирует Андрей Пургин.

    ОБСЕ отвлекает от преступлений ВСУ

    Андрей Пургин подробно раскрыл корреспонденту ФАН «хитрости» работы миссии ОБСЕ в Донбассе. По его словам, ОБСЕ в зоне конфликта имеет самый узкий мандат из тех, какие только можно придумать. При этом «они якобы уже год пытаются его поменять – и никак не поменяют». «У них такой мандат, что они не могут написать "лежит мертвый человек" – вместо этого они пишут "лежит человек". Они не могут написать "прилетел крупнокалиберный снаряд со стороны Украины" – они могут написать "прилетел снаряд такого-то калибра с такого-то направления в такую-то точку", и так далее», - объясняет глава парламента ДНР. «Если вы откроете карту, возьмете направление, возьмете калибр, вы поймете, что он может прилететь только с территории Украины, потому что через 500 метров линия соприкосновения. Но ОБСЕшник написать этого не может», – добавляет Андрей Пургин. Однако даже в таких условиях правду скрыть не получается Он напомнил о конкретном случае, когда была обстреляна школа на окраине Донецка и погибло несколько детей. Тогда Украина заявила о том, что это, якобы, был обстрел со стороны ополченцев ДНР. «Пришли ОБСЕшники, составили доклад, по которому человеку, который умеет пользоваться интернетом и даже «Википедией», здесь больше ничего и не надо, – становится понятно, что это стреляла украинская сторона. Но в открытую это в отчетах не написано», - отмечает Пургин. При этом миссия ОБСЕ, по мнению спикера Народного совета ДНР, занимается отвлечением внимания СМИ от самых горячих точек Донбасса, подсовывая малозначимые темы. «То есть, нас интересует не Широкино, – оно нам абсолютно не нужно, это пустой поселок, никому не нужный, ни тактически, ни стратегически, – у нас обстреливают Горловку! А ОБСЕ бесконечно сгребает корреспондентов и везет их в Широкино, – рассказывает Андрей Пургин. – Вместо того, чтобы показывать разрушенные шахтные поселки в Горловке, городе, в котором 350 тысяч человек населения, они переключают внимание туда. А Западу – что Широкино, что Горловка, – они вообще не понимают, где это и что это. Мне иностранные корреспонденты очень часто звонили и спрашивали, как идут бои в городах на юге республики. Что тут говорить...». В то же время, Пургин признаёт и определенные позитивные моменты в деятельности миссии ОБСЕ. Например, наблюдатели ОБСЕ – единственные, кто участвовал в процедуре обмена пленными. «Красный крест» же отказался, чтобы не фиксировать то состояние, в котором нам передаются пленные. «Красный крест» по сей день ни одного раза за полтора года не выполнил свое прямое обязательство, не выехал на обмен пленными, – возмущен спикер парламента ДНР, – И ОБСЕ – это единственный гарант того, что они (участники обмена со стороны ВСУ и армии ДНР) не перестреляют друг друга. То есть, присутствие ОБСЕ имеет как свои плюсы, так и минусы. Просто надо понимать, что у них есть свои задачи».

    «Без обстрелов уже не уснуть»

    По словам Андрея Пургина, снижение количества жертв среди мирного населения Донбасса связано не с сокращением числа обстрелов, а с тем, что люди адаптировались и научились принимать меры предосторожности. «У нас дети шести лет знают, когда стреляют от нас, когда к нам. Знают, когда свистит, что ложиться надо. То есть, вот тех глупых смертей, когда стоит толпа народу и смотрит, где эта мина упадет, – и она между них, стоящих, падает, – такого идиотизма нет уже давным-давно», - объясняет секреты выживания в прифронтовых городах Андрей Пургин. Он замечает, что люди уже свыкаются с этим ожиданием опасности, «да и многим просто некуда ехать». «Хотя, украинская сторона ведет бомбежку по секторам – это хаотический обстрел какого-то района, который вызывает панические настроения. Но бесконечно их вызывать не получится – возникает уже привыкание. Я под канонаду сплю очень замечательно – я не знаю, как я без нее буду спать», – поделился глава донецкого парламента. «Я живу в центре Донецка, который считается, что не обстреливается. За 100 метров от моего дома разбомбило автостанцию, где пять трупов было. А другой снаряд упал метров за 60 от моего дома. И считается, что это один из самых безопасных районов», - говорит Андрей Пургин.  

    Автор: Кирилл Чулков
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях