Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украинский цирк: вышиванки на карнавале, Порошенко спрятался, Тягнибок ругается

Украинский цирк: вышиванки на карнавале, Порошенко спрятался, Тягнибок ругается

15:42  1 Сентября 2015  /обновлено: 19:24  26 Октября 2015
1039

Киев/Днепропетровск/Варшава, 1 сентября.  Украинские патриоты стали частью карнавала в Варшаве, Днепропетровск может стать Укрополем, укромное место для Порошенко, Фарион и удочка.

Вышиванки на польском карнавале

В Варшаве прошел марш вышиванок. Вернее, это был так называемый мультикультурный парад, носящий название Street Party, но к нему в этом году примкнули украинские патриоты. На фоне раздетых девушек - Street Party по сути является карнавалом, а не общественно-политической акцией - небольшая группа украинцев в вышиванках смотрелась занятно.

Новое имя для Днепропетровска

Днепропетровск хотят переименовать; среди предложенных вариантов - Днепр, Богородицеслав, Укрополь. Накануне в городе завершились процедуры общественных слушаний по этому вопросу. В общей сложности было предложено около четырех десятков вариантов названий. Наиболее яркими и обсуждаемыми были Богородицеслав, Днепр, Днепропетропавловск, Скифославск, Днепро-Сичеслав, Укрополь. Несмотря на активные призывы патриотов к обязательной смене "вывески", большинство жителей склонно оставить все как есть. Голосование, которое было устроено на сайте городского совета, выявило трех лидеров. За Днепр проголосовал 21%, за Сичеслав - 28%, больше всего голосов - 48% - отданы за текущее название. При этом, скорее всего, к большинству власти прислушиваться не намерены. "По результатам слушаний мы планируем 4 сентября провести заседание. До этого времени будут приняты все протоколы с учетом мнения горожан. После этого, думаю, будет еще одно заседание", - заявил сопредседатель комиссии по переименованиям Вадим Шебанов. Он подчеркнул, что Днепропетровском город называться не будет в любом случае: "Принят «Закон о декоммунизации». Его действие не обсуждается. Название не может сохраниться". Видимо, Укрополь лучше. Хотя это провокационное название - наверняка кто-то из патриотов услышит в нем не только корень "укро", но и страшное, оскорбительное "укроп". У некоторых, впрочем, Укрополь вызывает ассоциации с "некрополем". Оптимистично.

Взрывы у Верховной рады: где укрылся Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко, которому не повезло оказаться накануне в здании Верховной рады, пересидел беспорядки, спрятавшись в кабинете спикера парламента Владимира Гройсмана. Об этом рассказал народный депутат, член Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Чижмарь. Порошенко он назвал "виртуальным президентом". "Сегодня он был в парламенте, но не захотел зайти в зал и пояснить позицию. Он сидел, спрятавшись в кабинете Гройсмана. Это унизительно", - сказал Юрий Чижмарь на ток-шоу 5 украинского телеканала. Нардеп уверен, что беспорядки были спланированы и преследовали цель отвлечь общественность от "сдачи национальных интересов". "Зато сегодня никто не говорит, что кто-то нарушил регламент и коалиционное соглашение, что кто-то предал украинский народ, о том, что коалиция развалилась, но все говорят о взрыве. Хорошо отвели внимание от проблемы", - добавил Чижмарь.

Фарион с удочкой, Тягнибок с матом

Беспорядки у здания парламента дали возможность политическим "випам" от партии "Свобода" проявить свои таланты. Например, бывший нардеп от "Свободы" Ирина Фарион прицельно била палкой по головам проходящих по площади (мирно проходящих) полицейских. Видео этого гражданского поступка невиданной смелости есть в Сети. Причем постучав силовикам по каскам, Фарион передала удочку некоей пожилой даме и спокойно испарилась. Наверное, чтобы написать пламенный пост в Facebook. “Только что вернулась из Киева из-под стен ВР. Животное Порошенко и продажные змеи хуже непутевого Януковича. Блестяще спланированная и воплощенная акция против единой украиноцентричной силы ВО “Свобода“, - сообщила Фарион, пообещав преодолеть "эту падаль". Что касается лидера "Свободы" Олега Тягнибока, он кидался на силовиков. Махая кулаками, яростно вращая глазами, Тягнибок кричал на солдат Национальной гвардии, обзывая разными нецензурными словами, требуя стоять "спокойно". Солдаты, кстати, тем и занимались - вели себя максимально сдержанно, и на их фоне пассионарный свободовец выглядел переигрывающим актером. То, что его истерика была скорее постановочной, нежели искренним проявлением бесстрашия духа, заметно по финальным кадрам видео - откричав, Тягнибок совершенно спокойно отходит в сторону. Позже Олег Тягнибок сообщил, что во всем виноваты гвардейцы - они топтали портреты героев АТО, и это вызвало бурю гнева в душах свободовцев, спровоцировав их на агрессию.

Украинских журналистов приняли за россиян

Съемочную группу украинского канала News One чуть было не растерзала толпа, принявшая журналистов за представителей российского Life News. На видео видно, что корреспондент News One задает вопрос одному из находящихся в районе Верховной рады, тот спрашивает, откуда журналисты, ответ - News One - его устраивает. Тут к нему подходит неизвестный мужчина и сообщает, что это "Лайфньюс, точно". Активист начинает вести себя агрессивно, отнимает микрофон, и даже предъявленные удостоверения его не усмиряют. Причем журналисты обращаются к нему по-украински, а патриот говорит по-русски.

Российские сериалы опять попали под раздачу

На Украине запрещены российские сериалы "Платина" и "Спасите наши души". Об этом сообщило государственное агентство Украины по вопросам кино. Оба сериала не первой свежести, вышли в конце нулевых и, несмотря на военно-милицейскую тематику, не являются ура-патриотическими, вполне в этом смысле сдержанны. В "Платине" речь идет о некоем мистическом месте в тайге, куда отправляется главный герой, российский военный. "Спасите наши души" рассказывает об отношениях зеков на Таймыре и НКВДшника. И все бы ничего, но "Спасите наши души" получил премию ФСБ в 2008 году. Эта информация есть в свободном доступе, и, видимо, она лишила сериал шансов остаться в украинском телеэфире. Ведь закон страны о кинематографии запрещает распространять фильмы, которые создают положительный имидж сотрудников органов безопасности.

Аваков и роковой смайлик

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков - активный интернет-пользователь. Особенно активно он пользуется сервисом микроблогов Twitter. Более 800 постов уже написал там Аваков. Казалось бы, опыт есть. Но без ляпов пока не обходится. Вчера, комментируя беспорядки у здания Рады, Аваков сообщил, среди прочего, подробности о гибели одного из солдат. "Погибший солдат Дебрин, 24 лет, - из Херсона. Все-таки осколок в сердце, не пуля. Задержанный гранатометчик - "свободовец" из "Сечи", - написал глава МВД. А в начале поста перепутал символы, поставив "смайлик". Оплошность тут же заметили пользователи, разнеся ссылки по сетям. Арсен Аваков оперативно пост удалил, но скрины уже были сделаны.    

Сергей Артамонов
Закрыть