Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Правильное кино: Мединский похвалил фильм «Увидеть Сталина» за достоверность
Весь мир
Горе тебе, Вавилон: США вдохновили ИГИЛ на уничтожение культурного наследия
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Горе тебе, Вавилон: США вдохновили ИГИЛ на уничтожение культурного наследия

    13:27  1 Сентября 2015  /обновлено: 19:24  26 Октября 2015
    201

    ООН официально подтвердила разрушение «Исламским государством»* одного из самых значимых храмов античного города Пальмира, посвященного божеству Бэлу. Действия террористов уже не вызывают удивления, однако появился хороший повод задуматься об их идейных вдохновителях.

    Несеверная Пальмира

    Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» постепенно обзаводится всеми формальными признаками государственной власти: условно-суверенной территорией, населением, монополией на насилие. Вчера появились сообщения и о том, что обещанная в июне собственная валюта – золотой динар – была введена в обращение в подконтрольном ИГ* иракском Мосуле. Постепенно эта денежная единица, стоимость которой, по предварительным оценкам, составляет 139 долларов, будет распространяться на всю провинцию Найнава, столицей которой является Мосул, и далее на контролируемые территории. Валютный обмен будет осуществляться в открытых исламистами банковских отделениях, а использоваться новый динар будет, в том числе, для торговли захваченными ценностями и природными ресурсами. Однако этому террористическому псевдохалифату не хватает одного неотъемлемого признака любого государства – уважения к культурным ценностям. Которое, помимо прочего, является важной составляющей исламской религиозной традиции. 20 мая текущего года ИГИЛ* оккупировало хорошо сохранившиеся развалины города Пальмира. Этот некогда красивейший и богатейший город был, по легенде, возведен в одном из оазисов Сирийской пустыни израильским царем Соломоном в Х в. до н. э. Древние римляне захватили и перестроили Пальмиру – остатки этих величественных сооружений считаются одними из лучших образцов римской архитектуры и внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Боевики уже успели уничтожить ключевые памятники – статую «Лев Аллат», храм Баалшимина (это произошло неделю назад или чуть ранее), а теперь вот и святилище Бэла. ООН опубликовала спутниковый снимок, на котором видно, что храм и расположенные поблизости колонны сравняли с землей. А две недели назад был зверски убит 82-летний сирийский археолог Халед аль-Асаад, который посвятил свою жизнь изучению Пальмиры и отказался выдать террористам реликвии, спрятанные во время подхода к городу банд ИГИЛ. Очевидно, эти артефакты понадобились «Исламскому государству» для их продажи – наряду с подрывом «стационарных» древностей исламисты не гнушаются и такого рода сделками. Что касается более ранних актов вандализма, боевики ИГ в нынешнем и прошлом году взорвали десятки мечетей и гробниц – в основном, относящихся к «враждебному» им шиитскому течению ислама. В марте всего за четыре дня были уничтожены руины трех древних городов – Нимруда, Хатры и Дур-Шаррукина. А месяцем ранее в огне погибла библиотека Мосула, среди 8-10 тыс. книг которой были древние рукописи по истории, философии, культуре. Также кувалдами и дрелями была демонстративно разбита часть экспонатов мосульского музея.

    На реках вавилонских

    То, что религиозные фанатики избавляются от культурного наследия, уже давно перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. Хрестоматийным стал пример уничтожения афганскими талибами двух высеченных в скале гигантских статуй Будды в Бамианской долине в 2001 году. В 2012-2013 годах члены исламистских группировок равняли с землей и поджигали исторические здания средневекового города Тимбукту в Мали. Инспирированная Западом «Арабская весна» привела к разграблению Египетского музея в Каире и ряда других культурных объектов, а пребывавшие у власти в те же 2012-2013 годы исламские радикалы призывали срыть комплекс пирамид в Гизе и повредили 37 христианских церквей и монастырей. Гражданская же война в Сирии еще до ИГИЛ нанесла колоссальный урон историческим и религиозным памятникам Ближнего Востока – тысячи их погибли или были серьезно повреждены в ходе боевых действий. Но вспомним, с чего началось пренебрежительное отношение к здешнему достоянию. На начальном этапе вторжения в Ирак международной коалиции во главе с США в 2003 году был разграблен национальный музей в Багдаде. Мародеры действовали при полном попустительстве военнослужащих Соединенных Штатов и их союзников. Хранители музея не скрывали слез, когда увидели, что уникальная коллекция из 170 тыс. экспонатов, включавшая образцы древнего искусства возрастом более 7 тыс. лет, оказалась частью разворована, частью разбита. Потери были тем горше, что иракские ученые совместно со своими американскими коллегами неоднократно призывали еще до начала войны защитить эти ценности. Кроме того, была ограблена багдадская национальная библиотека, из которой пропали либо были сожжены около миллиона книг, микрофильмов и античных документов. А в 2005 году стало известно, что коалиционные силы сами выступили в роли вандалов, разместив военную базу на развалинах Вавилона. Как свидетельствовал доклад эксперта Британского музея Джона Кертиса, находившиеся здесь американские солдаты (и в меньшей степени – сменившие их поляки) нанесли «повреждения, оценить которые невозможно по причине бесценности утраченных реликвий». В частности, были отбиты (очевидно, на сувениры) кирпичики с всемирно известных ворот Иштар. Уложенную 2,5 тыс. лет назад мостовую избороздили глубокие следы от танков и бронемашин, а археологические слои, на которых продолжались раскопки, оказались залиты топливом и машинным маслом. В ответ на эти претензии со стороны пресс-атташе американского контингента Стивена Бойлена прозвучала сколь абсурдная, столь и циничная отговорка: «База «Форт Вавилон» была нужна армии для того, чтобы завершить разгром террористов и окончательно подавить сопротивление повстанцев в Ираке». А степень ущерба Бойлен оценил как незначительную. Стоит ли удивляться, что у Соединенных Штатов, чьей политической креатурой по факту является «Исламское государство» (стремительно выросшее из «мирной оппозиции» режиму Башара Асада в Сирии), появились последователи и в сфере отношения к культурно-историческим ценностям.  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Андрей Величко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях