Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: ополченцы занимают села, ВСУ изменили тактику

Первый Украинский: ополченцы занимают села, ВСУ изменили тактику

13:58  1 Сентября 2015
1400

Донецк/Луганск/Киев, 1 сентября. В Донбассе все застыло в ожидании хоть какого-нибудь решения сверху. ВСУ переключились на обстрелы позиций ополчения, а не городов. Ополченцы потихоньку занимают нейтральные полосы и проводят разведку.

Победы

Сегодня утром от военкоров Новороссии пришло сообщение о том, что казаки луганского казачьего отряда AC/DC заняли железнодорожную станцию Марьевка. Как пояснил военный обозреватель Борис Рожин, подобные успехи носят скорее пропагандистский характер, так как не приводят к серьезным изменениям оперативно-тактической обстановки, но отметил, что бойцы ЛНР за последнее время довольно активно занимаются «территориальными приращениями». ВСУ не остаются в долгу и тоже стараются занять выгодные позиции. Однако особого успеха не имеют. Так. накануне в районе донецкого аэропорта и Авдеевки шел довольно ожесточенный бой. Силовики пытались зацепиться за столицу ДНР: оперативно заняли удобные для обороны позиции на выезде по Ясиноватскому переулку. Но защитники города дали уверенный ответ. Украинские военнослужащие отступили, понеся потери. По данным, ополчения у противника как минимум двое раненых.

Спокойствие

Несмотря на моменты кипения - обстрелы, бои - обстановку в Донбассе называют спокойной. "На традиционно напряженных участках линии соприкосновения отмечены обычные перестрелки, но тяжелое вооружение преимущественно не используется. Озабоченность вызывают данные разведки ВС ДНР, согласно которым к линии соприкосновения продолжают подтягивать вооружение и технику. Вчера днем очевидцы наблюдали передвижение к линии соприкосновения 20 единиц бронетехники под флагами «Правого Сектора»* в районе Мариуполя", - рассказал военкор с позывным "Часовщик". Также из Донецка проходили сообщения о взрывах в районе Спартака и Путиловки, но пострадавших в результате нет. В 20.30 имели место несколько столкновений у Александровки. Там ВСУ применили крупное стрелковое оружие: силовики били из зениток и АГС. Около 4.00 ВСУ использовали артиллерию: снаряды упали в районе улицы Привокзальной населенного пункта Спартак. Спокойнее стало и на Луганщине. "Количество обстрелов уменьшилось до двадцати с лишним, правда, количество столкновений остается от одного до трех. Мы и противник каждый день теряем бойцов ранеными, пока затишье, убитыми мы не теряли людей! А вот противник за обстрелы поплатился жизнями своих солдат. Более всего страдают уже стертые с лица земли поселки Желобок и Сокольники, а также район Попасной. В районе Станицы, по моей информации вообще затишье, если не считать постоянных перестрелок и работы снайперов", - поделился подробностями военнослужащий народной милиции ЛНР с позывным "Сыч". Его слова подтвердил заместитель начальника штаба корпуса народной милиции полковник Игорь Ященко. «За минувшие три дня территория Луганской народной республики 20 раз подверглась обстрелам, один из которых производился ночью", - сообщил он и добавил, что горячими точками ныне являются районы поселков Калиново и Сокольники. Их обстреливают из Попасной и Трехизбенки.

Новая тактика

По словам Рожина, ВСУ отошли от тактики террористических обстрелов прифронтовых городов и сосредоточились на обстрелах позиций ополченцев. Обозреватель считает, что это связано с международным давлением на Украину из Европы и тем, что стрельба по "террористам" не вызывает медийного и общественного резонанса. "Также стоит отметить сокращение числа разведок боем к концу августа, что связано с достаточно ощутимыми потерями и неудовлетворительными результатами. После ограниченных успехов конца июля — начала августа, когда ВСУ смогла с помощью такой тактики занять несколько участков нейтральной полосы, ВСН к ней приспособились и во второй половине августа оказали эффективное противодействие", - уверен эксперт.

Особое мнение

Представители украинского командования с "террористами" согласны, что уже перестало быть чем-то необычным. Так, спикер АТО подполковник Анатолий Стельмах сообщил, что "террористы" обстреляли блокпосты ВСУ в Марьинке, Опытном и Авдеевка. Потом провоцировали силовиков на ответ, обстреливая Санжаровку, били из пулемета по Лозовому, а со стороны Сокольников из стрелкового оружия обстреляли позиции ВСУ в Крымском. Но при этом Стельмах добавил, что ситуация в общем спокойная. Это подтвердил и представитель администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник, который на брифинге в информационно-аналитическом центре СНБО заявил, что на луганском направлении единственной горячей точкой было Крымское, а на донецком наиболее неспокойно вчера было в районе аэропорта, где боевые действия продолжались с 16.00 до 23.00.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Георгий Аветисян
Новости партнеров
mediametrics