Новости Новороссии: взорванная Рада, СБУ выбивает признания, опасное ралли

Новости Новороссии: взорванная Рада, СБУ выбивает признания, опасное ралли

31.08.2015 19:12
4324

Новости Новороссии, 31 августа. Зачем взрывают Раду; Донбасс не приемлет имитацию особого статуса; СБУ расколола «корректировщика»; драма с одесскими гонщиками.

Взорванная Рада

Главным событием на Украине в последний день лета, безусловно, стали беспорядки и теракт у Верховной рады, в результате которого погиб, как минимум, один человек, более ста сотрудников правоохранительных органов, митингующих, а также журналистов получили ранения, причем несколько нацгвардейцев находятся в реанимации. В ближайшие часы с обращением к народу выступит президент Украины Петр Порошенко. "Из-за событий в Верховной раде и вокруг нее президент сегодня обратится к народу с телеобращением", - написал в Twitter пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. Произошедшие у Рады беспорядки уже назвали провокацией, направленной на срыв принятия поправок к украинской конституции, направленных на децентрализацию власти и предоставляющих Донбассу особый статус - в том виде, в котором считает это возможным Киев. Тем временем митингующие потребовали отправить в отставку и отдать под суд министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и председателя комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности Сергея Пашинского из-за их неспособности обеспечить безопасность не только в стране, но даже под стенами парламента.

«Свободная интерпретация» минских договоренностей

Похоже, копья внутри украинского парламента и возле него ломаются зря – Донбасс все равно не устраивают изменения в конституцию, принятые сегодня в первом чтении. Реформы, предусмотренные минскими договоренностями, имеют мало общего с обсуждением в Верховной раде вопроса о децентрализации государственного управления Украины, заявил официальный представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин. «Все, что происходит в Верховной раде, лишь отдаленно напоминает комплекс мер по выполнению минских соглашений. Это не выполнение комплекса мер, а какая-то свободная интерпретация», — цитирует Донецкое агентство новостей слова Пушилина. ДНР и ЛНР ранее предложили Киеву на обсуждение свой вариант поправок в основной закон, но украинская власть категорически отказалась их рассматривать. То, что обсуждается в Раде, никак не согласовывалось с Донбассом, что прямо требуют минские договоренности. Напомним также, что не дождавшись от Киева встречных шагов по теме конституции, Донецк и Луганск объявили о проведении местных выборов без согласования с Киевом.

СБУ выбивает признания

Служба безопасности Украины сообщила о задержании на территории Донецкой области человека, которого в СБУ называют «корректировщиком огня террористов "ДНР". Об этом сообщает пресс-службе ведомства. «Местный житель был завербован в июне нынешнего года боевиком ДНР по прозвищу "Вожак", - сообщили в СБУ. - В течение июня-августа он корректировал артиллерийский огонь по позициям Вооруженных сил Украины». По версии украинских особистов, по наводкам арестованного «террористами "ДНР" и российскими наемниками неоднократно были обстреляны Старогнатовка, Новогригорьевка, Гранитное», что привело к гибели украинских военнослужащих и мирных граждан, также были повреждены несколько единиц бронетехники. СБУ сообщает, что задержанный признал свою вину, в подтверждение чего в Интернете была размещена оперативная видеозапись. Однако лицо «корректировщика» на записи скрыто, а по информации украинского адвоката и правозащитника Валентина Рыбина, такого рода видеосвидетельства, состряпанные без адвоката и путем давления (а, возможно, и применения пыток), настолько юридически ничтожны, что не признаются даже украинскими судами. «Корректировщику» уже предъявлены обвинения по ст.258-3 (создание террористической группы или участие в ней) Уголовного кодекса Украины, что грозит наказанием вплоть до высшей меры (пожизненное заключение). Федеральное агентство новостей будет следить за этой историей.

Одесские гонщики разбились на ралли

Одесский экипаж, состоящий из известных гонщиков Юрия Кочмара и Сергея Коваля, разбился на одиннадцатом участке ралли "Курземе" (это шестой этап чемпионата Латвии по авторалли). Их машина марки Mitsubishi Lancer Evo IX на огромной скорости вылетела с трассы и врезалась в дерево. Гонщики выжили, но получили тяжелые травмы. Пострадавшие были срочно доставлены в больницу города Лиепая. В настоящее время оба одессита находятся в стабильно тяжелом состоянии. Команда попросила болельщиков ждать хороших новостей, а пока воздержаться от бурных обсуждений инцидента в социальных сетях.

Ирина Петренко
Уральский прокурор расстрелял шумевших в подъезде парня и девушку
Закрыть