Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Женщина, прижатая болотоходом, захлебнулась в заводи в Архангельской области
Экономика
Куда катится рубль: американская атака, горькие уроки 90-х и эффект домино
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Куда катится рубль: американская атака, горькие уроки 90-х и эффект домино

    19:24  31 Августа 2015  /обновлено: 19:27  26 Октября 2015
    1

    Куда катится рубль: рука США, доллар за сто рублей, эффект домино

    Вопреки прогнозам экспертов о дальнейшей стабилизации рубля, якобы, «достигшего своего дна» по отношению к доллару и евро, в конце августа вновь наступило неожиданное ослабление российской валюты. Одним из ключевых факторов дальнейшей девальвации рубля стали рекордно низкие цены на нефть. В ЦБ срочно готовят пакет мер по предотвращению падения национальной валюты, а премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести обязательную продажу валютной выручки экспортерами. Корреспондент Федерального агентства новостей послушал экспертов, обменявшихся мнениями об этой инициативе и о том, грозит ли продолжение этой тенденции дефолтом российской экономике.

    100 рублей за доллар?

    Ничего хорошего не будет, ибо для этого не принято никаких действенных мер, считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. «Идет внешняя военно-экономическая агрессия, но об этом никто не говорит, - посетовал эксперт. - Кризис – это отсутствие денег в стране, вызванное санкциями. Кризис будет разворачиваться, пока мы не поменяем логику отношения к внешней агрессии. А логика очень простая: нас лишают денег, значит, надо запустить свои. Об этом даже говорилось в февральском письме министра экономики в правительство, которое было отклонено». Парламентарий привел простой арифметический расклад: два года назад валютные резервы страны составляли 550 млрд долларов, сегодня звучит цифра в 150 млрд, следовательно, за два года было потрачено 400 млрд долларов. «А это два бюджета страны, - отметил Федоров, - для целей поддержания курса рубля потрачено 28 миллиардов. На что ушли остальные деньги? Неправильная реакция на кризис привела к тому, что исчезли неизвестно куда два бюджета страны!» Депутат считает, что на самом деле этих 400 млрд долларов никогда и не было: «Это был блеф, эти деньги располагались на счетах США, будучи частью суверенного долга США из 17 трлн долларов и их никто не планировал отдавать, поскольку в результате санкций эти средства оказались заморожены». Политику свободного ценообразования парламентарий назвал вынужденной (нечем сдерживать инфляцию), а падение цен на нефть - косвенным фактором внутрироссийской инфляции. Главное зло российской экономики, по его словам, выполнение рекомендаций МВФ: «Когда мы направляем запросы в Генеральную прокуратуру о том, где эти средства, прокуратура нам отвечает, что ЦБ не является нашей юрисдикцией и проверять его нельзя. Это тоже вопрос суверенитета. Не решив вопрос суверенитета через конституционную реформу 15 статьи (о главенстве международного права – прим. ФАН) о внешнем управлении страной, мы не решим никакие вопросы кризиса». А пока, по мнению Федорова, курс рубля определяется американской организацией Oliver Wyman, которая является консультантом российского ЦБ. В результате к новому году доллар может дорасти до 100 рублей, уверен депутат.

    На старые грабли

    Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в свою очередь выразил недоверие к любым актам государственного регулирования. Таким как искусственное снижение кредитной ставки или запуск регламента продажи валютной выручки: «Я боюсь, если мы откроем этот ящик Пандоры, начнется эффект домино. Мы все помним, что в 1990 году тоже все начиналось с 50% продаж. Потом перешли к 75, и чуть не дошли до 100%». Вызывает у эксперта опасение и введение регулируемых цен на продукты питания. По его мнению, это разрушит промышленность. «Допустим, сначала это будут 16 наименований продуктов, потом 30, потом 70, в конце концов ЦБ можно будет передавать в ведение Совета Федерации или Государственной Думы, вгонять рубль в валютный коридор, выводить ЦБ на интервенции, но все это даст краткосрочный позитивный результат – до полугода. Затем начнутся сбои, сначала региональные: начнут исчезать продукты, лекарства. Потом станут банкротиться предприятия, потому что вброс денег неминуемо разгонит инфляцию, инвестпрограммы с длинным циклом завершиться не смогут. В итоге через год все эти меры придется сворачивать как неэффективные, но ситуация будет пиковой и значительно хуже, чем сейчас». Эксперт напомнил, что валютным регулированием занимается половина стран, входящих в МВФ. Но эта половина – не самая преуспевающая. Это слабоориентированные на экспорт страны, а также страны БРИКС. «Ни одна страна с развитой экономикой валютным регулированием не занимается. «Опора России» предложила 50% (продаж валютной выручки – прим. ФАН.). Но количества валюты от этого не прибавится, а вот уменьшиться может, - объяснил Остапкович. - Потому что крупные экспортеры почувствуют опасность и перейдут к легитимному элементу мошенничества. В сущности, это и сейчас происходит: занижение контрактов по экспорту, завышение контрактов по импорту. В наших не очень простых взаимоотношениях с международными организациями это станет дополнительным ударом. Еще одним ударом станет паника населения и социальные турбулентности».

    Нужны реформы

    Эксперт не стал отрицать, что ситуация тяжелая, однако, выразил убеждение, что она под контролем. Остапкович также подчеркнул, что российская экономика – заложница нефти. Ей необходима структурная и управленческая реформы, чтобы переориентировать с углеводородов на обрабатывающее производство с высокой экспортоориентированной добавленной стоимостью. По мнению эксперта, цена на нефть будет колебаться в районе 40-60 долларов за баррель с высокой волатильностью. В результате доллар перейдет отметку в 70 рублей и может приблизиться к 80. «Нефтяная подушка в 100 долларов за баррель закончилась, и ближайшие 6-7 лет нам предстоит жить в текущих условиях», - резюмировал эксперт.  

    Автор: Екатерина Чалова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях