Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Помощник Милонова "нашел виновных" в уничтожении Мефистофеля

Помощник Милонова "нашел виновных" в уничтожении Мефистофеля

18:11  31 Августа 2015
494

Лидер движения «Народный Собор» Анатолий Артюх заявил Федеральному агентству новостей, что уничтожение барельефа «Мефистофеля» в Петербурге якобы может быть выгодно директору Эрмитажа и президенту Союза музеев России Михаилу Пиотровскому. По версии Артюха, мотивом может быть получение дополнительных государственных субсидий на охрану музеев, а также очернение православной общественности.

Раздор вокруг «Мефистофеля»

В Петербурге уже несколько дней бушуют страсти вокруг истории с уничтожением неизвестными 26 августа барельефа с изображением Мефистофеля на доме 24 по Лахтинской улице на Петроградской стороне. Дом был построен в начале XX века по проекту архитектора Александра Лишневского и является объектом культурного наследия. Петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру» сразу после инцидента сообщала, что в ее редакцию поступило письмо за подписью некоей организации «Казаки Петербурга», которая и взяла на себя ответственность за уничтожение скульптуры. Сообщалось, что «казаков» якобы не устроило соседство такой скульптуры со строящимся напротив православным храмом. Однако в тот же день СМИ сообщили, что «Мефистофеля» сбили рабочие обслуживающей здание фирмы, и что их уже допросили в полиции. Петербургская митрополия РПЦ осудила произошедшее. Официальные казачьи организации заявили, что ничего не слышали ни о каких «Казаках Петербурга». Накануне, в воскресенье 30 августа, у дома на Лахтинской прошел народный сход, собравший по оценкам полиции около 200 человек. По данным корреспондентов Федерального агентства новостей, присутствовавших на мероприятии, на сход собрались не менее пятисот человек. Собравшиеся хотели установить взамен разрушенного барельефа его фото в натуральную величину, однако попасть на чердак им не удалось. Отметим, газета Metro накануне же опубликовала письмо председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерея Александра Пелина, который сообщил, что ему по электронной почте написал некий человек, представившийся промышленным альпинистом Андреем, и заявивший, что «Мефистофель» был сбит якобы по просьбе директора музея-памятника «Исаакиевский собор» Николая Бурова.

Кому выгодно?

Как заявил корреспонденту ФАН лидер движения «Народный Собор» Анатолий Артюх, виновников истории с уничтожением «Мефистофеля» следует искать среди тех, кому она может быть выгодна. «Виноват тот, кто громче всех кричит «держи вора», - заявил Артюх, который также является помощником депутата Заксобрания Петербурга Виталия Милонова. Артюх отметил, что после инцидента ни один его комментарий по поводу уничтоженного «Мефистофеля» не был опубликован в СМИ. Артюх полагает, что журналисты пытались отыскать в его словах намек на одобрение уничтожения памятника. Лидер «Народного собора» заверяет, что ни в коей мере не поддерживет вандализм, и подозревает в причастности к случившемуся директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Артюх напомнил, что еще в 2013 году он обращался в правоохранительные органы в связи в появлением некоего письма «казаков», якобы взявших ответственность за провокацию со свиной головой, подброшенной к петербургскому театру, где проходил спектакль Льва Додина «Смерть в Венеции». СМИ тогда сообщали, что первая информация о мифических «казаках» появилась в "Живом журнале" галериста Марата Гельмана. В конце августа этого года, отмечает Артюх, наблюдается похожая картина. Снова мифические «Казаки Петербурга» берут на себя ответственность за разрушение барельефа «Мефистофеля» напротив строящегося храма Ксении Блаженной и якобы пишут письмо в «Фонтанку», которое та сразу же публикует. На вопрос, кому может быть выгодна такая провокация, Артюх отвечает: «Настоящим казакам – не выгодно! Церкви – не выгодно! Выгодно врагам церкви, русофобам, /лицам нетрадиционной сексуальной ориентации/, богохульникам и прочим сатанистам».

Главе Эрмитажа припомнили всё

Одним из заинтересованных в раздувании скандала с «Мефистофелем» лиц глава "Народного собора" считает руководителя Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. В понедельник Артюх отправил в ряд СМИ письмо, в котором приводятся цитаты из телесюжета на канале «Культура», в котором Пиотровский заявляет, что «в Петербурге знают, что это за казаки». «Это они били окна в музее Набокова, срывали премьеры неугодных им спектаклей и открытие неугодных выставок, пытались помешать лекции главы Эрмитажа», - цитирует Артюх Пиотровского. Пи этом Артюх отмечает, что Пиотровский словно не хочет знать о том, что еще накануне выхода сюжета в эфир в СМИ уже назвали лиц, причастных к разрушению барельефа. Так, еще 27 августа петербургский телеканал «100ТВ» со ссылкой на свой источник в полиции сообщал, что «Мефистофеля» сбили работники обслуживающей компании «Стройсад». «Пиотровский сознательно уходит от недоразумения со строителями и продолжает нагонять волну об опасности православных вандалов. Всё та же тупая и циничная мантра про казаков, которых нет», - утверждает руководитель «Народного собора». Пиотровский, заявил корреспонденту ФАН Анатолий Артюх, - это «один из людей в Петербурге, которые реально борются с православной церковью». Помощник Виталия Милонова также утверждает, что Пиотровский якобы не пускал верующих в храм при Эрмитаже, а также якобы не разрешал молиться возле раки Александра Невского, находящейся в музее. Кроме того, по словам Артюха, директор Эрмитажа называл «идиотами, не понимающими высокое искусство», тех посетителей Эрмитажа, которых оскорбило использование христианских образов в выставке братьев Чепменов «Конец веселья». По мнению лидера «Народного Собора», заказчиков уничтожения барельефа «Мефистофеля» следует искать среди тех, кому это может быть выгодно. «Выгодно, потому что у директора «Исаакиевского собора» Николая Бурова церковь хочет отнять огромный доход от Исаакиевского собора, а Пиотровский, мало того, что у него реально противодействие с церковью, он еще и пытается через это добиться субсидий на дополнительную охрану. Вот и выгода. Дайте денег, мы будем защищаться от «православного халифата», ИГИЛа, как он говорит», - заявил Артюх в подкрепление своей трактовки происходящего. Редакция Федерального агентства новостей продолжит следить за этой скандальной историей и готова представить и другие версии случившегося с историческим барельефом.  

Кирилл Чулков
Новости партнеров
mediametrics