У России есть ответ: почему не стоит бояться учений НАТО в Черном море

У России есть ответ: почему не стоит бояться учений НАТО в Черном море

31.08.2015 20:29
12362

У России есть ответ: почему не стоит бояться учений НАТО в Черном море

В понедельник в Черном море начались учения Sea Breeze-2015. Проводятся они каждый год, но на фоне того, что нынешние мероприятия стали самыми масштабными, а общее число учений при участии НАТО у границ РФ выросло почти в полтора раза, уместно было бы поговорить об опасности сей активности и о том, что делать в этой ситуации России.

Что происходит

"Военнослужащие береговой фазы украинско-американских учений Sea Breeze-2015 провели торжественную церемонию поднятия национальных флагов в базовом лагере на Широколановском общевойсковом полигоне. Военный ритуал ознаменовал начало совместной практической работы в рамках учений по проведению многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе", - такое сообщение распространила утром пресс-служба Минобороны Украины. Масштабная военная тренировка продлится до 12 сентября. В маневрах поучаствуют более двух с половиной тысяч человек (по тысяче от США и Украины и еще 500 от остальных десяти стран) и 150 единиц техники. Упор в учениях делается на отработку совместных действий по защите от вражеских кораблей и подводных лодок, а также высадку десанта и проведение спасательных операций. Помимо США и Украины, на Sea Breeze-2015 присутствуют корабли и моряки из Болгарии, Германии, Греции, Италии, Великобритании, Румынии, Швеции, Турции и Молдавии. Как стало известно от командующего 6-м флотом вице-адмирала Джеймса Фогго, учения стали важной возможностью для сотрудничества партнеров на Черном море. "Я уверен, что они (учения) позволят нашим морякам, солдатам, летчикам и морским пехотинцам обменяться ценной информацией, что приведет к укреплению связей и единству в регионе", — заявил он. Почти то же самое сказал и командир тактического соединения 6-го флота ВМС США капитан 1 ранга Ричард Дромерхаузер, а глава Николаевской области Украины, где в том числе будут проходить учения, Вадим Мериков считает, что Sea Breeze поспособствуют нормализации и поддержанию стабильной ситуации в его регионе и вообще в стране.

Как расценить

В то же время, в России такие движения в Черном море вызывают некоторое беспокойство. Так, представитель российского оборонного ведомства сегодня, выступая перед журналистами, отметил, что НАТО все чаще проводит учения у границ государства. Их число выросло с 90-95 до 150 в год. Чаще стала приближаться к РФ и разведывательная авиация блока - в девять раз. Мнения экспертов разделились. Некоторые считают, что пора обращаться к конвенции о предотвращении опасных инцидентов в открытом море, подписанной США и СССР еще в 1972 году. Другие специалисты говорят, что имеет место лишь политический жест - Запад демонстрирует Украине, что готов ее защищать и сотрудничать с ней. В Интернете люди также активно спорят по этому поводу. Звучат даже призывы тоже начать масштабные учения или хотя бы "вывести" на прогулку российские боевые корабли, которых сегодня в группировке Черноморского флота 47. Многие пользователи предсказывают, что такое частое появление военных из НАТО у границ России обязательно приведет к открытому конфликту.

Переживать не стоит

Справедливы ли опасения людей и чего все-таки ждать от постоянных маневров прямо у нас под боком? Такие вопросы корреспондент Федерального агентства новостей задал военному эксперту, полковнику запаса и главному редактору журнала "Арсенал отечества" Виктору Мураховскому. По его словам, демонстрация силы со стороны Альянса действительно имеет место, как и тот факт, что теперь Россию не зовут участвовать в совместных учениях. "Сейчас их тематика изменилась. Отрабатывает противокорабельная и противовоздушная оборона, высадка десанта, морская блокада. Явно учения приобрели направленность по сдерживанию России. Важно помнить, что все остальные страны, имеющие выход к Черному морю, - члены НАТО", - объясняет эксперт. Россия вынуждена применять ответные меры. Активно усиливается присутствие в Крыму, там даже создана группировка воздушно-космической обороны. Идет такая работа и на северо-западе, где формируются новые армии. При этом Мураховский уверен - резких движений делать не стоит, несмотря на то, что у РФ есть все, чтобы ответить на какую-либо агрессию. Нужно, не сомневается полковник запаса, просто продолжать работу по укреплению обороны и развитию вооруженных сил. В том числе и попытаться обновить конвенцию о предотвращении опасных инцидентов в открытом море. "Ее нужно обновить с учетом текущих условий. Но это ведь НАТО прекратило контакты", - сетует специалист. Однако трагического сценария специалист не предвидит. "Ни во что серьезное такая активность не выльется. Ведь раньше было гораздо резче, например, когда наши силы стояли у границ ФРГ, когда и мы и они фактически через оптические прицелы друг на друга смотрели. Сегодня ситуация иная. Нет такого напряжения. Ни европейцы, ни Россия не хотят воевать. Еще есть масса возможностей для разрешения всех недосказанностей, как политических, так и дипломатических. Пока стоит лишь ждать", - подводит итог эксперт.  

Георгий Аветисян
Турция предложила создать в Сирии буферную зону для беженцев
Закрыть