«Друзья» Мефистофеля: дома Петербурга украшает изысканная нечисть

«Друзья» Мефистофеля: дома Петербурга украшает изысканная нечисть

29.08.2015 17:23
1924

История с разрушенным Мефистофелем на Лахтинской улице не может не натолкнуть на мысли о безопасности остальной архитектурной нечисти Петербурга. А всевозможных дьяволов, нетопырей и химер в Северной столице пруд пруди! Инфернальные персонажи в особенно были свойственны домам конца 19-го – начала 20-го века. Пугающие образы — весьма модное веяние декаданса тех времен. Заметим, внушительная доля таких построек в стиле модерн принадлежит автору Мефистофеля Александру Лишневскому.

Дом городских учреждений

Дом городских учреждений на пересечении Садовой, 55-57, и Вознесенского проспекта, 40-42,— еще один проект архитектора Александра Лишневского, автора разрушенного вандалами Мефистофеля. И тут рука мастера, что называется, весьма узнаваема. Это здание можно смело назвать обителью нечисти: пауки, летучие мыши, грифоны, совы и черти в изощренных позах корчатся, глядя на стоящий напротив Государственный университет технологии и дизайна. Дом был построен в 1904-1906 годах для размещения в нем ряда государственных структур. Специалисты отмечают смешанный стиль здания — модерна, английской готики, немецкого ренессанса, а знаменитая башня на углу отсылает ко временам Средневековья. Стоит отметить, что здание строилось по заказу Городской управы, и, несмотря на то, что проект превышал допустимую высоту городских строений на 11 саженей, он победил в конкурсе. После окончания строительства в нем разместилось множество учреждений: от женской школы до типографии.

Доходный дом В.В. Корелина с торговыми помещениями

Еще одно творение Александра Лишневского в стиле модерн на углу Апраксина переулка, 4. И тут не обошлось без устрашающих физиономий и излюбленных архитектором сов. Фасад здания венчают рогатые сатиры, которых оседлали пухлые младенцы, есть тут и устрашающие маски с высунутыми языками. Пилястры здания поддерживают атланты. Это здание архитектор создал в 1912 году, слив два здания неизвестного авторства, стоящих рядом. Сегодня здесь располагается множество коммерческих предприятий.

Доходный дом Эйлерса

Буквально в нескольких минутах ходьбы от печально известного дома с Мефистофелем по улице Рентгена, 4, стоит еще один «демоничный» дом. Голова с витыми козлиными рогами, тяжелыми бровями, раздутыми ноздрями не внушает трепета, как Мефистофель, но тоже выглядит весьма пугающе. Дом в стиле северный модерн был построен в 1913-1914 годах архитектором Федором Лидвалем в соавторстве с Константином Эйлерсом – сыном купца 2-ой гильдии Генриха Эйлерса. Эйлерс был знаменитым садоводом и владельцем цветочного магазина, воспетого в стихотворении поэта Серебряного века Николая Агнивцева. Архитектору Лидвалю принадлежат проекты многих знаковых мест в городе. Среди прочих — гостиница «Астория» на Исаакиевской площади и Толстовский дом. Сегодня в доме на Рентгена расположились несколько городских организаций. Кстати, прямо к дому прилегает детский сад №2. Остается только надеяться, что в него не ходят отпрыски «активистов», борющихся с «нечистью».

Доходный дом Э. Г. Шведерского

Здание на пересечении Каменноостровского и Большой Пушкарской — проект в стиле эклектика известного архитектора Владимира Цейдлера. Здание было построено в 1896-1900 годах. Фасад здания достаточно строг, но над парадной со стороны Каменноостровского проспекта нависает бородатое существо с устрашающим взглядом и огромными заостренным ушами. Часть здания принадлежала купцу 1-й гильдии статскому советнику Карлу Неллису, владельцу экипажной фабрики «Неллис и Фрезе», а в 1900 году угловой участок дома был передан потомственному почетному жителю города Шведерскому. В разное время в доме жили многие знаменитости. Например, в 1910 году здесь поселилась польская примадонна Виктория Кавецкая, в квартире №3 обитал крупный домовладелец Григорий Овчинников, владелец бань на Большой Пушкраской, 22. А в 1910-х квартиру №19 занимал кружок поэтов "Вечера Случевского". Между прочим, архитектор Цейдлер — автор проектов множества церквей и приходов не только в Петербурге, но и по всей России. Отметим, прямо в здании также находятся помещения детского сада №2. А еще тут расположился известный петербургский музей граммофонов.

Доходный дом Е.М. Орлова

На Вознесенском проспекте, 18, в двух шагах от Дома городских учреждений, расположился Доходный дом Орлова. Здание в стиле модерн было построено в 1905-1907 годах архитекторами Гусевым и Мейбом. Фасад украшают кариатиды и чудища с огромными ушами и грустными глазами. К слову, архитектор Мейбом — один из авторов знаменитой дачи Клейнмихеля на Каменном острове. Сегодня Доходный дом Орлова является жилым, с магазинами на первом этаже. Добавим, что дело об уничтожении фигуры Мефистофеля на Лахтинской улице пока остается не раскрытым, злоумышленники, сбившие исторически ценный барельеф, не задержаны.  

Диана Колобаева
РКК «Энергия» сократит вдвое время доставки космонавтов на МКС
Закрыть