Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Шахназаров прокомментировал отстранение сборной РФ от Олимпиады-2018
Новороссия
Украинский десантник отказался вытирать берцы тельняшкой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украинский десантник отказался вытирать берцы тельняшкой

    16:08  28 Августа 2015  /обновлено: 19:40  26 Октября 2015
    3140

    На Украине участились случаи дезертирства: за день в ЛНР перешли шесть человек. Так, на сторону Луганской народной республики добровольно перешли курсант военной академии Одессы и военнослужащий пограничных войск Украины. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей сообщила руководитель центра по связям с общественностью МГБ ЛНР Евгения Любенко. «Сегодня на Украине отмечается массовое дезертирство – военные не хотят стрелять в своих соотечественников. Например, только за один день на сторону ЛНР перешли шесть военнослужащих ВСУ», - уточнила Любенко. После шестой волны мобилизации курсант военной академии Одессы Артем Молчанов вместе со своими товарищами совершил побег в родной Луганск, а военнослужащий пограничных войск Украины Сергей Сергеев, также перешедший на сторону ЛНР, обвинил командование ВСУ в мародерстве и несправедливости.

    Украинский десантник в ЛНР

    Артем Молчанов учился в военной академии на факультете ВДВ и разведки, мечтая в будущем стать настоящим десантником. Он проучился в академии два года, однако, наблюдая, в кого постепенно превращаются его товарищи, не захотел разделить их участь. «Всю жизнь я хотел стать десантником и служить в ВДВ, но не в таких, какие они сейчас. Все традиции теряются – как можно вытирать берцы тельняшками? Сейчас украинское правительство хочет заменить даже форму на красные береты и футболки, лишь бы отличаться от России и быть больше похожими на американцев», - рассказывает Артем. Свой побег парень объясняет тем, что после выпуска курсантов академии отправляют воевать в зону АТО, но он и его товарищи категорически не желают стрелять в своих соотечественников, в мирных жителей. В ходе учебы Молчанов встречался с мобилизованными бойцами, и впечатления у него сложились не самые приятные. «На стажировке мы с ними встречались. О них сказать можно немного – порой это люди, которым по 50-60 лет и которые с трудом передвигаются, не то, что воюют. В частях для них роют яму в два метра, и когда они напьются, их туда бросают, пока они не отойдут. И никто их оттуда не вытаскивает», - делится впечатлениями о бойцах украинской армии юный десантник. По словам Молчанова, военные, которые вместе с ним проходили службу, настроены ехать в Донбасс убивать мирное население. По прибытии в ЛНР бывший курсант военной академии Одессы устроился в университет своего родного города Алчевска и намерен продолжать обучение. «Я горжусь своей родиной – Донбассом, и всегда с гордостью говорил, откуда я родом. Здесь сохранились ценности и традиции, тут по-прежнему чтят праздник Девятого мая. В Одессе этого праздника практически не было – люди боялись выходить на улицы после того, что произошло во Львове, когда с людей снимали ордена и медали. На моей родине все по-другому», - утверждает Молчанов.

    Украинский пограничник: избиения и мародерство – «норма жизни»

    У Сергея Сергеева другая история – до того как стать «перебежчиком», он был старшиной в отделе пограничной службы станицы Луганская, занимал должность инспектор пограничной службы первой категории. «Я давно хотел перейти на сторону ЛНР, но не было возможности – нас никуда не пускали, был сильный контроль. Но раз я отпросился, поехал домой и перевез семью. Второй раз меня пустили домой отпраздновать день рождения, и тогда я перешел сюда. Я знаю, что там будут сейчас думать: я предатель, сепаратист и так далее. Но предатель не я – я просто хочу быть на своей родине, в Луганске», - рассказал Сергеев. По его словам, со стороны украинских военных к нему регулярно принимали физическую силу. «У меня сломаны два ребра из-за нашего зама», - рассказал Сергей. По его словам, насилие применялось не только к военнослужащим, но и к мирному населению – а кого-то могли и просто увезти в неизвестном направлении. Имело место и мародерство – регулярно грабились дома, вывозилась бытовая техника, ценные металлы. Особое внимание обычно в таких случаях уделялось домам, хозяева которых уехали.

    Не бойтесь, мужики!

    Относительно информационной политики всё было гораздо проще: приехав сюда, бывшие военнослужащие Украины поняли, что всё, что писали украинские СМИ, – ложь. «Из того, что они писали о Луганске, не совпадает абсолютно ничего. Люди здесь живут, они не голодают. Нам говорили, что здесь, в ЛНР и ДНР, нас не примут: изобьют, расстреляют, и так далее, потому что мы – предатели. Но если бы надо мной издевались, или меня бы расстреляли, разумеется, я бы перед вами не сидел», - смеется пограничник. По словам Сергеева, многие украинские военнослужащие хотят перейти на стороны ЛНР и ДНР, однако боятся того, о чем пишут украинские СМИ - что их якобы здесь ждет расправа за предательство. «Обращусь ко всем, кто желает вернуться на родину: не бойтесь, мужики, возвращайтесь домой!» - призывает Сергеев. Что касается планов на будущее, то бывший украинский пограничник говорит о своем желании вступить в ряды народной милиции ЛНР и просто продолжать жить: воспитывать ребенка, работать. «Но в случае если кто-то попытается завоевать нашу территорию – мы ее не отдадим. Если нужно будет, я сам встану на ее защиту», - заключил бывший военнослужащий Украины. Случаи дезертирства военнослужащих Украины – не единичные. Так, в июне экс-сотрудник внешней разведки Службы безопасности Украины Алексей Мирошниченко вместе со своим братом Юрием также вернулись в Луганскую народную республику. Свое решение перейти на сторону ЛНР братья объясняли тем, что не согласны с нынешним политическим режимом в Киеве.  

    Автор: Анастасия Вальдамирова
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть