Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Рубль и нефть: эксперты предлагают плюнуть в лица паникерам

Рубль и нефть: эксперты предлагают плюнуть в лица паникерам

15:42  28 Августа 2015  /обновлено: 19:41  26 Октября 2015
496

Расчеты Минэкономразвития относительно будущего финансовой системы России оказались настолько неоднозначными, что главе ведомства Алексею Улюкаеву пришлось их отдельно разъяснять. Больше всего обсуждений вызвал консервативный прогноз: нефть три года будет стоить 40 долларов, американская валюта -торговаться по 75 рублей. Министр назвал вероятность такой ситуации невысокой, но признал необходимость к ней готовиться. И вообще, заявил глава ведомства, апокалипсиса не случится, отечественная экономика все выдержит. Однако могут не выдержать сами россияне - комментарии и пожелания под новостями о словах Улюкаева в Сети, мягко скажем, неодобрительные. Министра обвиняют во всем, от бездеятельности до сотрудничества с американскими властями. Может ли финансовая ситуация дойти до той границы, за которой превратится в фактор социальной напряженности? С таким вопросом к экспертам обратился корреспондент Федерального агентства новостей.

Россия всё выдержит

«Россия выдержит такие нагрузки, — уверен первый заместитель комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов. — Нефть была и по 150 долларов, и по 8. При этом страна жила, и никаких социальных катаклизмов не происходило». По словам парламентария, финансовое положение России сейчас зависит не столько от цен на нефть, сколько от экономической политики: «Она неидеальна, но пока работает». Паника вокруг прогнозов, говорит сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, сложилась из-за того, что Минэкономразвития не дало распределение их вероятности. «С моей точки зрения, вероятность длительного нахождения цены на 40 долларах за баррель достаточно низка — это 10-15 процентов», — считает собеседник ФАН. По словам Вячеслава Никонова, было бы ошибкой связывать всю экономику с нефтянкой: «Весь сырьевой энергетический сектор у нас составляет только 10% ВВП. С другой стороны, у нас труба настолько обложена налогами, что остальные сферы от них практически освобождены», — отметил депутат. Глядя на экономические тенденции, скептики начинают предполагать, при каких показателях экономический дискомфорт может превратиться в социальную панику. Так, агентство Bloomberg по результатам опроса тридцати западных экономистов предсказало начало падения популярности президента Владимира Путина при цене на нефть ниже 30 долларов за баррель. Но наши эксперты с этим не согласны. «Что касается запаса общественной прочности, то он высок. Люди поддерживают президента и решения власти», — оппонирует Никонов. Иосиф Дискин напомнил опыт прошлогодней валютной паники и отметил, что сейчас россияне ведут себя гораздо спокойней. «Вероятность того, что такой сценарий (40 долларов за баррель, 75 рублей за доллар]) воплотится в жизнь, очень мала. Тем не менее, если он произойдет, это не вызовет панику. Население учится на своих ошибках: видите, никто массово не кинулся в обменники. Шесть месяцев подряд в банках растут депозиты», - сказал Дискин. Уверенность в отечественной экономике эксперты основывают и на постепенном уменьшении зависимости от внешних факторов. «У нас объемы импорта, слава богу, сокращают. Даже при меньшей цене на нефть количество рублевой массы внутри страны не уменьшится», — считает Никонов. По словам парламентария, у правительства есть достаточный объем средств, чтобы избежать катастрофы. «Цены внутренние более-менее отвязались от внешней конъюнктуры. Теперь они зависят от таких факторов, как тарифы ЖКХ, стоимость электроэнергии, — полагает Дискин. — Инфляция сейчас долгое время держится на уровне 7—8 процентов, люди успели притерпеться. В таких условиях трудно предвидеть массовую панику. А тем, кто о ней говорит, плюньте в лицо. Это профессиональные продавцы паники».

Игра на курсах, игра на нервах

Если говорить о предпосылках падения цен на нефть, то эксперты заявляют: нарочно «топить» Россию никто не собирался. С точки зрения специалистов, скачок вниз — это результат борьбы традиционных нефтедобытчиков с инноваторами. «Саудиты хотели воспитать американцев. Уже на днях наблюдалось снижение уровня углеводородов в США, остановка роста добычи, — рассказал Иосиф Дискин. — То, что мы видим сейчас, это обрушение цены на нефть до 40 долларов финансовыми спекулянтами на некоторое время». По словам эксперта, такие операции сделают нерентабельными проекты с добычей сланцевых углеводородов и напугают инвесторов. Последние теперь откажутся вкладываться в столь рискованные проекты из-за вероятности повторного падения. «При цене 36 долларов за баррель добыча сланцевой нефти невыгодна совсем. Более того, уже предыдущая цена — 50 долларов за баррель — делала треть предприятий нерентабельными. Видно, как банкротятся сланцевые компании. Их поддержание требует кредитов, а банки не дадут - боятся», — считает собеседник ФАН. Зато отечественные банки получили возможность выгодно сыграть на курсах валют, отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. «Сейчас мы имеем высокую волатильность национальной валюты, связанную не столько с внешней конъюнктурой, сколько с отказом от регулирования со стороны Центробанка. Она имеет подспудную цель — дать банкам заработать не на кредитовании, а на быстрой игре». Как отмечает эксперт, такие операции пока приносят больше дохода, чем другие источники банковских поступлений. «Именно на высокой волатильности крупнейшие игроки, часть из которых является инсайдерами этой сферы, имеют возможность добирать средства», — полагает Ремизов. Уже в пятницу утром мировые цены на углеводороды начали расти. На некоторое время цена барреля нефти марки Brent даже достигла 48 долларов. За сутки цены на ресурс поднялись на 10% — такой скачок наблюдается впервые за шесть лет. Пока о долгосрочном росте говорить никто не решается, однако в целом экспертное сообщество настроено позитивно. «С моей точки зрения, цена на нефть в рублевом эквиваленте достигнет уровня 3100—3200 за баррель. В долларах — поднимется до 50-ти, чтобы оставить сланцевую нефть компенсирующим регулятором. То есть, 62—63 рубля за доллар будет более-менее равновесным курсом. Это объективный прогноз, хотя я поддерживаю более позитивные сценарии», — рассказал Иосиф Дискин.    

Владимир Карпухин
Закрыть