Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
МИД Украины ответил послу Италии в РФ на его заявление о Крыме
Общество
Успение Богородицы – 2015: история, обряды и традиции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Успение Богородицы – 2015: история, обряды и традиции

    14:30  28 Августа 2015  /обновлено: 19:41  26 Октября 2015
    4

    Православные христиане отмечают один из самых поэтичных и трогательных праздников – Успение Пресвятой Богородицы, посвященный воспоминанию о смерти и вознесении Девы Марии. В православии Успение Богородицы относится к числу двунадесятых (великих) праздников.

    Успение Богородицы – когда празднуется

    В России, на Украине и в Белоруссии Успение Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа (15 августа по старому стилю). В 2015 году Успение приходится на пятницу. Вместе с православными россиянами, украинцами и белорусами праздник также отмечают старообрядцы, Иерусалимская, Грузинская и Сербская православные церкви, а также Украинская грекокатолическая церковь и некоторые другие конфессии.

    Как празднуют Успение

    В России, на Украине и в Белоруссии празднику Успения посвящено много храмов, который называются Успенскими. В Москве в праздник Успения Богородицы патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает литургию в Успенском соборе Московского Кремля. Также на территории Кремля проходит возглавляемый патриархом крестный ход вокруг Успенского собора. Причт и миряне с песнопениями обходят вокруг собора, делая остановки для чтения Евангелия, после чего всех участников шествия, а также стены храма и площадь, на которой он воздвигнут, окропляют святой водой.

    В честь какого события празднуется смерть (Успение) Богородицы

    Успение Богородицы не описано в Библии, но в христианской традиции считается, что это важнейшее событие, окрашенное не только печалью, но и радостью, поскольку после смерти Дева Мария воссоединилась на небесах со своим сыном Иисусом Христом. Кончину Богоматери церковь называет Успением, а не смертью, потому что обычная человеческая смерть Богородицы не коснулась. По преданию после вознесения Иисуса Матерь Богоматерь жила в Иерусалиме на попечении апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод начал гонения на христиан, Мария вместе с Иоанном ушли в Эфес, где Богоматерь жила в доме родителей апостола. Она постоянно молилась, чтобы Господь поскорее взял ее к себе. Во время одной из таких молитв к ней явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня ее земная жизнь окончится и Господь возьмет ее к себе. Дева Мария пожелала перед смертью увидеть всех апостолов, и это было чудесным образом исполнено, опоздал только апостол Фома. После этого Богоматерь предала свою душу в руки Господа. После ее Успения апостолы отнесли гроб с телом Богоматери в Гефсиманию и похоронили в пещере, около которой молились еще три дня. На третий день появился опоздавший Фома, чтобы тот мог попрощаться с Богоматерью, апостолы отвалили камень и открыли гроб. Однако, открыв гроб, апостолы обнаружили, что тела там нет, что стало для них подтверждением, что Дева Мария уже на небе. Вечером того же дня, когда апостолы собрались на поминальный ужин, Богоматерь явилась к ним и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни».

    Народные традиции на Успение

    Ко дню Успения Богородицы на Руси был приурочен древний славянский праздник в честь собранного урожая и окончания лета. В народе этот день назывался «Обжинки». "Успение провожай – осень встречай", - гласит поговорка. Считается, что после Успения начинается «бабье лето». Накануне Успения последний сноп, скошенный на поле, приносили в дом и наряжали в платье или сарафан. Этот сноп и назывался "Обжинок", он хранился под иконами до следующего года, считалось, что это приносит удачу и достаток. В знак уважения к Богоматери в некоторых местах пожилые женщины надевали черные траурные одежды, поминая Матерь Божью. На Успение утром на Руси было принято ходить в церковь для освящения семян и колосьев, отмечая окончание уборки зерновых. В сам праздник Успения не работали, а весь день посвящали гуляниям и праздничному застолью. В этот день заканчивался двухнедельный строгий Успенский пост, поэтому к празднику забивали скот, а на столах было свежее мясо, скоромные пироги, пиво и медовуха. В этот день на Руси в избах впервые за лето "вздували огонь" — то есть зажигали свечу, лампу или лучину и вечером садились за праздничный стол уже при свете. С Успения начинались заготовки припасов на зиму: заготавливали овощи, собирали грибы, поздние ягоды и орехи.  

    Автор: Ольга Василенко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях