Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Кузнецова поблагодарила Кадырова за помощь в возвращении девочки из Турции в РФ
Новороссия
Первый Украинский: ополченцы "прессуют укров артой", шумят "Грады"
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: ополченцы "прессуют укров артой", шумят "Грады"

    13:02  28 Августа 2015
    864

    Первый Украинский: бои под Счастьем, обмен Градом

    Донецк/Луганск/Киев, 28 августа. В Донбассе давно забыли о том, какое вооружение нельзя использовать в соответствии с договоренностями. Силовики продолжают обстреливать города и села народных республик. Ополченцы с переменным успехом "затыкают" батареи противника. В ЛНР минувшие сутки ознаменовались яростной схваткой под Счастьем.

    Реактивные "осадки"

    Обе стороны конфликта постоянно обвиняют друг друга в использовании запрещенного минскими соглашениями вооружения. В последнее время такие обвинения звучат все чаще. И не без оснований. Очевидно, командование народных республик решило прекратить отмалчиваться и разрешило бойцам отвечать "по полной". Так, после очередного обстрела Донецка ополченцы заставили противника притихнуть при помощи "Града". Активность ВСУ начала проявляться после полудня, но защитники терпели до вечера. "Постоянно слышу канонаду в отдалении. Примерно с 22.23 начался обстрел аэропорта. Ополчение ответило одним ударом РСЗО "Град" по позициям супостатов. А сейчас артой прессует укров. Бабахи такие, что аж уши закладывает. С 23.35 начался обстрел Спартака. С 23.36 укры веду обстрел Киевского района", - сообщил накануне житель столицы ДНР в соцсети. Бойцы корпуса Минобороны республики подтвердили эту информацию: "Обменивались артой. Потом ВСУ поймали упаковку "Града" от нас, по результатам не известно пока, но словили знатно. Теперь впервые слышны залпы САУ и стрелковое. В аэропорту разрываются ВОГ, похоже на КПВТ. Спартак, Путиловка под артиллерийским обстрелом со стороны Водяного-Опытного. В районе Спартака стрелковые бои". Также применялись реактивные системы в ЛНР. Там минувшей ночью было очень жарко. "Около 22.00 в Станице Луганской местные жители слышали перестрелку с использованием ствольной артиллерии и минометов", - передал военкор с позывным "Часовщик". В полночь один из бойцов народной милиции рассказал об инциденте подробнее: "В направлении Станицы Луганской и Счастья был бой: применялось все, РСЗО вряд ли были задействованы, но не исключаются. Вооружения тяжелые применялись с обоих сторон! На данный момент бой продолжается со средней интенсивностью".

    И жжется пламя, рвутся мины

    Общая обстановка в Донбассе сегодня остается напряженной. Ополченцы отмечают, что бои и обстрелы сейчас средней интенсивность. "После обеда выспавшиеся украинские нацисты начали обстрелы аэропорта Донецка. Приблизительно в 15.40 на территории аэропорта зафиксирован сильный взрыв. Получасом позже зафиксирован обстрел из танковых орудий поселка Раевка Славяносербского района (ЛНР). Обстрел велся со стороны позиций ВСУ. Одним из снарядов повреждена электрическая подстанция, населенный пункт временно обесточен. К 23.00 вечера артиллерия карателей начала обстрел Донецка. Под огнем оказался поселок Спартак, Путиловский район. Обстрел каратели вели со стороны Водяного-Опытного", - перечислил факты Часовщик. Также по его данным, под огнем в 23.30 оказалось Тельманово, а после 1.00 обстрелам подверглась Горловка. ВСУ стреляли из ствольной артиллерии со стороны Дзержинска по северным окраинам города. Вновь под огнем оказалась Гольма. В результате обстрелов район был частично обесточен. Зафиксировано использование силовиками фосфорных боеприпасов. Об этом сообщил военкор подразделения "Викинг" Геннадий Дубовой. Его подразделение находится на южном фронте, где по-прежнему постоянно возникают боестолкновения. Некоторые бойцы говорят, что сейчас под Мариуполем самое "жаркое" место. "Когда укры решили наступать и приблизились к нашим позициям на расстояние выстрела стрелкового оружия,пришлось ответить из минометов. После этого каратели отползли обратно и сразу завопили о своих убитых и раненых. Не забыв, конечно, приправить свои стоны наглой ложью. Работали минометчики первого батальона, приданные третьей роте. Судя по потерям карателей, бойцы еще раз доказали свой высокий профессионализм", - позднее отчитался Дубовой. "Октябрьский район Луганска подвергся массированному обстрелу со стороны ВСУ. Огонь каратели открыли в 22.00. Стрельба велась по Пригородному из Нижетеплого и Ольховки", - в свою очередь рассказали луганские ополченцы. Им вторят защитники Горловки: "Сегодня ночью обстреливали поселок Гольмовский. По предварительной информации, прямым попаданием снаряда один дом был разрушен. Еще по семи адресам было повреждено остекление". Ночью от горловкого ополччения пришло сообщение следующего содержания: "На Юге шумно. Все нормально - там, просто БПЛА сбивают. Сторона Семигорья отработала по Лонгвиново, там прилеты зафиксированы. Стрелковое в стороне Глубокой. Минометные бахи в районе Румянцево. На Гольме попадание в пятиэтажку или около нее. Сейчас уточнили, что падение было около дома, вылетели окна, жертв нет. С 00.55 - Гольма снова прилеты крупного калибра! Падает в районе Мичурино и 6/7. Под шумок грозы укропы решили влупить по северо-западу. Дылеевка минусует".

    Особое мнение

    Украинское командование признает - обстановка в Донбассе накаляется. Однако, естественно, отказывается брать на себя ответственность. По их словам, это "незаконные вооруженные формирования продолжили эскалацию конфликта в зоне АТО". "Наиболее напряженная обстановка сохранялась в районе Мариуполя. Около 21.00 122-миллиметровая артиллерия оккупантов обстреливала наши позиции в Новогригорьевке дважды в Старогнатовке. Кроме того по украинскому опорному пункту в Старогнатовке работали вражеские минометы 120-калибра", - рассказал сегодня на брифинге спикер АТО Анатолий Стельмах. "Недалеко от Донецка, почти с 22.00 и до 00.00 боевики из минометов калибров 120 и 82 миллиметра, стрелкового оружия били по Опытному. А в 22.40, в очередной раз не скрывая присутствия реактивной артиллерии вблизи линии разграничения, по нашим подразделениям в этом же населенном пункте оккупанты вели огонь из «Градов». Также, около 21.30 и почти в 00.00, с стороны Донецкого аэропорта, 122-миллиметровая артиллерия противника била по жилым кварталам Авдеевки", - поведал представитель штаба. Он сообщил также о боях в Старом Айдаре и у Станицы Луганской. "В общем, за прошедшие сутки незаконные вооруженные формирования 109 раз нарушили режим прекращения огня. 15 раз оккупанты применяли артиллерию, 34 - минометы, один раз - реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», - подытожил Стельмах.

    Автор: Георгий Аветисян
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях