Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украинский стиль: как прикрыть вышиванкой голый зад

Украинский стиль: как прикрыть вышиванкой голый зад

12:58  28 Августа 2015
1487

«Человек — это стиль». Страна — тоже стиль. Украина сейчас вроде как нашла свой стиль, «европейский» и «национальный», но… В психологии есть правило: если ты кого-то слишком сильно ненавидишь, значит, ты до сих пор в его власти. Для настоящего освобождения, говорят мудрецы, нужно «отпустить», стать искренне равнодушным. Я убедилась, как жестко это правило работает.

Халтура «на отвяжись!»

Хотя на Украине сейчас ускоренными темпами проводится избавление от советской атрибутики, общий вид процессов, идущих в обществе, всё больше напоминает о том, что было в СССР самого комичного. На улицах висят агитационные плакаты, призывающие не отклоняться от генеральной линии партии и писать доносы: Но, что интересно, отлов «сепаратистов» производится с чертами позднесоветской халтуры. 95% таких плакатов снесли на одну центральную, но не слишком людную улицу, натыкали через каждые десять метров, выдохнули и пошли с богом по своим делам.

Вышиванка наше всё!

Вместо красного пионерского галстука идет вышиванка. Помните стихотворение Степана Щипачева: «Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного…»? Вышиванка — неизменный участник душещипательно-пафосных, выжимающих слезу сюжетов: «Женщина целует его через решетку, передает вышиванку и быстро-быстро причесывает….». Вышиванка же заняла и нишу коричневой школьной формы с белым передником. В традиционных августовских статьях-списках, посвященных стоимости сбора первоклассника в школу, вышиванка всюду идет как обязательная вещь. «Брюки — 277 грн, вышиванка — 330-400 грн, галстук — 70 грн, спортивный костюм — 350 грн…». Советскую школьную форму, как помнит старшее поколение, бунтующие старшеклассницы укорачивали, а ищущие заработка молодые женщины шили на заказ и использовали как костюм для съемок подпольной эротики. Они же, кстати, сооружали из красных пионерских галстуков бикини. Вышиванка не избежала той же участи: самые хваткие женщины, вроде Ксении Собчак и Ани Лорак, уже приспособили ее для демонстрации своей сексуальности: А некоторые приспосабливают под сумочку: Вышиванка на пару с веночком царит на обложках местных гламурных журналов, которые тоже выполняют роль агитационного плаката. На советских агитплакатах нередко появлялось изображение пионерских галстуков, в витрине украинского газетного киоска сегодня — его место заняли вышиванки. Иногда персонажи вместо вышиванки — в цветочном венке и белой рубашечке, по задумке стилиста, как бы голубино-чистые, только что окрещенные в священном Днепре. Разнообразие этнических узоров чисто для глаза уже интереснее, чем засилье черных спортивных костюмов Adidas, а наличие какого-то «фирменного» стиля страны намного лучше, чем отсутствие такового. Но дело вот в чем. Во-первых, этнические узоры — вещь абсолютно интернациональная, и если для украинских журналистов Ксения Собчак в платье с этническим орнаментом — это «Ксения Собчак в вышиванке от Ralph Lauren», то для Ralph Lauren это — просто платье с этническим орнаментом. Нет у Ральфа Лорена специальной «коллекции украинских вышиванок». Нет специальной «коллекции для Украины». Этнический орнамент был на острие международной моды годах этак в 70-х, вместе с расцветом движения хиппи. Это было давно. Так что удар в этнику, поголовно, всей страной, несколько выпадает из общемировой тенденции и моды передовых стран. Сейчас правит бал именно спортивно-небрежный стиль. Казалось бы, какие мелочи. Но мода — отражение подводных течений в мире. «Мода — это вписанность в современность. Это значит, что человек способен получить и распознать сигнал, который посылает жизнь», — пишет одна из самых известных стилистов Рунета. Если главная выбранная стильная тенденция похожа на возврат к прошлому, что же будет с общим движением вперед?

Киев людей не слышит

Давайте посмотрим. Как уже было сказано, мода сейчас приобретает всё больше и больше спортивных черт. Что, например, происходит со спортом? Олимпийская чемпионка Анна Бессонова жалуется: количество спортзалов, и так мизерное, продолжает уменьшаться — за последние несколько лет их закрылось 2,5 тысячи. Надо-надо открывать и строить новые! - молит чемпионка. Однако такого рода нужды оглашаются на страницах прессы, но не принимаются в расчет. Правительство занято другим. Чем же? Нардеп, бывший министр здравоохранения Олег Мусий еще недавно был занят тем, что пытался переименовать украинскую копейку в рубль. В предложенном законопроекте он многословно доказывал, что исторически в Древней Руси копейка была частью рубля, а уже рубль — частью гривны. Поэтому давайте у нас будет маленький плюгавенький рубль и большая величественная гривна. Сделаем, мол, как в Древней Руси. Выходит, опять архаизация? Не везде, впрочем. Так, Украинские железные дороги заняты внедрением европейского опыта и решительно намерены заменить ночные «лежачие» поезда — красивыми дневными «сидячими» фирмы Hyundai. Народ, однако, воет: товарищи депутаты, нельзя нам на дневных сидячих! Попа задеревенеет, бизнес встанет! Ибо велика страна наша родная! Хоть Украина и не Россия, она всё равно велика! В Европе, где всё близко, сел на поезд, успел чихнуть — и ты в другой стране. А нам целые рабочие дни придется на дорогу тратить, время терять! Но Киев людей не слышит. С перениманием европейских технологий дело тоже как-то по-советски обстоит. Примерно как с хрущевской кукурузой: увидел Хрущев кукурузу в США, понял, что это хорошо, — и давай сеять ее в засушливых районах и за Полярным кругом, а потом получать шиш урожая. Не говоря о том, что это всё уже было, было это уже: пустили в 2012 году ради футбольного чемпионата Hyundai, потом от них с покаянием отказались. А давайте сходим на те же грабли еще раз, чего сидеть скучать-то?! Чтобы делать не как Хрущев, а как Петр I, который действительно прорубил окно в Европу, а не создал видимость, надо быть практичным человеком и что-то понимать в технологиях рубки и особенностях материала стены. Но с пониманием, судя по всему, на Украине довольно туго. Вот еще одна насущнейшая инициатива, на первый взгляд, даже совсем неплохая: всем известно, что жилфонд страны – почти полностью советский, он разваливается и устаревает, молодым семьям негде жить. И вот что предлагает для решения квартирного вопроса Минрегионстрой при полном одобрении парламента — доходные дома. Здания, где все квартиры сдаются в аренду. «Мы спроектировали квартиры со стильным дизайнерским ремонтом, мебелью… В самом доме предусмотрена вся инфраструктура: кафе, спортзал, магазин». Цена аренды (не ипотеки!)— 7 тысяч гривен в месяц. При этом зарплата бюджетника — 1500—2500 грн. «Хлеба не хватает? Пусть едят пирожные!».

Пошептать на Ленина

Газеты тем временем переполнены сообщениями о бесконечных депутатских инициативах, заседаниях. Ерунда какая-то, профанация. И всё это стоит денег, сил. Все эти бесконечные переименования — они же в миллионы обойдутся, нужно все справочники перепечатывать! В настоящей Европе, в Германии, например, деловые немцы практически ничего не стали переименовать. Одних Leninplatz, площадей Ленина, штук семь. Немцам всё равно как называется, лишь бы работало. Пример Германии убедительнейшим образом доказывает, что байда с переименованием — дело как минимум третьестепенное. Страна может процветать и рулить всей Европой и без этого. И, честно, непонятно, — чего воевать-то? Ради чего революции устраивать? Всё это как-то совсем не то. Дураков-депутатов мы уже где-то видели, даже, пожалуй, не такого круглого вида и не в таком большом количестве. Сельское суеверие («Пошепчи на воду, и зуб пройдет!» — «Переименуйте улицу, и экономика пойдет в рост!») быстро себя исчерпывает. Когда зуб не проходит, а экономика не вырастает. Ну, а пока на Украине на повестке дня — тоже импортозамещение:  

Евгения Рычкина
Новости партнеров
mediametrics