Высокая блондинка в платье цвета «электрик»: новое лицо МИД РФ

Высокая блондинка в платье цвета «электрик»: новое лицо МИД РФ

27.08.2015 19:39
1320

Новый официальный представитель российского МИД Мария Захарова провела свой первый брифинг в пресс-центре ведомства. За тем, как проходило ее общение с журналистами, наблюдал корреспондент Федерального агентства новостей.

Встречи по четвергам

Репортеры начали собираться на встречу с новым представителем МИД за час до официального старта брифинга. Постепенно рассаживаясь по местам, корреспонденты перешептывались и обсуждали виновницу мероприятия. Вот типичнейший из диалогов: — Ну что, как думаешь, будет ли Захарова контактной? Она и дальше продолжит брифинги вести, интересно? — Поначалу они все такие. Вспомни, как себя вел первое время Лукашевич, ее предшественник. Он тоже такой весь общительный был. А потом стал раздавать комменты только по телефону, да и то только своим. Сомнения развеяла сама Захарова. «Такие брифинги будут проводиться каждый четверг. Мы всегда готовы прокомментировать любой вопрос, вне зависимости от издания», — заявила она в приветственном обращении к журналистам. Ее слова подтвердила репортер одного небольшого издания. «Спасибо, что дали нам комментарий вчера. Это было очень оперативно», — обратилась она к представителю МИД после брифинга.

Платье цвета «электрик»

С дипломатической точностью Захарова появилась на собственном брифинге ровно в намеченное время. Внешнеполитическое ведомство теперь представляет высокая блондинка в платье цвета «электрик». У нее сразу появились первые поклонники: мужчина из зала подарил ей букет цветов и поздравил с новой должностью. Она, почти не отвлекаясь, поблагодарила его и заговорила «по делу». Тут улыбка с лица Захаровой моментально исчезает. «Грузия устраивает провокации». «США нарушают нормы международного права». «Действия Украины ведут к эскалации конфликта на Юго-Востоке». «Финляндия охотится на ведьм». Все очень серьезно. Но при этом — открытость к общению: — Ваши вопросы, пожалуйста! Оказалось, Мария Захарова знает каждое из представленных в зале СМИ — ведь она долго проработала в департаменте информации и печати МИДа.

Провокация не удалась

Не все позитивно встретили приход Захаровой на высокий пост. В Сети новое лицо российской дипломатии кто-то назвал «ответом американке Джен Псаки». Кое-кто даже на пресс-конференции попытался «выцепить эдакое». Не удалось. Представитель МИД тоже умеет «показывать зубы» и на провокационные вопросы не поддается. Яркий пример тому — ее диалог с японским журналистом: — Скажите, Медведев недавно говорил о налаживании связей с Японией. При этом премьер-министр подчеркнул, что Курильские острова принадлежат России вполне законно, и отказался вступать в спор. Как вы считаете, это правильно? — задал вопрос японец. — Вы, кажется, уже услышали официальную точку зрения России. Ничего другого сказать вам я не могу. Спасибо за вопрос, — корректно «отшила» его Захарова. Между тем, интернет по случаю ее назначения пестрит заголовками вроде «Захарова очаровала россиян своими заявлениями», а итальянские СМИ даже окрестили ее «суперженщиной». В ход идут даже сравнения с «железными» женщинами-политиками. Однако в своих аккаунтах в социальных сетях, на записи в которых любят ссылаться некоторые СМИ, Захарова предстает вовсе не «железной леди»: «Учитывая мое недавнее назначение официальным представителем МИД России, хотела бы определить статус моего "блогерства", — разъясняет Захарова в своем Facebook. — Всё, что я пишу в социальных сетях и блогах, не является официальными заявлениями МИД России. Для этого существует сайт МИД и проводимые в министерстве брифинги и пресс-конференции. Мои посты — экспертное мнение. Большая просьба к СМИ обратить внимание на этот, скажем так, нюанс». Обращаем, принимаем, поддерживаем. И поздравляем с назначением!    

Дарья Микляева
Сгнивший труп мужчины с татуировкой дракона нашли в подвале Петербурга
Закрыть