Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: потери ВСУ, химоружием по Донбассу, россиян посчитали

Новости Новороссии: потери ВСУ, химоружием по Донбассу, россиян посчитали

19:20  27 Августа 2015
12032

Новости Новороссии, 27 августа. ВСУ несут потери, российские добровольцы ждут Стрелкова, пленные – счет не сходится, фантазии Турчинова всё пышнее, химоружие для Донбасса.

Око за око

В Донбассе новое обострение, в провоцировании которого ополченцы обвиняют ВСУ, а Киев – «сепаратистов» и российские войска, якобы присутствующие на юго-востоке Украины. Идут бои, обстреливается Донецк и другие города Донбасса, есть погибшие, как среди военнослужащих ВСУ и ополченцев, так и среди мирных жителей. За последние сутки мяч, похоже, на стороне защитников Новороссии – ВСУ и добровольцы несут серьезные потери. Так, по сообщениям украинской стороны, в ночном бою под Волновахой погибли, как минимум, десять украинских военных, более 15 ранены. «Под Волновахой всю ночь был бой, к сожалению 6 – 200-х и более 15 – 300-х, наши тоже насыпали в ответ хорошо, с той стороны много и 200-х и 300-х. У нас /под Мариуполем/ относительно спокойно», - привела заниженные данные мариупольский волонтер Галина Однорог (Маша Украинская) на своей странице в Facebook. Судя по информации из соцсетей, у украинской стороны погибших и раненых было больше. Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в материалах Федерального агентства новостей, а также в сводке «Первый Украинский: обострение на юге, странные игры под Донецком».

Сколько в Донбассе российских добровольцев

В России создан «Союз добровольцев Донбасса», который возглавил бывший премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай. О создании новой общественной организации Бородай заявил в Москве на специально созванной пресс-конференции. «В организацию может войти любой гражданин России, который принимал участие в этих событиях», - заявил лидер союза. По словам Бородая, численность российских добровольцев, воевавших в Донбассе, составляет примерно от 30 до 50 тысяч человек. Бородай отметил, что союз не является политической организацией, а создан только для помощи ветеранам-добровольцам Донбасса и семьям погибших добровольцев. По поводу возможного членства в новой организации экс-главкома ДНР Игоря Стрелкова высказался ополченец Дмитрий Хавченко. «Игорь Иванович является авторитетным командиром, но, тем не менее, он такой же доброволец, как и мы все. И если он пожелает вступить в нашу организацию – добро пожаловать, мы с радостью готовы видеть его в наших рядах», — отметил Хавченко. Бородай же намекнул, что борьба с «пятой колонной», которая является приоритетной в работе возглавляемого Стрелковым движения «Новороссия», в интересы «Союза добровольцев Донбасса» не входит. «В отличие от Игоря Ивановича, который на моей памяти десять или пятнадцать лет каждую весну и осень занимался алармизмом, когда у него вдруг возникала страшная ситуация, которая грозит России революцией, я не склонен считать, что нам придется вставать на защиту России внутри России», - подчеркнул Бородай.

Новороссия против миротворцев

Президент Украины Петр Порошенко выступает за введение в Донбасс миротворцев ООН, чтобы выдавить оттуда наблюдателей ОБСЕ, в последнее время предоставлявших относительно объективную информацию, заявил в интервью «ЛуганскИнформЦентру» официальный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего. Это стало ответом на заявление Порошенко о введении в Донбасс миротворческого корпуса. «Украина будет теперь постоянно поднимать вопрос о введении миротворцев на основе решения Совета безопасности ООН для эффективного выполнения минских соглашений», - заявил глава Украины. Также сегодня Порошенко заявил, что никакого Минска-3 не будет.

Счет пленных

Донецкая народная республика и ВСУ произвели обмен пленных по формуле «12 на 12». Однако украинской стороне были переданы только 11 пленных бойцов. Один из военных отказался возвращаться на Украину, сообщили СМИ. Украинские журналисты со ссылкой источник уточнили, что возможно к военнослужащему есть какие-то претензии у правоохранительных органов ДНР. «Он был пособником, содействовал ВСУ. Его передадут правоохранителям для рассмотрения дела. Это житель Горловки», - сообщил очевидец. Тем временем, освобожденные из украинского плена ополченцы уже прибыли в Донецк и заявили, что намерены и дальше с оружием в руках бороться за освобождение Донбасса. Также они заявили, что подвергались пыткам со стороны бойцов Нацгвардии и в застенках СБУ. Отметим, находящийся в плену у ополченцев знаменитый украинский «киборг» Рахман, защищавший Донецкий аэропорт, в списки на обмен не попал.

Фантазии Турчинова всё пышнее

Секретарь СНБО Александр Турчинов делает всё более громкие заявления о якобы расширяющемся участии военнослужащих РФ в конфликте в Донбассе. По версии Турчинова, Россия создала в Донбассе мощное сухопутное соединение, «основу которого составляют два армейских корпуса, подготовленных к проведению активных наступательных действий», численностью до 35 тысяч человек. Но и это еще не всё. «Дополнительно на оккупированной территории находится военный резерв в составе 21 тактической группы ВС РФ численностью более девяти тысяч человек. Кроме этого, на восточной границе Украины сконцентрированы еще … 50,5 тыс. человек», - говорится в сообщении СНБО. По версии Турчинова, костяк группы составляют российские кадровые офицеры, контрактники и наемники из России, а около 40% личного состава – жители ДНР и ЛНР. Секретарь СНБО Украины отметил, что привидевшаяся ему «российская группировка» создана по образцу дивизий "Ваффен СС" нацистской Германии, которые формировались из иностранцев-добровольцев: командный состав этих частей составляли немецкие кадровые офицеры СС, а добровольцы из оккупированных стран играли роль «пушечного мяса».

Ипритом по Донбассу

ВСУ, возможно, готовит масштабную провокацию в Донбассе с применением химического оружия. Об этом на условиях анонимности Федеральному агентству новостей сообщил источник в Славянске, находящемся в настоящее время под контролем киевских властей. Как сообщил источник, на территорию находящегося в Славянске завода высоковольтных изоляторов недавно были доставлены баллоны с ядовитым газом и контейнеры с ядовитыми веществами. «Там есть хлор в баллонах, причем много, не меньше пяти крытых фургонов, а также контейнеры с маркировкой, которую я не понимаю, но в ней есть слова и значки «яд», «опасность», «не трогать без защиты», - рассказал местный житель, по словам которого, в городе все уверены, что привезенные вещества – это химическое оружие. «На склад никого не пускают, его круглосуточно охраняют военные в форме без знаков различия, все дни суета какая-то странная», - рассказал источник. По его словам, люди слышали, как военнослужащие ВСУ, пьянствующие в одном из местных питейных заведений, кричали, что «устроят сепарам большую промывку, от которой те будут блевать кровью». «Расскажите всем, что Киев готовит провокацию с химическим оружием», — сообщил житель Славянска по телефону. Эту информацию подтвердил еще как минимум один источник в Донбассе, сотрудник крупной транспортной компании, который подтвердил доставку под контролем силовиков в Славянск опасного груза. «У нас тут все, кому надо, знают, что скоро будет химическая атака со стороны сепаратистов, погибнут мирные люди. Кто в курсе, вывезли семьи, сами тоже в командировки смылись, остались те, кто не может уехать или не в курсе ситуации», — сообщил источник. В руководстве ДНР, администрации Славянска, а также в пресс-службе ВСУ журналисту ФАН эту информацию комментировать отказались.    

Ирина Петренко
Закрыть