Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Неизвестный в британском Нанитоне взял заложников в боулинг-центре
Экономика
Западный бизнес работает с Петербургом, несмотря на запреты Берлина и Вашингтона
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Западный бизнес работает с Петербургом, несмотря на запреты Берлина и Вашингтона

    18:42  27 Августа 2015  /обновлено: 19:45  26 Октября 2015
    122

    Представители немецкой делегации на Кировском заводе Напряженность в отношениях России и Запада, официально декларируемая на высшем уровне, не мешает продолжать сотрудничество в гуманитарной сфере и в бизнесе. Как показывает практика, западные предприниматели и чиновники регионального масштаба по-прежнему заинтересованы в прямых связях с российскими коллегами. Примером такого сотрудничества может служить завершившийся сегодня визит делегации комитета побратимских связей штата Мэриленд, США, в Петербург и Ленинградскую область. Ранее, в конце июня, в Петербург по собственной инициативе приезжала большая делегация из федеральной земли Германии Мекленбург - Передняя Померания во главе с канцлером Эрвином Зеллерингом.

    Двое американцев

    В четверг из Петербурга в Хельсинки и далее в США отбывают двое членов комитета побратимских связей штата Мэриленд - специалист по жилищному хозяйству и муниципальному развитию Тара Клиффорд и фотокорреспондент Роберт Мэдден. Тара Клиффорд и Роберт Мэдден За четыре дня в России американцы успели встретиться с заместителем главы администрации Гатчинского района Ленобласти и председателем комитета экономики и инвестиций Владимиром Норкиным, побывали в Тихвинском мужском монастыре, пообщались с главой комитета по внешним связям Ленобласти Андреем Мининым и начальником отдела межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями аппарата Заксобрания Ленобласти Татьяной Толстовой. Перед отъездом гости побывали на приеме в резиденции генерального консула США в Санкт-Петербурге. Столь насыщенная программа объясняется давними связями Ленинградской области и штата Мэриленд в сферах сельского хозяйства, бизнеса, образования и туризма.

    Санкции бизнесу не помеха

    Более прагматичное сотрудничество у Петербурга и области выходит с немецкими бизнесменами. В конце июня делегация из федеральной земли Германии Мекленбург - Передняя Померания посетила петербургский Кировский завод и морской порт Усть-Луга в Ленинградской области. Об уровне делегации говорил ее состав. Так, поддержать своих бизнесменов прибыли канцлер земли Эрвин Зеллеринг, министр экономики, строительства и туризма Харри Вальтер Главе, министр сельского хозяйства, окружающей среды и защиты прав потребителей Тиль Бакхаус. Эрвин Зеллеринг (в центре) Порт Усть-Луга - это ближайшая точка континентальной России (за исключением Калининграда). По словам гендиректора порта Михаила Таланенко, в настоящее время Усть-Луга является девятым по величине европейским портом. В городе Росток в Верхней Померании для порта Усть-Луга был изготовлен новейший кран Liebherr-420. Сейчас кран уже введен в эксплуатацию. С большой долей уверенности Михаил Таланенко предполагает, что к концу года благодаря этому порт выйдет уже на седьмое место. Также Таланенко рассказал, что через Усть-Лугу идут поставки стали из Германии для газопровода «Южный поток» (как он раньше назывался - ФАН). В начале августа, после почти полугодового перерыва, эти поставки возобновились. По словам директора порта, канцлер Померании и мэр города Ростока были впечатлены масштабами предприятия и радушным приёмом в России. «В общении с представителями немецкой делегации я не почувствовал неприязни или настороженности по отношению ко мне как к гражданину России, либо как к директору порта. Наоборот, все высказывались за сотрудничество. Предлагали развивать отношения, высказывали сожаления, что сейчас такое время, но все надеются на то, что оно закончится», - рассказал Таланенко.

    Российские тракторы ждут в Германии

    Та же делегация из Верхней Померании посещала и Кировский завод в Петербурге. Продукция его дочернего предприятия - ЗАО «Петербургский тракторный завод» - пользуется спросом в Европе. «Представители немецкой стороны проявили большой интерес к представленной технике, так как недавно аналогичная техника была заказана дилером у предприятия для последующей реализации в Германии. По завершении презентации гости приняли участие в тест-драйве новейшего трактора «Кировец», - сообщили корреспонденту ФАН в пресс-службе предприятия. Как выяснилось также, министр сельского хозяйства Верхней Померании Тиль Бакхаус в ходе визита рассказал, что во времена ГДР «Кировец» считался самым надежным и производительным трактором в хозяйстве, «за руль которого, на его памяти, сажали только лучших трактористов».

    Официальный Берлин не при делах

    Когда редакция ФАН решила узнать о роли представителей консульства ФРГ в организации визита немецкой делегации, представители Кировского завода и порта Усть-Луга ограничились сообщением, что в мероприятиях принимала участие консул Хайке Пайч, "ввиду особого статуса делегации и важности ее для российско-германских отношений". Директор порта Усть-Луга Михаил Таланенко вообще говорил только о бизнесе, не затрагивая «высший уровень», и добавил, что не общался тогда с представителями консульства. Источник ФАН в свою очередь сообщил, что организацией визита немецкой делегации из Верхней Померании полностью занимались ее представители. Сотрудники дипмиссии, хотя и присутствовали, в мероприятиях никакого участия не принимали. По крайней мере, выяснить их роль так и не удалось. Наблюдатели комментируют коллизию однозначно - в ситуации, когда официальный Берлин или Вашингтон, мягко говоря, не приветствует контакты между российскими предпринимателями, политиками или общественными деятелями, инициативу в таких контактах перехватывают специалисты на местах, не ангажированные политическими запретами и ограничениями. Контакты России сохранятся, несмотря ни на какие санкции - ведь мы имеем дело с так называемой народной дипломатией, которая на уровне земель обходит по своей эффективности дипломатию на уровне федерального центра в Берлине или Вашингтоне.    

    Автор: Кирилл Чулков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях