Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Вокруг Украины: непрощенный долг, распродажа Рады и аннексия Норвегии

Вокруг Украины: непрощенный долг, распродажа Рады и аннексия Норвегии

16:53  27 Августа 2015
33432

Порошенко на праздновании Дня флага

Почему Россия отказалась реструктуризировать украинский госдолг; по какой цене Порошенко с Яценюком продавали депутатские места; где живет Янукович.

Где деньги, Зин?

После долгих ломаний копий, стульев и других предметов интерьера гражданке США и, по совместительству, министру финансов Украины Наталье Яресько удалось выторговать скидку у международных кредиторов Украины. Сразу скажем, что заявленный дисконт в 20% не соответствует действительности: это процент от части долга в размере 19,3 млрд долларов, который составил 3,6 млрд долларов. Общая же внешняя задолженность украинского государства достигает 35 млрд долларов – так что скинуть удалось всего 10%. «Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится», – патетически прокомментировал это достижение премьер-министр Арсений Яценюк. Между тем враг, в лице России, коварно отказался списывать часть долга на тех же условиях. Об этом сообщил представитель "государства-агрессора", министр финансов РФ Антон Силуанов. Ранее он заявлял, что, поскольку деньги украинцам выданы из Фонда национального благосостояния – нашей кубышки, – то и вернуться туда они должны в целости и сохранности. Но мы-то с вами знаем, что на самом деле Москва хочет потратить их на оснащение новой партии «российско-террористических войск», которые одновременно будут сосредотачиваться на границе, угрожая вторжением, и погибать от рук военных Украины на территории, дивизия за дивизией. В этом киевском театра абсурда взаимоисключающие идеи становятся лейтмотивом действий киевского режима. Такое раздвоение личности вообще-то является тяжелым психическим расстройством.

Пссс, парень, мандат не интересует?

Еще о финансовой политике Украины. Яценюк вместе с президентом Петром Порошенко в свое время пошли на крайние меры – на торги были выставлены места в парламенте. Так, по крайней мере, утверждает Томаш Фиала, основатель инвестиционного банка Dragon Capital и руководитель Европейской ассоциации бизнеса на Украине. Фиала, живущий в Киеве с 90-х годов и сам выходивший на Майдан, заявил в интервью немецкой газете Der Spiegel, что в партийных списках нынешних лидеров страны значилось много бизнесменов, заплативших от трех до десяти миллионов долларов ради того, чтобы лоббировать свои интересы в статусе нардепа и иметь неприкосновенность. Видимо, для родившегося в Чехии банкира такие сделки не вполне стыкуются с понятием европейского бизнеса. Однако Порошенко с Яценюком можно понять: чего только не сделаешь ради того, чтобы поскорее расплатиться по долгам.

Мой адрес не дом и не улица

Другой украинский госдеятель – беглый, но по-прежнему живой и в чем-то даже легитимный Виктор Янукович – готов сообщить своим соотечественникам из правоохранительных органов фактический адрес проживания в Ростове-на-Дону и другую необходимую информацию. Но на допрос и иные процессуальные мероприятия в Киев он являться не намерен. Благо, есть такие достижения цивилизации, как видеоконференция. Интересно, если его в итоге приговорят к тюремному заключению – отбывать наказание он тоже будет в России? Как говорил герой сказки «Про Федота-стрельца, удалого молодца»: «Я все приму: ссылку, каторгу, тюрьму. Но желательно – в июле и желательно – в Крыму».

Великая эстонская стена

Тревожные новости приходят из Прибалтики. Напуганная российской агрессией на Украине маленькая и практически беззащитная Эстония заявила на днях о строительстве стены на границе с РФ. Вначале можно было даже подумать, что сюда прибыла часть солдат из украинских стеностроительных подразделений. Однако очень быстро выяснилось, что новоявленная линия  аннергейма и Мажино в одном флаконе оказалась скромным ограждением из заборной сетки, в основном предназначенной для того, чтобы случайные грибники и ягодники не топтали суверенную эстонскую землю. По-видимому, действовать забор будет и в обратную сторону: против собирателей даров природы Россия ничего не имеет, а вот против прихода из Эстонии больных африканской чумой свиней – имеет. Прецеденты были. Равно как и случаи захоронения погибших животных у самой границы, о чем глава Минприроды РФ Сергей Донской написал вчера в недоуменном обращении к своему балтийскому коллеге. Как бы то ни было, эстонское чудо инженерной мысли можно, оказывается, лицезреть в любом дачном поселке.

Осло наш

А вот Норвегии от российских оккупантов уберечься не удалось – хотя кто знает, сооруди они забор против мурманских грибников, может, все бы произошло иначе. Однако норвежские сценаристы рассудили по-своему. Согласно сюжету готовящегося к выходу сериала Okkupert («Оккупированные»), Россия вторгается в скандинавскую страну, берет ее под контроль и, надо полагать, устанавливает там свои оккупационные порядки. Казус белли, правда, довольно своеобразен: после прихода к власти норвежских «зеленых» и их отказа от нефтедобычи Россия (видимо, позарившаяся на хоть и стремительно дешевеющие, но зато бесхозные углеводороды) вторгается в Норвегию. Так сказать, вернули Крым – вернем и Шпицберген. Тут впору бы заявлять об агрессии против Европы, но, что удивительно, происходит это по тайному согласованию с Евросоюзом, куда Норвегия не входит. НАТО, куда Норвегия входит, видимо, также закрыла глаза на это вопиющее нарушение международного права. Российский МИД уже выразил сожаление по поводу выставления нашей страны в таком неприглядном свете. Поговаривают, что лично Сергей Лавров сказал пару ласковых на этот счет (причем одно из ласковых было не вполне цензурным), но достоверно утверждать мы не можем.

Перешли все границы

И в завершение темы трансграничных перемещений. Вчера мы сообщали о массовом бегстве (простите, интеграции) из Украины в Венгрию. Теперь и президент Польши Анджей Дуда заявил о том, что европейская солидарность европейской солидарностью, но свои украинские беженцы ближе к телу. Так что пусть африканцы с азиатами направляются в бывшие метрополии, а поляки, по словам Дуды, готовятся принять сотни тысяч новых мигрантов с Украины. И все-таки мы бы на месте польского президента задумались о стене на границе. Надо шагать в ногу с Европой.  

Андрей Величко
Новости партнеров