Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Киев - Москве: Мы вам Крым, вы нам деньги

Киев - Москве: Мы вам Крым, вы нам деньги

18:56  27 Августа 2015  /обновлено: 19:46  26 Октября 2015
1296

Киев хочет денег или зачем Украине нужно, чтобы Крым был российским

Петр Порошенко поручил сегодня правительству "активизировать работу по возмещению убытков, нанесенных временной оккупацией части территории Украины". Речь идет о Крыме. Федеральное агентство новостей разбиралось, чего больше в действиях украинского лидера: экономики или политики. И какой может быть игра Киева и Москвы  за имущественные и остальные права на полуострове.

Долгий ящик и политика

Украинские власти еще в прошлом году после референдума и всех последующих событий прибегли к стратегии использования в споре за Крым (что само по себе спорно) международные суды. Лидеры страны постоянно говорили об ущербе и называли астрономические суммы. Например, один миллион 80 миллиардов гривен. Такую цифру озвучил глава Минюста Украины Павел Петренко прошлой весной. В этом году глава экспертного совета при министерстве Георгий Логвинский сказал, что речь идет об одном триллионе 200 миллиардах гривен. Суммы более чем серьезные. Однако факт остается фактом: при таких убытках украинская сторона ничего не делает для их возмещения, которое кажется ей справедливым. В противном случае Порошенко не пришлось бы давать поручений об активизации соответствующей работы. Может быть, дело в другом? "На мой взгляд, здесь со стороны Порошенко больше политики, чем экономики. Естественно, будут названы астрономические суммы убытков, и, возможно, найдется и суд, который примет решения в пользу Украины. Но практического смысла все это иметь не будет, поскольку Россия эти решения не признает", - считает доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации Андрей Марголин. По его мнению, любые претензии Киева на полуостров необоснованны. А на все иски украинской стороны России нужно ответить развитием региона и превращением его в экономически самодостаточный, живущий не только за счет туризма. "Это ответ экономический, а в политическом необходимости нет, поскольку народ Крыма свой однозначный выбор в пользу России сделал", - уверен эксперт.

Что будет

Игра на Крым, если использовать терминологию картежников, все-таки будет иметь место. "Все на самом деле зависит от нас. Насколько мы профессионально подготовим наши претензии с обоснованием в международные, а не украинские суды, в частности, Гаагский суд. Однако есть определенный нюанс. Украина должна подавать в суд не за потерю территории, потому что тогда мы признаем, что Крым является территориальной собственностью России. Нужно подавать иски за неполученные доходы", - заявил в недавнем интервью экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский. На его взгляд, очень странно, почему до сих пор не поданы иски украинских государственных компаний за потерю своей собственности. В частности, это касается «Черноморнефтегаза», который на сегодняшний день полностью перешел под российскую юрисдикцию и добывает газ для РФ. Обозреватель и экономист Александр Кашапов считает, что Россия партию выиграет. Может быть, с использованием крапленых карт, но выиграет. Он обрисовал ситуацию в целом: "Если речь идет о Крыме, то по украинскому закону эта территория является украинской. И выходит, что вся недвижимость, что там находится приобретается незаконно, она не вносится в реестр и в любой момент ее могут изъять. Она не проходит ни по каким документам. По крайней мере, так было до недавнего времени. Кроме того, права на крымскую недвижимость не признаются ни в одной стране мира кроме нашей. Что касается бизнеса. В Крыму, например, есть "Черноморнефтегаз". Это был неплохой госбизнес, так что Украина, понятно, хочет его вернуть. Остальные моменты не очень значительные. За них никто не будет драться. Но есть другой момент - территории, которые могли граничить со стратегическими рубежами, военные объекты". "Все имущественные права Украины будут доказываться в международных судах. Если Россия не будет их признавать, то начнутся аресты российской недвижимости, которая находится за границей, как в деле ЮКОСа. Она будет арестовываться и продаваться. Это в лучшем случае. Но я думаю, что все забуксует. Потому что Украина зависит от поставок газа из России и от рынка сбыта. Украинские товары до сих пор сбываются у нас, несмотря на все обстоятельства. Если Украина будет слишком настаивать на тех или иных имущественных правах, то тогда начнутся, например, проверки Роспотребнадзора в отношении украинских товаров. Начнется шантаж с нашей стороны. Однако юридически все будет правильно. Партии будут изыматься, и дефекты действительно будут находить, потому что полностью безопасной продукции нет вообще. Везде можно подкопаться к чему-то. Соответственно, появятся запреты. Украине придется решать, стоят ли потери от такого запрета или чего-то еще того, чтобы изъять крымскую линию. Скорее всего, потому Порошенко и дал поручение Кабмину, чтобы там взвесили все риски. Потому что Россия будет отвечать не напрямую, а косвенно", - резюмирует специалист.

Важен не Крым, а деньги

Такой вывод напрашивается сам собой. Особенно, если вспомнить, что Крым был дотационным регионом, а большинство его жителей поддерживали политиков лояльных России, если не более. Согласно отчету украинского министерства финансов за 2013 год в бюджет от налоговых сборов из Крыма поступили 8,5 миллиарда гривен, а получил за год регион 16,6 миллиарда. К высвободившимся деньгам для Киева (а они нужны на армию, поддержку экономики, на газ, в конце концов) нужно добавить и то, что теперь граждане, традиционно голосовавшие и поддерживающие Россию, как, кстати, и Донецкая с Луганской областями (именно эти три региона обеспечили победу Виктора Януковича на выборах в 2010 году), не мешают "европейскому пути" страны. Эти факты и объясняют сегодняшние требования Киева не вернуть полуостров, а дать денег за "ущерб": ведь экономических проблем у Украины более, чем достаточно.  

Георгий Аветисян
Закрыть