Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
ВКС РФ успешно запустили новую ракету системы ПРО на полигоне в Казахстане
Общество
Финнам нужны "руссо туристо" и их пальцы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Финнам нужны "руссо туристо" и их пальцы

    13:56  27 Августа 2015  /обновлено: 19:47  26 Октября 2015
    281

    Финское ВИЗАви: позвольте вашу ручку

    С 14 сентября текущего года для получения шенгенской визы россиянам необходимо будет сдавать свои биометрические данные: помимо цифровой фотографии отпечатки всех пальцев. Представители финской пограничной охраны заявляют, что «проверка пальчиков» пропускную способность пассажиропотока на границе со страной Суоми не затруднит. На вопрос о том, связаны ли более сложные правила с ситуацией на Украине и отношением к России, финны отвечают почти с обидой - конечно, нет.

    Быстрый проход

    Проверку отпечатков пальцев в соответствии с постановлением «ВИС» (Визовая информационная система) начали осуществлять на всех внешних пунктах стран Шенгенского соглашения еще с декабря прошлого года. Теперь на очереди введение системы на территории России. Это случится 14 сентября. В Китае, Японии и Южной Корее система будет введена 12 октября, в Непале и Индии - 2 ноября. После сдачи биометрических данных, «пальцы» попадают в «ВИС». Консульские учреждения и иные компетентные органы смогут пользоваться информационной системой для поиска сведений о визовых заявлениях и решениях, которые были приняты на их основе. На практике въезд в Финляндию теперь будет выглядеть следующим образом: после того, как машина подъехала на пункт пропуска, пассажир передает документы пограничнику, контролер передает клиенту сканер снятия отпечатков пальцев, который визуально напоминает небольшой диктофон. Пассажир и водитель прикладывают указательные пальцы правых рук на читающую плоскость и отдают обратно пограничнику, контролер возвращает документы. После этого можно двигаться дальше. Вся вышеизложенная процедура проходит через пассажирское окно. Никто не должен покидать машину. Точно такую же процедуру въезжающие на территорию страны Шенгенского соглашения должны будут проходить на морских и воздушных пунктах пропуска. Взаимосвязь между появлением новых, более сложных правил прохождения границы с ситуацией на Украине финны категорически отрицают, а некоторые даже обижаются. «Новые правила никак не связаны с санкциями европейских стран в отношении РФ. И Россия об этом знает. Внедрение виз с биометрическими данными касается всех государств, в которых необходимо оформить шенгенскую визу для посещения стран-участников соглашения. Переход к новой системе осуществляется по этапам, и на некоторых территориях данная система уже заработала. Мы не просто не строим забор с колючей проволокой между нашей страной и Россией, мы строим мост сотрудничества», - объясняет капитан финской пограничной охраны Яни Лийкола.

    Стражи порядка рады

    Вместе с тем, биометрические данные гостей страны Суоми смогут по необходимости получить и представители финской полиции. По словам главного комиссара данной силовой структуры Илкка Пеюхия, преступлений, совершенных приезжими из России, не так уж и много. Однако они есть. Так, за текущий год «руссо туристо» совершили почти 600 краж в крупном размере, более тысячи мелких краж, более 700 нанесений телесных повреждений, но строкой-рекордсменкой стала в 2015 году графа нарушение ПДД - более восьми тысяч случаев различной тяжести. В Финляндии пьянство за рулем считается серьезнейшим нарушением. Преступлением также является передача автомобиля пьяному человеку. Очевидно, устав считать количество нарушений ПДД не только от гостей из России, но и от туристов вообще, финны решили с первого сентября текущего года удвоить все штрафы для тех, кто решится полихачить на спокойных финских дорогах. Например, при ограничении в 60 км/ч превышение допустимой скорости максимум на 20 км/ч грозит штрафом в 200 евро. Ранее санкция составляла 115 евро. Возвращаясь к статистике, стоит отметить, что уровень преступности среди российских туристов на территории Финляндии резко упал: кражи в крупном размере - в два раза (в прошлом году их насчитывалось более тысячи), нанесение телесных повреждений - также в два раза (в 2014 году их насчитывалось около 1391). Про нарушение ПДД за прошлый год представители финской полиции говорят с возмущением - 18 тысяч случаев. «Мы не можем понять, у русских менталитет такой - лихачить на дорогах?», - вопрошают правоохранители из страны Суоми.

    С другой стороны

    Не исключено, что такое снижение уровня преступности связано со спадом пассажиропотока между Россией и Финляндией. По словам заместителя начальника пограничной службы восточной Финляндии Яакко Олли, спад пассажиропотока наблюдается уже второй год подряд. Несмотря на то, что в течение последних трех месяцев наблюдается некоторая стабилизация, по сравнению с прошлым годом пассажиропоток в текущем году сократился на четверть. Делать положительные прогнозы на ближайшее время финны тоже не рискуют. Что касается долгосрочной перспективы, то тут они более решительны и выражают надежду на том, что количество туристов будет становиться на 5-8% ежегодно, а новые биометрические правила, которые сейчас кажутся сложными, на самом деле, только упростят проход пограничного контроля.  

    Автор: Александра Будер
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть