Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Хлеба и ракет: что просил у Путина президент Египта

Хлеба и ракет: что просил у Путина президент Египта

20:04  26 Августа 2015
799

Путин и президент Египта

Президент России Владимир Путин принял 26 августа на высшем уровне президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси. Их встреча оказалась уже четвертой за полтора последних года.

Разговор из намеков

Перед камерами лидеры говорили, как всегда, о дружбе и «особо близком характере взаимоотношений» между Россией и Египтом. Причем, говоря об этой близости, ас-Сиси неожиданно заговорил о террористической угрозе: «Египетский народ при каждой нашей встрече с вами с надеждой смотрит на перспективы развития наших отношений в различных областях. Не только в экономической, но и в сфере борьбы с терроризмом, особенно в том регионе, который сотрясается большими проблемами терроризма и экстремизма», — заявил египтянин. Речь, очевидным образом, шла о пустынных песках Сирии и Ирака, которые все громче и настойчивей сотрясаются большими взрывами, бомбежками, атаками смертников, уничтожением культурных ценностей и прочими составляющими беспощадной войны, которую несут древним центрам исламской цивилизации — включая Египет — боевики ИГИЛ. При этом ас-Сиси особо уточнил, что хотя терроризм, какими бы лозунгами он ни прикрывался, является безусловным злом, власти как Египта, так и России борются с ним не только силовыми методами, но и через повышение темпов социального развития страны. Здесь обе страны связывает еще и то, что значительную поддержку Каиру в этом развитии оказывает как раз Москва. Например, в деле строительства Суэцкого канала, вторая ветка которого была торжественна запущена в начале августа. «Позвольте поблагодарить вас в этом смысле за высокое присутствие на открытии Суэцкого канала, где участвовал председатель правительства России, — обратился ас-Сиси к Путину. — Я хочу сказать, что было глубоким жестом то, что военно-морская техника Российской Федерации прошла по мирному Суэцкому каналу. Благодарю вас, господин президент». Здесь, кажется, египтянину удалось очень четко увязать «мир на канале» с Российским военно-морским флотом. Однако Путина, похоже, больше интересовали вопросы экономического сотрудничества: «Я очень рассчитываю на то, что нам в ходе вашего визита удастся поговорить и по экономическим вопросам, — заявил российский президент и тут же перешел к примерам: — Кстати говоря, товарооборот за прошлый год увеличился между нашими странами на 86%». Впрочем, заверил гостя Путин, оба лидера непременно обсудят ситуацию в регионе в целом, включая и борьбу с терроризмом. На этом открытая часть переговоров президенты двух стран подошла к концу. О чем же они могли разговаривать тет-а-тет? В какой пропорции экономические темы сочетались с военно-политическими вопросами? Об этом Федеральное агентство новостей расспросило известных экспертов-арабистов.

Бизнес на миллиарды

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский убежден, что встреча президентов Путина и ас–Сиси, без сомнения, имеет как экономический, так и внешнеполитический аспект. «Египет, если отбросить обывательские разговорчики про пляжный отдых, нуждается в российском зерне», — считает эксперт. И Россия может его туда поставлять. Между нашими странами возможно и сотрудничество в атомной энергетике: египетские власти давно просят Росатом построить у них АЭС. Ну и, конечно, Египет желал бы в широких объемах закупать — а еще лучше, производить самому, но при нашей помощи — военную технику и вооружения, полагает Сатановский. С ним согласен профессор Института стран Азии и Африки Владимир Куделев. По его словам, Египет заинтересован в нашей помощи и для возрождения построенных еще СССР предприятий — их там больше сотни. Взять хотя бы Асуанскую плотину — можно только представить, во что превратились ее агрегаты за десятилетия эксплуатации, приводит пример арабист. Разумеется, теперь другие времена, и о бесплатной помощи никто не заикается, Египет готов платить, считает Куделев. Сатановский подтверждает эти слова: «Конечно, речь не идет о возвращении ко временам Насера и бесплатно строить новую Асуанскую плотину Россия не будет: мы все же поумнели. И бесплатных поставок оружия и техники, да еще с нашими специалистами, которые на ней будут воевать, тоже ожидать не стоит. Но если речь пойдет о поставках за деньги — то почему бы и нет?» Помимо старых проектов, есть и новые — тот же обновленный Суэцкий канал. «Египтяне искренне рассчитывают, что российский бизнес начнет активно вкладываться в зону канала, — объясняет Куделев. — Фактически, египетские власти дают широчайшие налоговые и таможенные льготы всем бизнесменам, кто будет открывать там производство или даже складские помещения. Им будут предоставлены по льготным условиям все необходимые материалы и даже рабочая сила». Единственное требование — продукция, производимая на предприятиях в реконструированной зоне Суэцкого канала, не может продаваться в сам Египет, а должна идти на экспорт, объясняет аналитик. По его мнению, для наших бизнесменов это очень выгодное предложение. «Зачем гонять, подвергая износу и платя большие деньги, корабли, когда товары можно просто довести до Суэца и разгрузить? А там уж нанять какую-нибудь местную компанию, которая доставит грузы в Кению, Мозамбик или любое другое место, где их ждет заказчик», — добавляет Куделев.

Египет мстит Америке

Но еще интереснее может оказаться возобновление военно-технического сотрудничества, намекают эксперты. «Египет не одно десятилетие сидел на бесплатной американской помощи: от вооружения и военной техники до продовольствия, — рассуждает Сатановский. — И выяснилось, что такое одностороннее ориентирование тоже может оказаться чревато. То вам устраивают «Майдан» или, простите, «Тахрир». Когда же военные во главе с тем же ас-Сиси свергают распоясавшихся «братьев-мусульман», США вопиют о «свержении легитимного президента». И отрезают не только от военно-технического снабжения, но и от денежной помощи: по 3 млрд долларов ежегодно Вашингтон Каиру все еще выделяют, но куда с большим скрипом». Куделев согласен с коллегой: «Четыре десятилетия Каир ориентировался исключительно на США, а теперь понял, что такая зависимость до добра не доводит. Египет наверняка попросит нас продать ему танки, РСЗО, те же автоматы Калашникова. А мотивировать просьбу ас-Сиси наверняка будет борьбой с терроризмом: с этим у Египта и впрямь проблемы, которые только множатся». Возможно, будет поднят и вопрос о подготовке антитеррористических подразделений Египта и даже об оснащении их спецтехникой, предполагает Куделев. Впрочем, об этом приходится лишь догадываться. Догадка может оказаться верной, следует из слов Сатановского. «Все это происходит в разгар террористической войны, которую начали исламские радикалы против Египта, — сперва на Синайском полуострове, потом у ливийских границ, а теперь уже раздаются взрывы в Каире и Александрии! Так что ас-Сиси вынужден срочно начинать проводить политику диверсификации», — объясняет эксперт. Впрочем, мы в этом мире не единственные, продолжает Сатановский. «Египет получает деньги, и большие, от Саудовской Аравии, — замечает он. — Это можно рассматривать как плату за участие в чисто внутриарабских разборках. В частности, в коалиции, которую Эр-Рияд собрал против хоуситов в Йемене». Да, Египет получил 25 млрд. долларов от саудитов и других монархий Залива, соглашается Куделев. Но это плата за блокаду египетским ВМФ побережья Йемена, считает он. Причем в сухопутную операцию против йеменских повстанцев ас-Сиси явно не рвется, констатирует эксперт. Россию это касается в минимальной степени, уверен Сатановский. «Зато вопрос о Сирии, где у нас несравненно выше заинтересованность, для Египта давно ушел на задний план. В отличие от той же Турции, с которой у нас запланировано столько заманчивых, вроде бы, проектов», — полагает он. Да, «аравийская» сторона египетской политики нас мало касается, подтверждает Куделев. И резюмирует: точек соприкосновения с Египтом, чей правящий режим Вашингтон уже успел заклеймить «недемократическим» (будто в арабских странах есть другие!), у России явно больше.    

Максим Хрусталев
Новости партнеров