Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украинская школа: геометрия по вышиванке и герои Майдана на уроках

Украинская школа: геометрия по вышиванке и герои Майдана на уроках

19:10  26 Августа 2015
985

Для украинских школьников новый учебный год начнется с урока патриотизма. Рекомендации по наполнению Первого урока изложил заместитель министра образования Павел Полянский. От учителей требуется рассказать детям об истории государства, символах, героях страны. Было бы уместно, отметил Полянский, пригласить на урок героев Майдана, АТО, волонтеров. Что касается учеников младших классов, им подойдет тема "Чем может гордиться украинец": детям будут демонстрироваться патриотические мультфильмы серии "Это наше и это - твое". На сайте разработчика серия этих мультфильмов представлена следующим образом: "Крупнейший в мире самолет, плодородные земли, известная рождественская мелодия, самый длинный в мире музыкальный инструмент - это все наше! Рассказывай друзьям и гордись родной страной".

Геометрия по вышиванке

Идея урока патриотизма имеет прямое отношение к новой концепции национально-патриотического воспитания детей и молодежи, подготовленной украинским министерством образования. Документ был представлен общественности еще зимой. Российский период истории, нахождение Украины в составе СССР будут убраны из школьного курса, зато появится информация об УПА*. Готовится к 1 сентября и учебник под названием "Курс юного патриота", презентованный сегодня в Киеве. В пособии объясняется, как отличить патриота от непатриота, наглядно демонстрируется, как носить национальную одежду, готовить национальные блюда. Усиление патриотического воспитания не в последнюю очередь вызвано необходимостью сопротивляться российской информационной агрессии, заявил Полянский. По его словам, молодежь Украины находится под прицелом российских пропагандистов, а потому нуждается в защите. В связи с этим украинское Минобразования обратилось к департаментам образования на местах, к педагогам не вступать в контакты с "антиукраинскими" организациями - теми, в названии которых есть слово "Русский"": "Русский мир", "Русское единство", "Одна Родина", "Русскоязычная Украина", "Русская школа" и прочие. В Концепции национально-патриотического воспитания есть и другие любопытные моменты. Например, рекомендации по изучению геометрии с помощью вышиванок. "Воспитание у школьников чувства патриотизма следует осуществлять на уроках математики. В 7-9 классах можно расширить знания учащихся о культуре украинского народа с помощью различных украинских орнаментов (вышиванок) в процессе изучения геометрических преобразований", - сообщается в документе.

Разыскивается двуглавый орел

Судя по отдельным фактам, патриотическое воспитание на Украине и вправду нуждается в защите. Несколько дней назад большой резонанс в стране получила история с учебником русского языка, рассказанная жительницей Киева Оксаной Якушиной. Пролистав принесенный сыном из школы накануне нового учебного года учебник, киевлянка пришла в ужас. "Первое, что мне попалось - российская канареечка (имеется ввиду двуглавый орел - ФАН). Начала читать... Нет никаких приличных слов! Это просто реклама Русского мира, а не учебник языка! Я проверила, и оказалось, что действительно учебник рекомендован Министерством образования. Что делать? Идти жаловаться в гимназию - бессмысленно, оно же «рекомендовано»! И не только для нашей гимназии, с акцентом на патриотическое воспитание", - написала Якушина в Facebook. На возмущенный пост отреагировали в министерстве. Глава ведомства Сергей Квит сообщил, что вызвавший скандал учебник был рекомендован в начале нулевых как дополнительный, на деньги госбюджета не издавался, из списка рекомендованных исключен, и школы, купившие эти пособия, не имеют права давать их ученикам. В таких экстремальных условиях неудивительно, что в стране месяц назад появилась комиссия по национально-патриотическому воспитанию, которую возглавил  министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. Задача комиссии - «координация действий органов исполнительной власти по вопросам национально-патриотического воспитания". В ее состав вошли заместители различных ведомств - от Минздрава и социальной политики до министерства обороны. Не обошлось и без силовиков.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Артамонов
Новости партнеров
mediametrics