Глобус Украины: отбор у РФ права вето, допрос главы Генштаба и копеечный газ

Глобус Украины: отбор у РФ права вето, допрос главы Генштаба и копеечный газ

26.08.2015 18:33
1008

Мир глазами Украины – зрелище завораживающее. С ним мы и начнем знакомить наших читателей. В первом выпуске – украинское покушение на право вето России в Совбезе ООН и на свободу начальника российского Генштаба, массовое бегство в Венгрию и сутяжничество в ЕСПЧ, а также многое другое.

Взять всё, да и поделить

Пожалуй, самую громкую международную новость среды, касающуюся Украины, озвучил министр иностранных дел этой страны Павел Климкин. Он считает, что в нынешнем «глобализованном мире» право вето России как постоянного члена Совета Безопасности ООН должно быть ограничено. Соответствующее предложение он намерен внести в сентябре на заседании Генассамблеи ООН. Об аналогичном праве других стран, включая Великобританию, Францию и в особенности США, которые накладывают вето направо и налево, Климкин стыдливо умолчал. Но проблема даже не в том, что Украина практически не участвует в работе Совета Безопасности – за почти 70 лет ее избирали непостоянным членом всего на шесть лет, четыре из которых пришлись на Украинскую ССР. А в том, что для таких инноваций, как ограничение института вето, потребуется одобрение всех постоянных членов Совбеза. Включая – какая ирония – и саму Россию.

Киевская Гаага

Второй подкоп под национальную безопасность РФ Украина осуществила с помощью международной службы доставки DHL. Именно таким способом была отправлена в Москву повестка на допрос в прокуратуру на имя Валерия Герасимова, начальника Генштаба. СБУ подозревает Герасимова и еще десяток представителей российских вооруженных сил в «организации подготовки и развязывания конфликта» на территории Украины. Заметьте, как демократичны украинские правоохранители: они соблюдают презумпцию невиновности и пока лишь подозревают Герасимова. Помимо этого, генпрокурору РФ Юрий Чайке было направлено «международно-правовое поручение касательно следственных действий в отношении указанных лиц». Предлагаем в ответ подготовить и направить в СБУ (можно, той же DHL) брошюру на тему «Как допросить главу Генштаба соседней страны незаметно для санитаров». Не забывает Украина и обивать пороги Европейского суда по правам человека. Туда она направит уже четвертую кляузу за последнее время – по поводу якобы несправедливого приговора для Олега Сенцова, которого российский суд осудил вчера на 20 лет строгого режима за терроризм. Также упомянутый выше Климкин предлагает создать санкционный «список Сенцова-Савченко» для российских чиновников. Похоже, у DHL есть неплохие шансы нажиться на доставке разного рода корреспонденции с Украины в Россию.

Нет газа – нет проблем

Еще одна светлая мысль пришла в голову украинского премьера Арсения Яценюка. Он порадовал соотечественников тем, что стоимость газа коррелирует с ценами на нефть – а, значит, тоже будет сокращаться. Но учитывая, что Украина по неизвестной причине (вернее, это та причина, которая характеризуется максимой «Назло бабушке отморожу уши») отказалась от российских поставок, а Россия одновременно отказалась от поставок по причине известной – переизбытку нолей в украинской квитанции на оплату газа, – дело остается за малым. Нужно всего-то найти, у кого его покупать. Потому что реверс российского газа из Восточной Европы способен удовлетворить потребности разве что самого Яценюка.

Мы их в дверь – они в окно

Кстати о Восточной Европе. Венгерские СМИ, на которые ссылаются новостные агентства соседнего Закарпатья, утверждают, что документы на получение гражданства Венгрии подали уже 124 тыс. украинцев. Для сравнения, это примерно половина от численности всей украинской армии. Что ж, раз у Украины не получается интегрироваться в Европу всей нацией, приходится интегрироваться поодиночке. Но есть и подводные камни. Главным препятствием на украинском шляхе к европейским ценностям стал довольно сложный и далекий от славянских наречий венгерский язык. Для получения паспорта необходимо пройти тест на его знание. С этим хитроумные украинцы справлялись через подставных лиц, причем так ловко, что миграционной службе Венгрии пришлось ввести языковую проверку на границе и отбирать паспорт, если вклеенная в него фотография знатока венгерского и предъявитель паспорта – не одно и то же лицо. Украинцы, в свою очередь, пытаются проникнуть в Венгрию обходными путями (например, через Словакию), меняют фамилии на венгерские и бог знает еще на какие ухищрения идут ради того, чтобы язык довел их не только до Киева, но и до Будапешта. Кстати, Венгрия сейчас активно обороняется с помощью стены от беженцев со стороны Сербии – может, пришло время подумать еще об одном защитном сооружении?

Непарламентское поведение

Стену иного рода – куда более бессмысленную и виртуальную, хотя и не менее действенную – продолжает воздвигать Запад. Пару месяцев назад из-за упрямства Финляндии, буквоедски подошедшей к вопросу присутствия некоторых российских госдеятелей в санкционном списке, делегация Госдумы не поехала на Парламентскую ассамблею ОБСЕ в Хельсинки. Сейчас нечто похожее может произойти в США, которые не горят желанием пускать спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко на мероприятия Межпарламентского союза в Нью-Йорке. Сегодня-завтра американское посольство в РФ все-таки собирается выдать визу, но есть информация о том, что эта разновидность визы будет накладывать некие ограничения на пребывание в «стране свободы» (интересно, какие – как в фильме «Терминал», где главный герой не мог покинуть пределы аэропорта?). Ограничения, какими бы они ни были, скорее всего, приведут к отказу от участия российской делегации и станут очередной вехой в развитии международного парламентского диалога – правда, в сторону регресса.

Шкура неубитого «Мистраля»

Зато насчет денежной компенсации за десантные вертолетоносцы типа «Мистраль», ставшие камнем преткновения и одновременно – камнем на шее у Франсуа Олланда, можно сильно не переживать. Хотя общая сумма может быть не чуть больше миллиарда евро, а чуть меньше миллиарда евро (точную калькуляцию должны осуществить французские депутаты к сентябрю), Россия все равно внакладе не останется. Во-первых, Франция – не Украина и заплатит все до копеечки. А, во-вторых, в рублевом эквиваленте за счет удорожания евро мы в любом случае окажемся в плюсе. Опять Путин всех переиграл.  

Андрей Величко
Рупор антироссийской пропаганды: как Польша играет на противоречиях Москвы и Запада
Закрыть