Рано ушла охрана: полиция покидает музеи, хранители готовятся к обороне

Рано ушла охрана: полиция покидает музеи, хранители готовятся к обороне

26.08.2015 19:04
1219

Рано ушла охрана: полиция покидает музеи, работники готовятся к худшему

Больше половины федеральных музеев исключены из перечня объектов, подлежащих государственной охране. Всего в России таких музеев более 60-ти, и 46 из них находятся под защитой вневедомственной охраны МВД РФ. На смену ей в музеи придут ЧОПы. Как сообщил на минувшей неделе директор департамента культурного наследия Минкультуры РФ Михаил Брызгалов, 29 федеральных музеев из 46, имеющих посты полицейской охраны, уже получили уведомление о скором снятии этих постов. Музейщики готовятся к худшему и уже выдвигают ряд предложений, чтобы минимизировать риски. К примеру, создать подразделение охраны из уволенных сотрудников. Пока окончательной ясности с тем, кто будет охранять музейные богатства, еще не появилось.

Почем безопасность?

Музейщики выделяют несколько основных проблем, которые могут возникнуть при отказе от государственной охраны. Важнейшая из них - деньги. Частная охрана стоит в разы дороже, и едва ли уже сформированные бюджеты на будущий год смогут покрыть новые расходы. «На вневедомственную охрану Эрмитаж тратил одну сумму, на частную сумма увеличивается в пять раз. Вопрос – откуда брать средства? А ведь у нас самый большой штат охраны», - объясняет Александр Хожаинов, начальник службы музейной безопасности Государственного Эрмитажа. Как заявил директор департамента культурного наследия Минкультруы Михаил Брызгалов, если раньше Эрмитаж тратил на охрану 23 миллиона рублей, то сейчас ему потребуется 100 миллионов в год. «Увеличение расходов на охрану в пять раз – это безумная нагрузка на государственный бюджет, потому что маловероятно, что музеи смогут эти деньги добывать самостоятельно», - вторит коллеге Владимир Грусман, директор Российского этнографического музея, где охрана комбинированная: полицейские охраняют музей изнутри, а ЧОП (всего 10 сотрудников) контролирует периметр здания. «Они стоят нам в год до трех миллионов рублей, - говорит Грусман. - Если придет ФГУП или ЧОП с оружием – это пятикратное увеличение суммы. Получается порядка 15 миллионов, помимо денег, которые мы платим ЧОПу за охрану периметра». Директор музея также отмечает, что в случае принятия нового постановления, встанет вопрос об оснащении музеев электронными средствами охраны. А они обязательно повлекут за собой дополнительные расходы.

Что же будет с фондами и с нами...

Еще один немаловажный момент – компетентность сотрудников ЧОПа. Известно, что полицейские в таких крупных музеях, как Эрмитаж, работают там десятилетиями и знают здание как свои пять пальцев. Проблема тут не в том, что нельзя будет обучить новые кадры, а в том, что музеи будут обязаны заключать договоры с ЧОПами на конкурсной основе ежегодно. Каждый год конкурс может выигрывать новый ЧОП, а значит будут приходить новые, не знающие музейной специфики сотрудники. «Люди только освоятся, а на следующий год придут новые. Это может повлечь много проблем даже при наличии тревожных кнопок. Будут приезжать группы захвата и стоять у подъезда, ожидая, когда их отведут к месту происшествия. В то время как сегодня полиция совместно со службой безопасности музея сразу же локализуют ситуацию», - рассказывает Хожаинов. В этом случае возникает и вопрос сохранности фондов. Как отметил Брызгалов, нововведение чревато тем, что очень много людей, проходящих через музей, будут знать секретную систему его безопасности.

Хрестоматийный пример

Статус и полномочия у полицейского и охранника из частного предприятия различаются. Музейщики в голос уверяют, что полицейский в форме и при оружии только одним своим видом является сдерживающим фактором для потенциальных злоумышленников. Не говоря уже полномочиях. Сотрудник ЧОП, имеющий право на оружие, стоит на порядок дороже, однако, все равно не имеет полномочий, которые имеет государственный полицейский. Иллюстрацией к этому стал недавний погром в московском Манеже, когда "православные" активисты при бездействии частных охранников разгромили экспозицию современного искусства. «Если бы на месте находились сотрудники вневедомственной охраны, они бы просто вынесли нарушителей из зала за руки и за ноги, или просто не довели бы до этой ситуации», - уверен Хожаинов. Владимир Грусман считает, что проблема системная: «Следует ли охранника обвинять на 100 процентов? Ведь он был не в форме, не находился на службе в полиции, он человек, который не защищен регламентом и нормативом, просто подумал: «Вот сейчас я его скручу, а потом мне предъявят то, что я нарушил закон».

Опыт есть

Со слов руководителя службы безопасности Русского музея Ирины Кузнецовой, музеи получали от государства льготу при оплате услуг охраны. К примеру, один час работы полицейского стоит 74 рубля в час, без льготы – 300 рублей в час. Услуга частного охранника стоит приблизительно 230-300 рублей в час. Суммы вполне сопоставимы при отсутствии государственной скидки. Распоряжение о сокращении работников полиции в музеях регионального, а не федерального значения, вышло еще в 2014 году. С тех пор многие учреждения по всей стране полностью перешли под охрану ЧОП. Для многих, особенно это касается небольших музеев, такие изменения можно смело называть положительными. Полиция им обходилась дороже частников. Впрочем, постановление касалось и крупных структур. К примеру, с 1 января этого года услугами ЧОПа пользуется Музей истории Санкт-Петербурга, включающий в себя множество знаковых мест города, таких как Петропавловская крепость, например. Как рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей и.о. начальника службы безопасности музея Николай Астрейко, новый опыт существования без полицейских оказался не столь пугающим. В Петропавловском соборе и на Монументе героических защитников Ленинграда работает охрана с оружием. «Естественно, нам пришлось перестроиться и внести изменения в структуру службы. Первые два-три месяца люди входили в эту систему, мы их постоянно контролировали, но мы с этим справились. С экономическими трудностями тоже справились, цена вопроса для нас не сильно превысила прежние затраты. Всё в пределах разумного», - поделился положительным опытом Астрейко. Однако в оценке вредности проведения ежегодного конкурса и.о. начальника службы безопасности Музея истории Санкт-Петербурга с коллегами солидарен. Все эксперты отметили - если постановление все-таки будет принят, музеи могут воспользоваться ФГУП «Охрана». Грусман даже выразил надежду, что уволенные охранники самоорганизуются и создадут свою структуру. Но Александр Хожаинов заметил, что и в этом случае нельзя будет отметить конкурс и в целом выразил полную уверенность, что мера по отмене государственной охраны в музеях федерального значения исключительно временная и через два-три года всё вернется на круги своя. Уцелеют ли за это время сокровища наших музеев?  

Диана Колобаева
Сирия ждет финансовую помощь от России, Китая и Ирана — Асад
Закрыть