Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Эксперт Bloomberg: Последний шанс украинской экономики - теневой рынок

Эксперт Bloomberg: Последний шанс украинской экономики - теневой рынок

16:10  26 Августа 2015  /обновлено: 19:52  26 Октября 2015
819

Последний шанс украинской экономики - эксперт Bloomberg

Украина, как сообщается, близка к заключению сделки с частными кредиторами, которые могут сделать Киеву скидку в 20%. Это непростой компромисс, который однако мало что решит, потому что украинское правительство продолжает допускать промахи на тех направлениях, которые действительно важны: речь о борьбе с коррупцией и введении огромной теневой экономики под действие налоговой системы. Федеральное агентство новостей публикует колонку аналитика и обозревателя агентства Bloomberg Леонида Бершидского, переведенную специально для наших читателей.

Аргумент один

Частные кредиторы Украины во главе с американской инвестгруппой Franklin Templeton (купила 20% госдолга Украины в 2013 году - прим. ФАН) обсуждают с родившейся в США министром финансов Украины Натальей Яресько реструктуризацию 19 миллиардов долларов долга страны. Сегодняшние условия сделки не требуют немедленной скидки. Эту мысль кредиторы пытаются донести до министра. Но та потребовала скидки в 40% и пригрозила мораторием на погашение задолженности в случае отказа. По мнению инвесторов, выдаваемые Украине Международным валютным фондом 17,5 млрд долларов при условии приведения к 2020 году соотношения госдолга к валовому продукту на уровень ниже 71% и сохранения роста необходимости в финансировании не выше 10% от ВВП, можно "вернуть" реструктуризацией и уменьшением купонных выплат. Пока аргумент у украинского правительства, повторяющийся до тошноты за границей, один. "Мы находимся в состоянии войны с ядерной державой, а именно Россией - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в июне. - Нет другого пути, кроме как принять наши условия, реструктурировать долги и позволить Украине выйти из сложной экономической ситуации".

Что имеем

Если стороны остановятся на полпути (сохранят текущие условия - прим. ФАН), как свидетельствуют доклады, ведущий специалист Templeton по залоговым облигациям Майкл Хазенстаб потерпит первое серьезное поражение, что принесет Украине немедленное облегчение. Он имеет 1,1 млрд долларов суверенных облигаций со сроком погашения в сентябре и октябре, и эти выплаты, вероятно, будут отложены. Тем не менее еврооблигации на три миллиарда долларов, принадлежащие России и истекающие в декабре, не будут затронуты: Москва настаивает на том, что кредит должен рассматриваться как заем должностного лица, а не как частный долг. Неясно также, поможет ли скидка в 20% - минус 3,8 млрд долларов долга - свести соотношение украинского долга к ВВП до 71% от нынешних 94%. Программа МВФ прогнозирует, что к 2020 ВВП Украины достигнет 3,2 триллиона гривен, или 134,2 млрд долларов по проектируемому курсу на конец 2020 года, по сравнению с 1,5 трлн гривен (97 млрд долларов по курсу на конец года) в 2014 году. Такой экономический рост, предполагается, поможет закрыть большую часть разрыва долга к ВВП. Тогда вклад сделки по реструктуризации в достижение необходимых процентов соотношения долга и валового продукта будет намного меньше. Прогноз роста МВФ, вероятно, излишне оптимистичный. Фонд ожидает, что экономика сократится на 5,5% в этом году, а затем начнет расти, достигнув 4% роста в 2018 году. Консенсус-прогноз банковских экономистов агентства Bloomberg ставит ожидаемое снижение в этом году на 8,7%. Пока на не-сезонно-скорректированной основе, ВВП снизился на 14,7% в годовом исчислении во втором квартале 2015 года. В июле промышленное производство снизилось на 13,4% в годовом исчислении. Экспорт в январе-июне составил всего 18,5 млрд долларов по сравнению с 28,62 млрд за аналогичный период 2014 года. Другое шаткое предположение прогноза МВФ касается валюты Украины. Фонд ожидает, что курс гривны ослабнет незначительно, с 22 за доллар в конце этого года до 23,8 в конце 2020 года. Консенсус-прогноз Bloomberg для валюты уже предполагает 24 гривны за доллар в 2016 году. Дальнейшее же падение приведет расчеты Фонда в беспорядок. В понедельник президент Петр Порошенко предсказал, что "экономический рост будет восстановлен ​​в ближайшие несколько месяцев, просто благодаря отсутствию военной эскалации." Бизнес, по его словам, "адаптируется, находя новые рынки, чтобы заменить российский, который полностью закрыт для нас". Порошенко, похоже, не изучает официальную статистику своей страны. В первой половине 2015 года Россия по-прежнему остается крупнейшим экспортным рынком Украины, потребляя украинских товаров на 2,3 млрд долларов. Это почти на 60% меньше, чем годом ранее, но вряд ли означает закрытие. Между тем, экспорт в девяти из других топ-10 рынков Украины также упал.

Единственный выход

Украина имеет один надежный двигатель роста: свою теневую экономику. Согласно отчету министерства экономики, в первом квартале 2015 года, когда официальная экономика находилась в свободном падении, теневой сектор увеличил свою долю официального ВВП на пять процентных пунктов в годовом исчислении, до 47. И это лишь скромная оценка, основанная на среднем от нескольких методов исчисления, некоторые из которых не имеют особого отношения к Украине. Судя по данным потребительских расходов и розничной торговли, неформальный сектор увеличился до 56% ВВП. Две причины этого разложения - коррупция и уклонение от уплаты налогов. Украинское правительство предпринимает видимые усилия по борьбе со взяточничеством - многие официальные учреждения перешли на прозрачные электронные системы закупок, и вновь образованное Национальное антикоррупционное бюро обещает отправить свои первые дела в суд до конца этого года. Тем не менее предприятия до сих пор жалуются на грабежи бюрократов, прокуратура мечется в борьбе между реформаторами и ветеранами, использующими старые методы, а судебная система страны остается нереформированной. Изменения в налоговый кодекс в разработке, но они недостаточны, чтобы убедить предприятия начать платить налоги на заработную плату, а не предлагать сотрудникам неофициальные денежные оклады. Приведение теневого сектора к отчетной, налогооблагаемой экономике гораздо более важно, чем рост предлагаемого списания долга. Учитывая номинальный ВВП в 15,7 млрд долларов в первом квартале, неофициальный оборот (при условии теневой экономики в 47%) достиг 7,4 млрд долларов за три месяца. Даже война в восточной Украине, за которой вечно прячется правительство, значит намного меньше для будущего страны, чем эта куда более тихая война со внушительной частью государства, которая не может себе представить жизни по правилам.

Алексей Громов
Закрыть