Биткоины в России: не здесь и не сейчас

Биткоины в России: не здесь и не сейчас

26.08.2015 11:13
1202

Биткоины в России: не здесь и не сейчас

Очередная волна паники из-за обвала курса рубля и укрепления доллара, который в минувший понедельник побил максимум с 1998 года, стала поводом возобновить старые разговоры о криптовалюте - биткоинах. В сложившейся ситуации использование виртуальных денег, курс которых держится на честном слове, многим кажется единственно верным вариантом. Правда, для этого необходимо преодолеть массу барьеров, начиная от способности прогнозировать колебания на рынке, заканчивая нарушением российского законодательства. Стоит ли оно того, разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Где как

Несмотря на то, что сеть «Биткоин» (ВТС) была запущена в 2009 году, в России о ней заговорили только ближе к 2013 году. Правда, «разговор» вели только умелые «юзеры» и хакеры. По-настоящему прославиться на территории РФ виртуальной валюте удалось только в 2014 году. Тогда Банк России сделал предупреждение о том, что операции, связанные с ВТС, являются спекулятивными. И пока президент Владимир Путин говорит о теоретической допустимости использования криптовалюты в России, подчеркивая, что правительство ведет диалог на эту тему с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, Минфин вносит жесткую версию законопроекта об ответственности за использования ВТС. По сути на данный момент биткоины в России не запрещены полностью. Пока за использование виртуальных денег физические лица могут расплатиться штрафом до 50 тысяч рублей, а коммерческие организации - до одного миллиона. Называя ВТС «денежным суррогатом», чиновники из Минфина предлагают дополнить Кодекс об административных нарушениях новыми статьями, тем самым полностью запретив биткоины в стране. Некоторые до сих пор удивляются, почему вопрос с ВТС так затянут на законодательном уровне и почему криптовалюту не запретили в России сразу. Эксперты отвечают просто - виртуальные деньги в РФ по большому счету повсеместно не использовались. Сейчас дела обстоят немного иначе. По словам российских обладателей ВТС-кошельков, одним из поводов «подсесть» на криптовалюту стал зарубежный пример. Так, в Америке действия правовой системы направлены на полную легализацию биткоинов: гражданам даже разъясняются налоговые тонкости оборота. В Азии все не так просто. Биткоины там не запрещены, однако правительство крайне настороженно относится к данной виртуальной валюте и предупреждает своих граждан о ее неоднозначности и сомнительности. А Греция вообще благодаря биткоинам намерена помочь своим гражданам обойти контроль за движением капитала. В течение текущего года биржа BTCGreece и биткоин-компания Cubits установят на территории Греции около тысячи банкоматов, которые будут выдавать биткоины. Отметим, на данный момент в мире установлено чуть меньше 500 биткоин-автоматов.

Теория и практика

Тем временем, Интернет переполняется рассказами о том, как люди переводят свои сбережения в криптовалюту и ни в чем себе не отказывают. Последним и, пожалуй, самым ярким примером стал программист Феликс Вайс. Он отправился в кругосветное путешествие, переведя все свои деньги в биткоины. Виртуальной валютой Вайс платил везде, где это только было возможно. Как выяснилось, электронные деньги принимали за еду, кров и даже проезд. Хотя, признается программист, у него на всякий случай была и местная наличность, но и ее он получал также задействовав биткоины: продавал туземцам. Идея биткоина как пиринговой системы и расчетной единицы с математической точки зрения абсолютно гениальна, но только в теории. К повсеместной практике она не имеет никакого отношения, по крайней мере, в России, где ВТС - это деньги из воздуха. Безусловный плюс (для тех, кто пользуется биткоинами) и в то же время огромный минус системы заключается в ее децентрализованности. У ВТС нет регулятора, а у участников сделки, соответственно, нет стороны-гаранта. Курс валюты в прямом смысле держится на честном слове и зависит от активности купли-продажи криптовалюты, прогнозировать которую, подчеркивают знатоки, можно только обладая шестым чувством. За время написании данного материала курс биткоина поменялся около сотни раз, правда, диапазон вариативности не превышал десяти долларов. На данный момент один биткоин стоит 224 доллара.

Не сейчас

«Одной из первых покупок, сделанной с помощью криптовалюты, стала коробка пиццы. За нее отдали 10 тысяч биткоинов. То есть, на заре ВТС, эти электронные деньги не стоили почти ничего. Я думаю, сейчас тот человек очень жалеет о той покупке», - отмечает один из экспертов. К еще одному минусу виртуальной валюты специалисты относят ее небезопасность. Мошенники по всему миру воруют миллионы с реальных, «запароленных» и полностью защищенных банковских счетов, а сделать это в отношении электронных денег, просто подобрав верный ключ и взломав систему, еще проще, уверены эксперты. «И здесь уже никакое «храните деньги в сберегательных кассах» не поможет, потому что их просто нет. Как нет и специального контролирующего органа, в который в случае чего можно было бы пожаловаться или потребовать возмещения», - отмечают они. По факту никто не исключает возможности использования криптовалюты в России в будущем, но для этого нужны новые законы и другие условия. А пока, резюмируют специалисты, не здесь и не сейчас.

Александра Будер
Мечеть в Алеппо будет восстановлена при участии фонда Кадырова
Закрыть