Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: шесть часов славы Белой Каменки и война на истощение

Первый Украинский: шесть часов славы Белой Каменки и война на истощение

10:59  26 Августа 2015
1583

Первый Украинский: шесть часов славы Белой Каменки, коварство ВСУ

Донецк/Луганск/Мариуполь/Киев, 26 августа. Четверть суток накануне длился бой у села Белая Каменка. Многие уже решили, что началось "долгожданное" наступление ВСУ, но имела место лишь разведка боем. В ДНР уверены в том, что затишье в любом случае не входит в планы Киева.

Несостоявшееся наступление

Накануне вечером в 18.00 известный военный корреспондент ДНР Геннадий Дубовой сообщил об атаке силовиков на Белую Каменку - село, где дислоцируется батальон "Викинги" первой Славянской бригады армии ДНР. «Противник атакует Белую Каменку с северного и западного направления", - написал он на своей странице в Twitter. Позже Дубовой эту запись удалил. Оказалось, что ВСУ лишь проводили разведку боем. Которая, однако, вылилась в шестичасовое сражение. "Во второй половине дня, укры, предположительно диверсионно-разведывательная группа, подошли к ближайшей лесополосе перед позициями викингов и произвели обстрел из АГС и пулеметов. Перед этим, с западной стороны, прямо по дороге, соединяющей Белую Каменку с поселком Новая Ласпа, отработали семь вражеских ПТУР. Противник, видимо, получил неверные сведения о перемещении нашей бронетехники. Поэтому все ракеты ушли в "молоко". Понятно, что в случае большого наступления противника будет попытка полностью перерезать эту дорогу. В течение всего вечера и до настоящего момента укры ведут стрельбу из БМП-1 и изредка из гаубиц", - позднее описал ситуацию военный корреспондент. По его словам, плотность огня не позволяла говорить о подготовке противника к масштабному наступлению. Новость об отсутствии масштабного наступления ВСУ, как ни парадоксально, расстроила многих защитников Донбасса. Как жители ДНР и ЛНР, так и бойцы вооруженных сил провозглашенных республик устали от бесконечного ожидания вражеской атаки и постоянных обстрелов. Уже ходят разговоры о том, что Киев намеренно давит на "сепаратистов" - делает вид, что готовит наступление, но не наступает, а вместо этого методично уничтожает важные объекты, обстреливает мирное население, тем самым доводя людей до отчаяния. В Донецке с таким предположением не согласны. "Киев ударными темпами продолжил наращивать численность своих войск. Считаем, что приостановка перегруппировки была связана с раскрытием нами агрессивных планов Киева, обнародованных на брифинге 20 августа. Данные нашей разведки позволяют утверждать, что наблюдающееся сейчас затишье носит временный характер и не входит в планы командования ВСУ. Эти выводы подтверждает стягивание в районы населенных пунктов Донское, Малоигнатьевка, Зайцево и Опытное дополнительных артиллерийских подразделений ВСУ", - заявил официальный представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Тоже война

Белая Каменка и Новая Ласпа, естественно, не единственные населенные пункты, где минувшей ночью шли бои. Стреляли почти везде. Вот как выглядит вечерняя сводка от ополчения: «21.09. Донецк. Со стороны н.п.Невельское укронацисты ведут обстрел из танков по позициям ВСН в Старомихайловке. 21.20. Донецк. Со стороны Марьинки-Георгиевки укронацисты ведут обстрел в сторону Трудовских. 23.05. Волновахский р-н. В районе с. Старогнатовки–Белой Каменки бои продолжаются с переменной интенсивностью. 23.10. Донецк. Севернее Ясиноватского поста (ближе к Авдеевке) бои не утихают, с применением как стрелкового с минометами, так и артиллерии". Поделился информацией и военкор Новороссии с позывным "Часовщик". По его данным, боестолкновения имели место и под Мариуполем. "В результате попытки прорыва к позициям ВС ДНР боевики карательного батальона «Донбасс» и примкнувшие к ним кадровые военнослужащие, морские пехотинцы ВСУ понесли потери (два человека убито, трое ранено)", - поделился подробностями он. В Народной милиции ЛНР заявили, что вечер и ночь прошли достаточно спокойно. Силовики "всего" дважды обстреляли район памятника князю Игорю с направления Станицы Луганской из минометов, а также район урочища Суходол. Огонь велся с высоты 175,9 из зенитных орудий и БМП.

Что скажет начальник транспортного цеха?

О ситуации в Донбасса начальник транспортного цеха, наверное, не скажет ничего. Зато спикер АТО Анатолий Стельмах каждый день находит, что сказать. Тем более, что особо напрягаться ему не нужно. Можно даже не собирать информацию о своих, а прочесть сводку ополчения и пересказать ее с точностью до наоборот. "С 18.00 и до 00.00, ситуация в зоне АТО оставалась напряженной. Вблизи Донецка, около 20.00 по украинскому опорному пункту в Песках, и дважды по нашим позициям в Опытном боевики вели огонь из 120-миллиметровых минометов. А по силам АТО в Авдеевке работала 122-миллиметровая артиллерия. Почти в 21.00 оккупанты из артиллерии калибра 152 миллиметра и гранатометов обстреляли наши оборонительные рубежи в Троицком, а 122-миллиметровая артиллерия бандформирований била по Марьинке", - заявил представитель украинского командования на брифинге в среду в Киеве. Также, по его данным, "террористы" обстреливали Новоселовку Вторую и Красногоровку. "Неспокойно в конце суток было и в районе Мариуполя. Около 19.00 трижды по нашим опорным пунктам в Старогнатовке били вражеские минометы. А в 19.50 диверсионно-разведывательная группа противника пыталась обойти украинские позиции вблизи Новотроицкого. В результате боевого столкновения бандиты отступили. На Луганщине, вечером, в эпицентре противостояния оказалось поселок Станица Луганская. По силам АТО в этом населенном пункте несколько раз наемники вели огонь из гранатометов, минометов и крупнокалиберных пулеметов", - добавил Стельмах. Всего, подытожил спикер АТО, за минувшие сутки в украинском штабе насчитали 92 факта нарушения перемирия "боевиками".

Минские надежды

Сегодня в Минске пройдет очередной раунд переговоров участников Контактной группы по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. Также планируется заседание всех четырех профильных подгрупп. Власти ДНР надеются на парафирование документа об отводе с линии соприкосновения сторон вооружения калибром менее 100 мм. Со своей стороны, войска ДНР и ЛНР давно отвели в тыл такое оружие, оставив его только в нескольких горячих точках, где реальна угроза прорыва украинских войск. Оправдаются ли эти надежды Донбасса на мир - покажет ближайшее будущее.  

Георгий Аветисян
Новости партнеров
mediametrics