Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
ДНР: ВСУ оставили без света поселки на западе Донецка 
Общество
Роскомнадзор и ФСКН познакомили россиян с новым наркотиком
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Роскомнадзор и ФСКН познакомили россиян с новым наркотиком

    13:48  25 Августа 2015  /обновлено: 19:59  26 Октября 2015
    111

    Сага о блокировке: как Роскомнадзор и ФСКН помогли Википедии стать лучше

    Эпопея с блокировкой статьи на русскоязычной Википедии, которая привела к блокировке всего сайта энциклопедии, в очередной раз дала повод разговорам о том, что российские власти тратят время на ерунду. Такой вывод напрашивается сам собой, но спешить с ним не стоит. Не всё так просто.

    Запретить!

    Эта история началась в июне. Тогда прокурор Черноярского района Астраханской области заметил (или ему кто-то показал) статью в "свободной энциклопедии", как именует себя Википедия, под названием "Чарас (наркотическое вещество)". Суд, куда обратился прокурор, решил - информация, содержащаяся в статье, к распространению в России запрещена. И 18 августа Роскомнадзор обратился к администрации ресурса с соответствующим требованием об удалении запрещенной судом информации. В Википедии, по результатам обсуждения среди участников проекта, решили не удалять статью. В то же время ранее незаметная статья в несколько абзацев стала собирать просмотры. До "рекламы" ее посещали около 10 человек в день. После - до 30 тысяч! В СМИ начались публикации о цензуре и неотработанной схеме блокировки страниц в Интернете российским надзорным ведомством. Ведь из-за того, что Википедия использует защищенный протокол HTTPS, после ограничения доступа всего к одной странице нельзя попасть на сайт вообще. В итоге Роскомнадзор злополучный чарас все-таки заблокировал, лишив большинство российских пользователей доступа ко всей энциклопедии.

    Разрешить!

    Заблокировал, но ненадолго. Указатель страницы сайта русскоязычной Википедии, содержащей «запрещенную информацию о наркотическом веществе», ведомство направило на блокировку 24 августа, а уже утром 25 на сайте Роскомнадзора появился такой релиз: "Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства. Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации". В разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей в пресс-службе надзорного ведомства не смогли уточнить, о какой именно информации идет речь: "Мы исполнительный орган. Не мы принимаем решение о блокировке сайтов. ФСКН провела экспертизу и мы получили уведомление о том, что страница должна быть заблокирована. Мы внесли ее в реестр. После повторной экспертизы ФСКН уведомил нас, что соответствующая статья отредактирована. И мы ее из реестра исключили".

    Реклама и просвещение от Роскомнадзора

    О снятии блокировки с" чараса" сообщил и исполнительный директор Викимедиа РУ Станислав Козловский. Он назвал это событие "внезапным". Накануне он дал разъяснения по поводу "запрещенной" информации. Речь, судя по всему идет о той части текста, где упоминаются способы приготовления наркотического вещества. "Та часть статьи, которая вызвала нарекания суда, была взята со страницы Организации Объединенных Наций, остальную информацию мы брали из фармакологических справочников, но к ним претензий от Роскомнадзора не поступает", - заявил в свое оправдание представитель энциклопедии. Странность и быстрота блокировки/разблокировки статьи связана, скорее всего, с некоторой неспешностью официальных ведомств и обратной расторопностью пользователей Википедии. Как пояснил журналист Николай Попов, к слову активный редактор свободной энциклопедии (34 тысячи правок за восемь лет), Роскомнадзор своими действиями просто привлек к статье внимание. "Статья пребывала в удручающем состоянии. Она состояла лишь из нескольких абзацев текста, не имела ни единого источника, примерно раз в год выносилась на удаление и каждый раз оставлялась лишь «милостью» гораздо более обстоятельной англоязычной сестринской статьи", - объясняет он. После "рекламы" же редакторы обратили внимание на статью и за пару дней привели ее к нынешнему состоянию. Потому, кстати, и не заметна разница между блокированной вчерашней статьей и разблокированной сегодняшней: ведомства, по сути, провели свои процедуры постфактум. Также в статье появилось уточнение в названии (дописано "наркотическое вещество"), а по старому URL теперь находится страница значений. Ведь чарас, оказывается, это еще и название острова в Якутии, приключенческий роман французского писателя, пещерный храм Спящего Будды в Малайзии и детско-юношеский клуб из Усть-Кана по хоккею с мячом.

    Dura lex, sed lex

    "Не считаете ли вы, что Роскомнадзор и ФСКН помогли Википедии стать лучше, так как статья отредактирована?" и "Неужели теперь после каждой неоднозначной статьи мы будем лишаться всего сайта?". Такие вопросы мы задали директору аналитического агентства «Рустелеком», IT-специалисту Юрию Брюквину. "На оба вопроса - да", - усмехается эксперт. - Ну, а если по существу, то вся эта история - какая-то бессмыслица. Не очень понятно, зачем это происходит (блокировка). Будем надеяться, что это просвещение, так как многие узнали о новом наркотике. Позитивных вещей я здесь не вижу". Он также отметил, что использование протокола HTTPS будет только расширяться, так как он поддерживает шифрование и позволяет защищаться от DoS-атак, например. "Очень хотелось бы, чтобы наши законодатели и правоохранители занимались бы реальными, а не мифическими проблемами. А их хватает. Это и безопасность пользователей и государственных данных. Но занимаются они почему-то ерундой", - резюмирует Брюквин. Однако, закон есть закон. Конечно, чехарда с блокировкой целого сайта вместо одной страницы и поздняя реакция на внесенные изменения, выводящие запрещенную статью из-под действия запрета, не дают повода для радости. Но с тем, что статью в прежнем виде нужно было запретить, не поспоришь - раз пропагандируется каннабис (марихуана) и указан способ приготовления, то информация действительно запретная. Только вот "инструкция" по "сбору и приготовлению" и ныне там, а статья действительно хорошая: теперь подробная, с кучей источников и ссылок. Спасибо, ФСКН. Спасибо, Роскомнадзор.  

    Автор: Георгий Аветисян
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях