На митинге в поддержку Юрия Мухина националисты мечтали о Ленине

На митинге в поддержку Юрия Мухина националисты мечтали о Ленине

24.08.2015 23:27
1415

Активисты «Русского национального фронта» в понедельник в Москве перед станцией метро имени 1905 года провели митинг в поддержку политосужденных и подследственных по 282 статье. Заявлялось, что акция пройдет в поддержку писателя и общественного деятеля Юрия Мухина, арестованного 29 июня в Симферополе по обвинению в создании экстремистской организации (ст. 282 прим.2 ч.1), а также его помощника и журналиста РБК Александра Соколова. Они обвиняются в создании инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть», которая, как полагает следствие, является реинкарнацией запрещенной организации «Армия воли народа». Но дело самих «виновников торжества» упоминалось лишь вскользь, в основном же выступления оппозиционеров были посвящены правящему в России режиму, «полностью враждебному русскому народу». Любую власть – советскую ли, царскую, нынешнюю ли, отдельные выступающие называли мракобесием и выражали надежду на скорый ее крах. Насколько подобными выступлениями можно помочь людям, незаконно, как уверены организаторы митинга, привлеченным к ответственности за экстремизм, остается только гадать.

Писатель и лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов вспомнил, сколько его единомышленников за последние 15 лет перебывало в тюрьмах и лагерях – набралось 250 человек. Вспомнил и недавний приговор Олегу Миронову, осужденному, впрочем, не по 282-й, а за хулиганство, но к чрезмерно суровому наказанию – 3 года лишения свободы за попытку сорвать концерт Андрея Макаревича. Парадокс в том, что и у русских патриотов, и у западников – сторонников украинского Майдана, в России – свои «узники совести». У одних это Владимир Квачков, Юрий Мухин и его товарищи, у других – Алексей Навальный, Надежда Толоконникова, Сергей Мохнаткин, хулиганы из Гринписа и др. Иногда эти две несовместимые категории пересекаются – на осужденных по т.н. «болотному делу». В беспорядках на Болотной площади все смешалось - либералы с патриотами, левые с правыми… Объединила их ненависть к нынешней власти в России, у каждых своя. Может быть, поэтому на митинг ни то националистов, ни то патриотов у метро 1905 года собралось не больше ста человек. Люди шли мимо, останавливались, прислушивались, пытаясь понять, против чего и за что митингуют собравшиеся, не стесняясь в выражениях, в присутствии трех безразличных полицейских, и шли дальше. «Жалко ребят. Исхудали, бледные, но держатся достойно» - сообщила собравшимся Людмила Мухина, супруга Юрия Мухина, которому несколько дней назад ослабили меру пресечения, выпустив из следственного изолятора под домашний арест. Она только что вернулась с суда по обжалованию ареста Валерию Парфенову и Александру Соколову. Поблагодарила общественников, повлиявших, как она считает, на изменение меры пресечения мужу. Надежда Квачкова напомнила, что ее мужа Владимира Квачкова по разным обвинениям преследуют уже 10 лет – то за покушение на Чубайса, которое неизвестно даже было ли, потом за государственный переворот, который он якобы затевал на пару с владельцем какого-то ржавого арбалета. В настоящее время Квачков отбывает срок в мордовской колонии, в помещении камерного типа.

Активист общественного движения за деприватизацию и национализацию Владимир Филин посетовал, что в отношение тех, кто открыто выступает против проявлений нацизма, заводят уголовные дела. «Сегодня необходимо потребовать от власти, чтобы 282 статья была изменена. В этой статье есть масса моментов, которые дают возможность любого человек посадить за то, что он высказал свою позицию в отношение чиновников, - подчеркнул Филин, - чиновников нельзя критиковать, ругать, поскольку это – социальная группа. А вообще мы требуем, чтобы это правительство, которое развалило страну, ушло в отставку! У нас должно быть русское национальное правительство». «Мы в своей программе записали, что русской народ должен быть государствообразующим, а в Минюсте нам сказали, что это экстремизм. Поэтому мы сейчас судимся с Минюстом, - сказал писатель Максим Калашников и пообещал, что скоро развернутся главные события, ближе к «символичному столетию», «вторая перестройка, которую мы должны выиграть». «Моя мечта - совместить Корнилова и Ленина и свернуть шею гидре в этот нужный момент. Дальше говорить не буду, дальше начинается 282 статья» - так завершил свое выступление Калашников. Екатерина Чалова  

Екатерина Чалова
Сборная России по биатлону завоевала бронзу в эстафете на этапе КМ в Антерсельве
Закрыть