Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Дерусь, потому что дерусь: СКА и ЦСКА открыли новый сезон КХЛ

Дерусь, потому что дерусь: СКА и ЦСКА открыли новый сезон КХЛ

22:13  24 Августа 2015  /обновлено: 20:02  26 Октября 2015
281

Санкт-Петербург, 24 августа. ЦСКА завоевал Кубок Открытия, обыграв в дебютном матче сезона КХЛ СКА. Подопечные Дмитрия Квартальнова вырвали победу в овертайме благодаря голу новичка Джеффа Плэтта.

Есть мнение, что СКА – ЦСКА – отныне и надолго главное противостояние русского хоккея. А когда они встречаются в стартовом матче сезона, в статусах чемпиона КХЛ и чемпиона России, и рубятся за Кубок Открытия перед заполненными до отказа ошалевшими от счастья трибунами, переоценить крутость момента, кажется, невозможно. В Петербург приехали многие бывшие и действующие хоккейные звезды. Честь открыть сезон выпала президенту КХЛ Дмитрию Чернышенко, которому вся Россия благодарна за роскошную Олимпиаду в Сочи, вице-президенту КХЛ Валерию Каменскому и главному тренеру сборной Олегу Знарку.

«Ледовый» набился битком. На станции метро проспект Большевиков за полчаса до игры случился настоящий коллапс. В какой-то момент служительница метрополитена, утомленная вопросами, в сердцах почти что закричала: «Толпа потому, что сегодня хоккей!». И почти все улыбнулись.

Календарь нынешнего сезона в КХЛ сверстан под девизом «Все для сборной». Надоело Федерации хоккея России краснеть за национальную команду – вот и решили для оптимальной подготовки команды к чемпионату мира-2016 начать сезон КХЛ пораньше. О чем сказал и Чернышенко, наверное, в сотый раз напомнивший Знарку о главной цели его жизни на ближайшие месяцы. Латвийский специалист и усом не повел – видимо, привык. Диковато было видеть злого, почти хищного по жизни Знарка в летнем поло – будто с дачи вырвали человека. Да и болельщиков в шортах-футболках на матче хоккейного чемпионата пришлось наблюдать впервые.

Короткий видеоэкскурс в недавнюю, но триумфальную историю победы в Кубке Гагарина придал хозяевам бодрости, так что уже на первой минуте ЦСКА оказался в меньшинстве. СКА автоматически получил своего рода поул-позишн, уже на старте изрядно погоняв соперника и заставив попахать голкипера Станислава Галимова. Суперголевых моментов первый период не принес – уж очень старались армейцы обеих столиц построже действовать у своих ворот. Но скучать никому не приходилось. За это нужно сказать отдельное спасибо вернувшемуся в Питер (кстати, из ЦСКА) Евгению Артюхину. Габаритный форвард как в старые добрые времена с удовольствием шел в стыки, исполнив за первые 20 минут добрых полдесятка силовых приемов. Слегка досталось от Артюхина и главной звезде ЦСКА Александру Радулову. Впрочем, Раду и без Евгеньевых стараний был на взводе: недавно справивший свадьбу форвард то и дело оказывался героем стычек, участником бесед с судьями, ну и, конечно, голкиперу СКА Микко Коскинену от него доставалось.

Именно Радулов стал автором первого гола сезона в самом начале второй 20-минутки. Трибуны даже не успели приуныть: спустя каких-то полторы минуты Юаким Линдстрем реализовал выход два в один, отправив шайбу в девятку. Соперники взяли небольшую паузу, за которой последовало нелепое удаление Антона Бурдасова и гол Никиты Зайцева в большинстве ЦСКА. В этот момент показалось, что гости перехватили инициативу и завладели психологическим преимуществом, и теперь-то СКА придется туго. Но подопечные Андрея Назарова и не думали опускать руки. Чуть поднажали, заработали большинство, и вот уже Максим Чудинов заставляет Галимова капитулировать. На второй перерыв команды уходили при боевых 2:2.

Неутомимые армейцы Москвы в третий раз вышли вперед вскоре после возобновления игры. Ожиганов каким-то невообразимым образом подправил шайбу в сетку после наброса товарища наудачу. Тут уж слово взял капитан СКА Илья Ковальчук, буквально «пробивший» щиток голкипера ЦСКА – и снова подопечные Назарова воспользовались численным перевесом – 3:3.

Если вдруг кто забыл, то в Кубке Гагарина-2015, на стадии финала конференции, СКА превзошел ЦСКА в серии до четырех побед, уступая по ходу серии 0-3. Составы команд – особенно СКА, потерявшего чемпионский тренерский штаб, Артемия Панарина, Виктора Тихонова и еще нескольких ведущих игроков – серьезно изменились. Но все равно Кубок Открытия сам собой превратился в «Кубок Продолжения» - ну будто ничего не изменилось! Одни выходят вперед – другие героически догоняют.

У СКА был блестящий шанс отправить болельщиков по увеселительным заведениям, но Галимов невероятным образом справился с попыткой Ковальчука. В итоге был назначен дополнительный 5-минутный период.

И все-таки Фортуна улыбнулась ЦСКА. Московская команда на первых же секундах ринулась вперед, и спустя полминуты после возобновления игры гости уже обнимались в центре площадки в честь Джеффа Плэтта. Канадский белорус, всего неделю назад ставший игроком ЦСКА, первым успел на добивание и принес своей команде победу в Кубке Открытия.

КХЛ

Кубок Открытия

СКА – ЦСКА – 3:4 ОТ (0:0, 2:2, 1:1, 0:1)

Голы: Линдстрем, Чудинов, Ковальчук – Радулов, Зайцев, Ожиганов, Плэтт.

Евгений Клименко

Алексей Громов
Закрыть