Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Шойгу в рамках официального визита в Израиль встретился с премьером страны Нетаньяху
Экономика
Рубль платит за чужие грехи
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Рубль платит за чужие грехи

    17:50  24 Августа 2015  /обновлено: 20:04  26 Октября 2015
    585

    Черный понедельник 24 августа ознаменовался серьезным обвалом курса рубля и укреплением доллара, который побил максимум с 1998 года. Ситуацию на рынке для Федерального агентства новостей прокомментировал директор аналитического департамента инвестиционной компании «Savements-Сберегательные инвестиции» Александр Осин. Первый вопрос, который мы задали эксперту: по каким причинам это происходит, и до каких пор будет продолжаться падение финансовых рынков, в том числе рубля.

    Китайский дракон

    Не надо впадать в панику – для российской экономики нынешняя ситуация отнюдь не так плоха, как кажется обывателям, успокоил Александр Осин. «Я считаю текущее ослабление финансовых рынков затянувшейся на «тонком» рынке коррекцией, – объяснил эксперт. – Основная тенденция – наметившееся в первой половине года усиление спроса на риск. Европа проводит количественное ослабление, что позитивно для инвестиций, динамики финансовых рынков европейской периферии и, опосредованно, для российского рубля. Китай, очень похоже, всё же начал количественное ослабление. Несмотря на тактическое и относительно кратковременное снижение курса юаня, в целом, в случае проведения ремонетизация экономики, КНР получит возможность допустить неограниченное число игроков на свой валютный и кредитный рынок. Тем самым, Китай станет не только страной, претендующей на роль основного мирового потребительского рынка, но и страной-эмитентом базовой валюты. Юань может в ближайшие годы, по крайней мере, очень существенно увеличить свою долю в мировых резервах и расчетах. Мир нуждается сейчас в новой высоколиквидной резервной валюте, поскольку количественное ослабление в США, Еврозоне, Японии, – проводимое при уже высоких уровнях монетизации их экономик, – создает высокую вероятность гиперинфляции в этих странах и девальвации их валют. Это также позитивно для курса рубля».

    Российские риски

    Рассказал эксперт и о рисках, с которыми столкнулась российская экономика в нынешних условиях. «Рисками для российского финансового рынка и курса рубля остаются попытки крупнейших стран вести сбалансированную политику с тем, чтобы рост вложений в риск не оказал резкого негативного влияния на позиции базовых валют и тережериз (Трежерис – обобщенное название долговых обязательств правительства США, от английского слова Treasury – прим.). В России по-прежнему не проводится целостная политика по стабилизации финансового рынка, инфляции и курса рубля, подобная той, которая проводилась ФРС (Федеральной резервной системой) под влиянием ипотечного кризиса 2007 – 2009 гг. и ЕЦБ – для предотвращения кризиса долгового рынка периферийных стран ЕС в 2010 – 2011 гг. Напротив, часто меры политики российских регуляторов или недостаточны для снижения рыночных процентных ставок, или прямо препятствуют такому снижению. Например, «зачистка» банковского сектора РФ, которая проводится ЦБР одновременно со снижением ставок, очевидно, повышает риски в финансовом секторе и не позволяет рынку активно отыгрывать смягчение кредитной политики Центробанка. Недостаточны по объемам планируемые размеры докапитализации банковского сектора, отсутствуют планы по усилению административного регулирования и целевого финансирования в рамках валютной политики. Необходим комплексный подход, включающий все значимые для формирования инфляции макроэкономические параметры: обменный курс, регулируемые тарифы, денежное предложение и ключевую ставку. Такой комплексной политики по-прежнему не проводится», - отметил Осин.

    Игра против России ударит по Западу

    «По-прежнему не подан четкий сигнал инвесторам, о том, что игра на разрушение российской финансовой системы — это игра на разрушение глобального валютного и сырьевого рынка, - отметил экономист. - Примером таких сигналов является информация о планах по созданию рублевой торговой нефтяной биржевой системы, расширение недолларовых торговых и финансовых операций России, поступавшая в начале года информация о потенциально возможном ограничении продаж российского золота за рубеж. Впрочем, возможно, что указанным сигналом для инвесторов – уже в целом стран БРИК – может являться начало количественного ослабления в КНР. В условиях негативного внешнего давления – часто носящего не рыночный характер, как в случае регулирования рынка деривативов – крупнейшие развивающиеся страны начинают активно выстраивать финансовую систему, альтернативную западной. Развивающимся странам необходимо проводить последовательную и активную политику усиления своего финансово-экономического влияния в текущих условиях. В противном случае политическое, административное давление на них и угроза крупной военной конфронтации будут расти. Такая политика повысит средне- и долгосрочные риски для доллара и евро, снизит спрос на низко доходные «качественные» вложения. Однако, должен повторить, что ситуация в мировой экономике сейчас, по-прежнему, отражает постоянную корректировку и балансировку угроз, существующих для развитых рынков. Это, по моему мнению, и приводит к спадам, относительно кратковременным корректировкам спроса на риск, подобным текущему.

    Рубль и гривна

    Эксперт также ответил на вопрос, почему в то время, когда рубль, как говорится, грустит, гривна – валюта преддефолтой Украины – вполне держится. «Не только гривна, к доллару растут и другие валюты, «ориентированные», в более значительной мере, чем рубль, на курс евро. Это и польский злотый, и норвежская крона. Курс евро к доллару с большим запасом учел дифференциал процентных ставок ЕЦБ и ФРС. На этом фоне ожидаемая, под влиянием QE (количественное смягчение от англ. Quantitative easing, QE — монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик) активизация инвестиций в Еврозоне помогает евро и европейским валютам», - отметил Александр Осин.

    Нужно ли бежать ли в обменник

    На вопрос, что делать нам, обывателям, какую валюту покупать, а от какой избавляться, руководитель аналитического департамента компании «Savements-Сберегательные инвестиции» Александр Осин ответил так: «Я накапливаю позицию по рублю и евро к доллару, ожидая их укрепления к USD в перспективе ближайших трех месяцев».  

    Автор: Елена Янкелевич
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях