Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Эксперты: дешевые рубль и нефть - это еще не обвал

Эксперты: дешевые рубль и нефть - это еще не обвал

15:09  24 Августа 2015
755

Продолжающееся снижение цен на нефть, а также усилившееся обесценивание рубля вызваны процессами в мировой экономике, которые отражаются на российской. Скорее всего, падение в ближайшее время продолжится, при этом некоторая нормализация и рост возможны в течение месяца, считают опрошенные Федеральным агентством новостей эксперты. Сегодня евро вырос по отношению к рублю на 4,5 рубля, составив 81,1 рубля, курс доллара подскочил на 2,62 рубля, до 70,7465 рубля. Одновременно с тем цены на нефть продолжают падать - за баррель марки Brent утром понедельника давали 43,7 доллара, что на 3,72% ниже предыдущей цены. Нефть падает из-за переизбытка на рынке, а также сложной ситуации в экономике Китая.

Дмитрий Мирошниченко, независимый эксперт, экономист

- Текущие падения - это проблема и общемировая, и российская. Проблемы, имеющиеся в мировой экономике, отражаются на третьих странах, к которым относится и Россия. К этому добавляются и специфические наши внутренние проблемы. Правда, за падением часто следует отскок, который можно ожидать, исходя из общих соображений. Но это не значит, что падение потом не возобновится.

Антон Шабанов, независимый экономический эксперт

- Происходит коррекция, достаточно серьезная. Но это пока еще не обвал. Настоящий обвал мы наблюдали в декабре, когда валютный курс просел в 2-3 раза. Что касается Америки, там также ожидается коррекция в довольно серьезном, но не катастрофическом размере. Это связано с тем, что происходит на мировых рынках. Кроме того, США считается переоцененным рынком, нуждающимся как раз в той самой коррекции. Многие эксперты говорят, что Штаты сейчас входят в стадию коррекции, которая у них обычно длится год-полтора. Дальнейшее развитие событий зависит от двух мировых показателей, которые плохо вели себя на прошлой неделе - это нефть и ситуация на китайском рынке. Учитывая, что нефть сильно просела, а известно, что любые сильно просевшие активы начинают потом расти, я не думаю, что нынешняя ситуация будет затяжной. Другое дело, что для серьезного роста требуются фундаментальные факторы, которые бы поддерживали и мировую, и российскую экономику. Их пока никто не придумал, и глобальных программ поддержки нет. Всю эту неделю нас может хорошенько побросать, но небольшой рост мы увидим в течение ближайшего месяца. Однозначно.

Антон Сороко, аналитик "ФИНАМ"

- Российская экономика уже давно находится в стадии рецессии, когда текущее падение финансовых рынков, и в частности, сырьевых активов только усугубляет проблемы поиска точек роста. Не исключаем, что открытие торгов в США пройдет со снижением в районе 2-3%. Проблем в мировой экономике накопилось очень много (кризис в Китае, ультрамягкая денежная политика ЕС и США, падение цен на энергоносители и т.д.), которые за последние годы так и не были решены, так что коррекция на западных площадках вполне может продолжиться, особенно, в случае повышения ключевой процентной ставки со стороны ФРС США. Проблема точно не только наша, но в РФ она усугубляется западными санкциями и высокой зависимостью от импорта. Сильная сторона нашей экономики – низкая долговая нагрузка и наличие внушительного количества внешних активов. При позитивном развитии событий они могут стать базой для нового витка роста экономики России.  

Игорь Кузьмичев
Новости партнеров