Московские строители бастуют за пропавшую зарплату

Московские строители бастуют за пропавшую зарплату

24.08.2015 16:00
1184

Сага о пропавшей зарплате: забастовка строителей Главмосстроя

Примерно треть строителей ОАО «Компании «Главмосстрой», уведомив руководство, 17 августа приостановили работы на всех объектах строительства организации. На такую неординарную меру они пошли после того, как около 500 рабочих на протяжении четырех месяцев не получали зарплату. При этом все необходимые стройматериалы закупаются в полном объеме.

Долг есть

Строители дважды писали жалобы президенту Владимиру Путину, но, видимо, письма не дошли - полноценного ответа труженики не получили, а самые активные протестующие якобы получают угрозы увольнения. Ситуацию взяли под контроль депутаты от КПРФ: зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин и руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков каждый понедельник встречаются с рабочими объектах «Главмосстроя», которых коснулась проблема неплатежей, чтобы рассказать, чего удалось добиться им с помощью депутатских полномочий и узнать, как обстоят дела у рабочих. В этот понедельник такая встреча состоялась на стройке жилого дома по улице Хлобыстова. На прошлой неделе депутаты получили заверения от главы Департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева о том, что все средства, предназначенные для выплаты зарплаты рабочим, перечислены «Главмосстрою». Об этом на встрече со строителями сообщил Андрей Клычков. По его словам, «Главмосстрой» официально признает задолженность по заработной плате и обязался в ближайшее время выплатить задолженность за апрель, май и июнь, а в сентябре погасить всю оставшуюся задолженность.

"По мелочи"

Заказчиком строительства является Казенное предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства» (КП «УГС»). Профсоюзной организации Управления жилищного строительства УЖС-1 (структурное подразделение «Главмосстроя») там пообещали, что в ближайшие дни готовы выплатить задолженность за один месяц. По сданным объектам строительства в ближайшее время «по мелочи набирается приличная сумма», чтобы погасить задолженность полностью, говорит председатель первичной профсоюзной организации УЖС-1 Олег Ширяев. «Это касается объектов, сданных в 2012-2013 гг., в основном это детские сады. Мы построили 18 детских садиков, а полный расчет на сегодняшний день мы получили только по трем. За эту неделю поступило пять миллионов рублей из 90 миллионов задолженности» - рассказал он и добавил, что всю задолженность по зарплате заказчик выплатит после того, как будет готова документация на построенные объекты. Но где это видано, чтобы зарплату строителям выплачивали только после окончания строительных работ? На сегодняшний день на законных основаниях в соответствии с 152 статьей Трудового Кодекса 250 человек приостановили свою работу до выплаты задолженности по зарплате. Зарплата, положенная им по закону, в этом случае ляжет чистыми убытками на плечи дирекции УЖС-1, пояснил профорг. В присутствии рабочих, Олег Ширяев заверил депутатов, что угроз увольнения со стороны «Главмосстроя» нет: «Людям предлагают написать заявление об увольнении чтобы немедленно получить полный расчет – как один из радикальных вариантов решения проблемы, кто не может больше ждать. А пенсионерам в соответствии с коллективным договорам в этом случае выплачивается еще и дополнительная сумма в зависимости от стажа: от половины среднего заработка до трех средних заработков». бастующие строители Главмосстроя Депутаты напомнили собравшимся, что задолженность по зарплате свыше двух месяцев является поводом для обращения в Следственный комитет и возбуждения уголовного дела. В пятницу должна закончиться проверка московской трудовой инспекции. Наскребая «по мелочи» на частичную оплату задолженности по зарплате (по 2-6 тысяч рублей в счет месячной суммы), заказчик тем самым пытается не допустить возникновения уголовной ответственности. Но остается открытым вопрос: откуда такие удивительные сложности, если все необходимые средства были перечислены в полном объеме?

Не "спустили"

Рабочие с других объектов строительства "Главмосстроя" сообщили депутатам, что аналогичная ситуация с долгами по зарплате сложилась и на их участках. «Представители Управления гражданского строительства утверждают, что проблема в менеджменте «Главмосстроя», который не «спустил» деньги вниз, - прокомментировал ситуацию депутат Мосгордумы Андрей Клычков. - Существует угроза, что УЖС-1, в конце концов, обанкротят и никаких денег никто не увидит. Придется каждому работнику в личном порядке идти в суд и через суд требовать выплат». Валерий Рашкин на встрече со строителями Главмоссстроя Депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин пообещал поднять ситуацию с зарплатой в «Главмосстрое» на федеральный уровень. «Я считаю, что это преступление со стороны руководства, которое довело до такого состояния этот вопрос. Первое сентября на носу, детей в школу надо собирать, а вы с весны без зарплаты. Это самое большое преступление, которое могут позволить себе чиновники, - обратился к рабочим Рашкин. - Я сегодня же обращусь к генеральному прокурору Чайке, к главе СК Бастрыкину не только с депутатскими запросами, но и запишусь на личный прием, чтобы лично поставить вопрос: как это так - в центре столицы такое безобразие! Раз мэрия заявляет, что все деньги до копейки выплачены, значит, надо искать, где разворовали». Коммунист выразил уверенность, что деньги найдутся и пообещал проконтролировать, чтобы никто из рабочих не был уволен в нарушение закона. В ближайшее время "Главмосстрой" продолжит выплаты рабочим по задолженности,  заверил корреспондента ФАН пресс-секретарь «Главмосстроя» Виталий Королев. По его словам, средства из зарплатного фонда компания была вынуждена направлять на закупку подорожавших стройматериалов, чтобы закончить строящиеся по действующему контракту объекты. «В ближайшие недели большая часть задолженности по зарплате будет погашена» - заявил Королев. Он подтвердил, что заказчик перечисляет деньги, претензий у компании к нему нет. «Что касается уже построенных объектов, то не до конца оформлен ряд документов, но причина неплатежей в другом, - объяснил спикер "Главмосстроя". - У нас есть государственный контракт с фиксированной ценой. А в конце прошлого года строительные материалы, например, металл, подорожали на 40%. Сейчас ситуация с металлом, к счастью, откатилась, но подорожали другие строительные материалы. Расходы по проекту растут, а цена контракта – фиксированная. Деньги, которые у нас есть, мы вынуждены потратить на строительные материалы, чтобы объект закончить, оформить исполнительную документацию и получить по ней деньги. Если мы не закончим объект, мы вообще ничего не получим и не сможем выполнить свои обязательства перед сотрудниками».  

Екатерина Чалова
В 2016 году в России снизилось количество «плохих» долгов
Закрыть